Найти в Дзене
Великоросс

Путин резко переключился с генералов на губернаторов: Кто потерял доверие президента?

Не успела утихнуть буря в Минобороны, как в администрации Владимира Путина внезапно заговорили о новых чистках, но уже на другом этаже власти. До конца года еще два месяца, но уже сейчас известно, кому придется покинуть пост губернатора. Такой важной должности могут лишиться главы Ростовской области и республики Коми, Василий Голубев и Владимир Уйба. И тот и другой потеряли доверие руководства страны, и на то, как уверяют эксперты, есть весомые причины. И начнем, пожалуй, с губернатора республики Коми, к которому, как оказалось, больше всего претензий. К нему в администрации президента резко негативное отношение. И все потому, что он не раз становился участником всевозможных конфликтов. Мало того, при нем наметилась негативная тенденция, связанная с текучкой кадров. Кроме всего прочего, его еще обвиняют и в том, что он поссорился с местными элитами, в конец испортил с ними отношения. Но справедливости ради скажем, что губернатор не обязан нравиться так называемым элитам. Он выполняет с

Не успела утихнуть буря в Минобороны, как в администрации Владимира Путина внезапно заговорили о новых чистках, но уже на другом этаже власти. До конца года еще два месяца, но уже сейчас известно, кому придется покинуть пост губернатора. Такой важной должности могут лишиться главы Ростовской области и республики Коми, Василий Голубев и Владимир Уйба. И тот и другой потеряли доверие руководства страны, и на то, как уверяют эксперты, есть весомые причины.

И начнем, пожалуй, с губернатора республики Коми, к которому, как оказалось, больше всего претензий. К нему в администрации президента резко негативное отношение. И все потому, что он не раз становился участником всевозможных конфликтов. Мало того, при нем наметилась негативная тенденция, связанная с текучкой кадров.

Кроме всего прочего, его еще обвиняют и в том, что он поссорился с местными элитами, в конец испортил с ними отношения. Но справедливости ради скажем, что губернатор не обязан нравиться так называемым элитам. Он выполняет свою работу и контролирует процесс реализации государственных наказов.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

И речь не может идти о том, чтобы он был закадычным другом местных элит. У нас что, панибратство вошло в норму, что за понятия? Губернатор прежде всего политик, он и поставлен на эту должность для того, чтобы блюсти порядок в регионе и проводить ту политику, которая является основой развития страны.

Что касается местных элит, а это те же бизнесмены, владельцы заводов, ресторанов, кафе и просто толстосумы, то они должны понимать, что губернатор им не подруга и не картина, чтобы всем нравиться и угождать. Его действия, прежде всего, направлены на защиту народных интересов, поэтому население региона - это как раз и есть те самые приоритеты, ради которых он и должен работать, не покладая рук.

Однако не все так просто в деятельности Уйбы, с элитами вроде бы более-менее разобрались и пришли к выводу, что он не обязан быть для них лучшим другом, потому что, это не весь народ. Но тут дело в том, что губернатор республики Коми периодически позволял себе хамские высказывания.

Вот например, назвал активистов, которые выступали против строительства завода по сортировке отходов, экологическим мусором. Да, чересчур грубо, даже безнравственно, но обратите внимание, о чем идет речь. Уйба хотел построить завод, который бы в разы уменьшил несанкционированные свалки мусора. Так что же это получается, активисты выступали против экологии?

И это лишь один из спорных моментов, где он вроде бы и нахамил, а с другой стороны, хотел помочь региону с утилизацией отходов. Еще один вопиющий случай произошел, когда Уйба заявил жителям одного из поселков, что он для них Путин. Вот тут конечно, губернатор перегнул палку, налицо жесткий характер, несдержанность в выражениях и попытки превознесения собственного статуса.

Есть и другие моменты, по которым к Уйбе также возникли претензии, но все они так или иначе связаны с его взглядами и внутренними убеждениями. Таким образом, за ним тянется целый шлейф негативных событий, которые и привели к тому, что в руководстве страны заговорили о его отставке уже в этом году.

Василий Голубев и Владимир Уйба
Василий Голубев и Владимир Уйба

Теперь перейдем к губернатору Ростовской области: он на этом посту уже третий срок подряд. Эксперты говорят, что он прирожденный руководитель целого региона, но как-то засиделся, да и усталость от его длительного нахождения на посту губернатора прямо бросается в глаза. С другой стороны, они заявляют о том, что в целом областью Голубев руководит успешно.

То есть они признают, что при нем там все в порядке, люди довольны и область развивается динамично. Зачем же тогда возникла необходимость отставки? Усталость здесь не причем, если губернатор справляется со своими обязанностями, к нему нет нареканий, показатели развития всех устраивают, то не важно, сколько лет он занимает этот пост, пусть и дальше руководит.

Однако и за ним, как оказалось, числятся грешки: количество уголовных дел с участием его подчиненных просто зашкаливает. И он не мог не знать, какие темные дела они проворачивали. Например, министр здравоохранения Ростовской области Быковская получила 4,5 года колонии за превышение полномочий. Были и другие громкие дела, связанные с чиновниками столь высокого ранга.

Бывший вице-губернатор Сидаш оказался замешан в махинациях при строительстве стадиона "Ростов Арена". И как говорят эксперты, все эти негативные события стали настоящей катастрофой для губернатора. Он своими же руками вбил гвозди в собственную карьеру. Ну, не мог он не знать, что в его окружении такие нечистые на руку политики. И если допустил подобное, то можно предположить, что Голубев длительное время лично покрывал все эти преступления.

Отсюда следует, что для отставок действительно возникли веские основания. Вот только непонятно, а почему это делается в самый последний момент, когда их выходки уже невозможно скрывать? Контроль за деятельностью губернаторов - это очень важный аспект всей внутренней политики страны.