Недавно наткнулась на аналитическую статью в крупном экономическом издании, где корреспондент рассуждает о том, каким специалистам в Краснодарском крае платят больше всего. За основу он берет показатели средних зарплат и данные сайта по поиску работы – с января по сентябрь 2024 года. И получается, что в нашем регионе средняя зарплата составляет 64000 рублей, а самые высокооплачиваемые специалисты на Кубани якобы трудятся в тяжелом машиностроении за 128800 рублей в месяц. Далее – добывающая отрасль (115400), транспорт и логистика (114300), строительство и недвижимость (107700).
Показатель средней зарплаты сам по себе ни о чем, потому что не отражает реальной картины. Он больше нужен для инфоповода или рекламы агентства, которое подготовило такую "аналитику". Теперь соотнесем среднюю зарплату на бумаге с тем, что видим в реальности каждый день: многочисленные авто за 5-15 миллионов с номерами от 500 тысяч – в центральной части города, переполненные рестораны. А привычка краснодарцев постоянно пить кофе на улице, отдавая по 200 рублей за стаканчик? А очереди в частных поликлиниках, где визит от 2000-3000? А переполненные частные детские сады и платные секции? А квартиры – купить или снять в Краснодаре тоже недешево. Про последние айфоны у молодежи я молчу.
Почему так отличается аналитика от реальной жизни
Так откуда взялась средняя зарплата 64000 рублей? Нестыковка. Насколько вообще уместно говорить про этот показатель, если на Юге зарплата часто или серая, или ее нет вовсе, когда работаешь сам на себя ( бизнесменов не учитывают в таких анализах, а их много в Краснодаре).
Есть такое понятие "ненаблюдаемая экономика" – когда данные статистики получают через изучение расходов населения. Это дает больше понимания, чем анализ просто зарплат.
А теперь детально смотрим, что не так в заметках про среднюю зарплату
Во-первых, а как так получилось, что в лидерах тяжелое машиностроение? Работать на заводе, чтобы больше других заработать, серьезно? Может быть, там просто дефицит кадров и поэтому большое количество вакансий размещено? И только из-за этого сфера выигрывает в анализе?
На том сайте по поиску работы, который упоминают в статье, есть реальные вакансии в найме на 150000-300000 рублей. Это не машиностроение, а "звонительная" работа для активных 25-40 летних. В основном, менеджеры по продажам, а также помощники руководителей (начиная от покупок канцелярии в офис, заканчивая проверкой уроков у детей шефа), курьеры, водители, официанты.
Во-вторых, в Краснодаре большой разброс по зарплатам в найме, отрасль не имеет значения, стаж тоже. Средний показатель ни о чем не говорит. Допустим, человек с одними и теми же компетенциями может получать на руки и 20000, и 100000 рублей – кто за сколько согласится. Иногда за 20000 такой список требований, что Повесть временных лет отдыхает, а за 100000 особо не перетрудишься (речь об одной и той же специальности). Если найдется желающий за копейки пахать, то почему нет.
Бывает такое, что работает человек пять лет в коммерческой конторе, растет, набирается опыта, а зарплата не меняется. Ему говорят, что якобы повышать "не с чего", при этом расширяют штат. И приходит новый неопытный сотрудник и получает в два раза больше сразу – цены же выросли за пять лет, прежних зарплат уже нет ни у кого, кроме старого работника. И он ругается, но пашет и за себя, и за новенького, пока тот "втягивается". То есть, все индивидуально. Это про разброс зарплат.
В третьих, многие в Краснодаре получают серую зп, чтобы скрываться от налоговой. Бывает часто, что вообще оклада нет, только проценты (да, это тренд в некоторыхсферах).
В-четвертых, по-настоящему хорошие вакансии с белыми высокими зарплатами редко появляются на сайтах по поиску работы. А если и есть, то доступны не до всех – нужно высшее образование по специальности, опыт в ней же, грамотная речь, умение вести диалог и, так скажем, адекватность. Минус в том, что иногда такие компании долго ищут подходящих сотрудников, а при возникновении малейшей спорной ситуации разбрасываются ими – знают, что желающих много на это место. В Краснодаре не держатся ни за кого.
В-пятых, многие здесь работают на себя. Чуть ли не каждом доме первые этажи – коммерция, плюс на дому тоже принимают нередко. Предпринимателей и их зарплаты нельзя учесть в рейтинге.
Реальность и "там так написано"
Вот после прочтения некоторых новостей и создается впечатление, что все в Краснодаре нищие и "все плохо". И какой-то Вася Пупкин идет к начальнику и спрашивает: "Иван Петрович, вы цены видели? Повысьте мне зарплату!" А ему отвечают: "У вас средняя по рынку, вот, написано в экономическом издании". И Вася увольняется и обнаруживает, что есть разные зарплаты за одно и то же, надо поменьше читать газет.
До этого я писала:
На какие группы можно разделить краснодарцев по их способу получения дохода: бизнесмены, жертвы режима, работающие обыкновенные и другие.
Повлияет ли на качество жизни Генплан Краснодара, вокруг которого столько шума в СМИ.
Почему работа в офисе хуже дистанционной и для работодателя, и для сотрудника. Как старые взгляды тормозят развитие, и кто виноват в пробках.