Художника Юваля Робичека частенько называют «автором абстрактной карикатуры». В этом есть доля правды, ведь его комиксы не совсем похожи на то, чем сегодня увлекаются миллениалы и по чему снимают кино.
Творчество израильского художника скорее напоминает фантасмагорические зарисовки, где скудость рисунка искупается огромной смысловой нагрузкой.
Листайте галерею
Если хочется легкого и непринужденного просмотра – Робичек не подойдет. Его работы не отпускают так быстро, зато вдохновляют и заставляют смотреть на жизнь под совершенно другим углом.
Непередаваемая игра штрихов и смысла
Комиксы израильского художника не похожи ни на какие другие. Работы отличаются тонкостью и чувственностью. Они не радуют пышностью красок, не заставляют смеяться до слез, но вдохновляют на размышления, уводят глубоко внутрь себя.
Художник остроумен, ироничен и даже самокритичен – этого не отнять. Однако его острый ум и взгляд работают не на сарказм, а на смысловые абстракции. Легкие штрихи его рисунков складываются в оформленные фигуры. Скупость, лаконичность – стиль мастера. Поэтому на первый взгляд комиксы не производят никакого впечатления.
Не спешите листать дальше, присмотритесь – вам понравится жесткость и правдивость, с которыми мастер воплощает задумки. Иногда его рисунки больше похожи на гротеск, а иногда – это фантазии, мечты о чем-то большом и человеческом.
Очень много Робичек размышляет на тему отношений, любви. Эти понятия в современном мире немного стерты, люди больше озабочены финансовыми проблемами, а душевная близость уходит на второй план.
Листайте галерею
Непохожие на комиксы, рисунки Робичека оставляют очень интересное ощущение. Они запоминаются своими штрихами и неявной тихой радостью.
Листайте галерею
Жизнь в красках и без них
Сам Юваль Робичек – художник с классическим образованием. Израильтянин учился в Нью-Йоркской школе изобразительных искусств. Он сразу выбрал специальность «Юмор в искусстве», зная, что его жизнь связана с сарказмом в рисунках.
Листайте галерею
Авторский подход к изображениям фобий, жизненных чувств принес Ювалю успех – его хорошо знают в кругах людей искусства. Популярности добавили персональные выставки в Брюсселе, Тель-Авиве, у художника много подписчиков и, конечно, противников. Хейтеры частенько пытаются доказать, что рисунки автора – это детские неумелые штрихи.
Листайте галерею
Но судите сами, разве можно передать глубину смысла любого из комиксов Рабичека, лучше, чем он делает это сам, применяя лишь несколько штрихов и геометрических фигур? Пустота рисунка не мешает восприятию, становится понятно, что иначе не передать полноту эмоций персонажей.
Сегодня автор занимается фрилансом, живет в Тель-Авиве и не отказывается от иллюстрирования книг, журналов, росписей и походов на ток-шоу. Полноценная жизнь, доверху наполненная яркими красками, затейливо контрастирует с его комиксами. В этом есть определенная прелесть, ведь каждый рисунок – изнанка чувств, то, что не показывают на публике и стараются переживать в одиночку.
Для таких сюжетов не нужны сочные оттенки, однако художник создал немыслимое – он изображает все чувства фигурами без глаз, рта. Казалось бы, что эти два органа – самые чувствительные, передающие эмоции, но это не так.
Комиксист умудряется передать всю палитру эмоций фигурами, где на лицах есть только нос. Получается очень необычно, но предельно понятно.
Листайте галерею
Тонкие, неподдельно душевные и ироничные комиксы отлично зайдут всем, кто хочет немного поразмыслить, собраться и отрешиться от современного сумбура. Благодаря простоте, рисунки смотрятся легко и быстро, а глубокое содержание отлично раскрывает замыслы художника.