Если вы впервые в Индии эти рекомендации помогут быстрее освоиться, провести время качественнее, ну и выжить. Что привезти из Индии - рассказываю в конце.
Что нужно знать туристу в Индии
Торгуйтесь везде
Если на товаре не стоит цена - торгуйтесь, это часть культуры. Не только на рынках, даже в "приличных магазинах" все постоянно торгуются. Для местных накидывают 10-20% сверху рыночной цены, для туристов от 50 до 200%. Поэтому смело можете начинать торг, сразу снижая цену в два раза, я не шучу!)
Правило остроты
Индийская кухня - острая, если хотите, чтобы еда была приближена по уровню остроты к европейской кухне - уточняйте "No spicy" несколько раз. Средняя острота для индийца - это посыпать сверху кусочками острейшего чили, который мы обычно добавляем щепотку. Были случаи, когда не уточняла про остроту и не могла съесть вообще ни кусочка.
Разуваться не обязательно
Чаще всего в магазинах, но иногда и в ресторанах местные снимают обувь на входе. Это правило связано с религией. Но от туристов этого не ждут, даже наоборот - могут убеждать, что все окей - не нужно разуваться, если только вы не индуист.
Исключение составляют храмы, религиозные соборы, музеи и другие общественно-культурные места. Там можно уточнить на входе - нужно ли снимать обувь. Внимание - в Индии есть проблема похищений чужой обуви, чаще всего у туристов. С этим борются (делают мешки для обуви, ставят контроллеров), но проблема еще встречается.
Лайфхак про тук-туки
Если планируете много перемещаться, тук-туки самый быстрый и доступный транспорт. Они повсюду, стоит только сделать "ищущий взгляд" - водитель тут же подлетит неизвестно откуда. Чтобы ориентироваться в ценообразовании за поездку - рекомендую смотреть цену маршрута в приложении Uber и относительно нее договариваться с водителем.
Мы не сразу додумались и переплачивали первые дни примерно в 5-6 раз (смотри первое правило). Через приложение Uber тук-туки приезжают в 1м случае из 10ти, поэтому приходится ловить их на улицах. С машинами попроще, но на них будете ехать в 3-4 раза дольше из-за дикого трафика, в котором быстро лавируют только тук-туки и мопеды.
В любой ситуации пей масала-чай
Индийцы пьют очень много масала-чая (masala chai) в течение дня, как армяне - кофе, а татары - чай. Масалу продают на каждом шагу, носят в термосах и угощают покупателей в магазинах.
Чаще пьют небольшими порциями - что-то вроде бумажной рюмки. Но есть и большие глинянные стаканчики (в Индии глина используется для одноразовой посуды). Если видите в меню "chai" без пояснений, то это точно масала-чай, т.к. весь остальной чай в Индии называют - "tea".
Как выбрать безопасный стритфуд
Ищите на лавках надписи "since ..." (указывается год, с которого работает местечко). Когда владельцы указывают дату, они очень дорожат репутацией - делают максимально чисто и вкусно гостям. По этому же принципу можно искать стритфуд, где в названии есть фамилии владельцев - это тоже дело репутации.
В Индии еще развивается культура сервиса и 90% отзывов реальные (можно доверять Tripadvisor и Booking.com). Владельцы действительно стараются заработать себе авторитет, а значит в таких местах ниже вероятность получить какое-нибудь отравление от антисанитарии. Лично я ни разу не отравились в Индии - ни в стритфуде, ни в ресторанах.
Специи после трапезы
Часто в ресторанных заведениях после еды вместе со счетом могут принести коробочку с 2мя специями - фенхель и кристаллы сахара. Нужно взять чайную ложку одного и другого, немного подержать во рту и после проглотить.
Это способ освежить полость рта и снять лишнюю остроту - этакая натуральная жвачка. Рекомендую попробовать, действительно работает.
Кражи в общественных местах
С развитием туризма в Индии стало значительно меньше мелкого мошенничества, но все же еще есть. Помимо базовой внимательности в многолюдных местах - призываю быть начеку даже тогда, когда кажется, что ничего не угрожает.
Например могут выхватить телефон из рук, пока вы смотрите карту в тук-туке (трафик очень плотный и не составляет труда просто протянуть руку в соседний тук-тук). Могут украсть обувь, если вы где-то разулись, особенно если это классные добротные ботинки. Аналогично с верхней одеждой в общественных местах.
Гулять не получится
Привычные европейцу лавочки и тротуары в большинстве мест Индии отстутствуют - прогуляться, посидеть отдохнуть, созерзацая бренность бытия - не выйдет. Для прогулок есть редкие парки, в платных будет даже чисто.
На улочках в спальных нетуристических районах даже двум людям трудно идти рядом - только друг за другом, успевая поглядывать вниз, чтобы не наступить на опасный мусор или крысу.
Однажды у меня случились гонки с крысой - я начала бежать от нее, а она решила, что это соревнование и пустилась в спринт. Крыса выиграла.
Языковой барьер
Если вы знаете английский, то языкового барьера можно сказать не будет. Индийцы в 98% случаев двуязычные (хинди и английский), и даже трех и четырехязычные.
Если ваш английский неуверенный - тоже нормально. В Индии лояльно относятся к небеглому английскому - постараются понять, будут говорить медленнее, применят переводчик, позовут товарища, который тоже попробует помочь.
Будьте готовы к толпе
Везде. Повсюду. Просто здесь так всегда, много людей - мало территории. Исключения составляют какие-нибудь современные кварталы вроде Аэросити в Нью-Дели, там спокойно и безлюдно. В большинстве других мест это бесконечный бешенный трафик, конкуренция в очередях и постоянные касания с незнакомыми людьми.
Индийская кухня
Её можно либо любить, либо ненавидеть - середины не дано. У меня первое, поэтому рекомендую пробовать всё новое, к чему не привыкли - вкусы насыщенные, яркие, пряные.
В любой сезон обилие тропических фруктов и свежевыжатых соков. Можно составлять свои фруктовые миксы - сок сделают при вас в любом стритфуде (мой фаворит манго+гранат+банан+анона).
Каждое второе блюдо индийской кухни может быть в сладком и сытном виде. Классическое на вид печенье может быть с пряными специями и орехами (не сладкое). Кулфи (аля сливочное мороженое) с фисташкой и шафраном, масала-десерты, малай панир с манго, даже чипсы Lays тут с лаймом и чили.
Чаще всего вы будете не понимать, что едите. Но этот аттракцион стоит того, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы - дома такое повторить невозможно.
Про кухню Джодхпура и Джайпура
Что привезти из Индии
Специи, ткани, индийские чаи, музыкальные инструменты, натуральные камни, сумки из кожи коров или конопли.
Шафран нитями - премиальная дорогая специя, в Индии продается по доступным ценам (около 600руб. за коробок). Если любите масалу - рекомендую привозить всех видов (для овощей, мяса, чайную и тд), тк повторить самому эту смесь невозможно. Тмин, фенхель, куркума, корица - неповторимая пряность, отличается от того, что мы привыкли покупать.
Индийские ткани славятся на весь мир и это до сих пор оправдано. Магазины с тканями, базары и точки для оптовых покупок - найти нетрудно в любом городе. Есть магазины с одеждой из натуральных индийских тканей, но составы все равно нужно проверять. Цены не дешевые, но все равно выгоднее, чем покупать у себя в стране.
Хоть Индия и крупнейший поставщик чая в мире, местные больше предпочитают масала-чай. Поэтому индийский чай продается не везде, но найти можно. Чаще встречается сорт Дарджилинг (Darjeeling tea).
Поющие чаши, хэндпаны, глюкофоны, гонги - всех размеров от разных мастеров. В Индии выбор огромный, цены доступнее в 3-10 раз, чем при заказе из России и есть возможность даже пообщаться с мастером, тк часто они сами продают свои инструменты. Например глюкофон среднего размера (помещается в ручную кладь) стоит около 2500 на рубли. Есть мастерские, где поющие чаши делают постаринке - ручным способом отбивания - звучат такие глубже.
В каждом прадеше Индии добывают какой-то полудрагоценный или драгоценный камень. Украшения с ним в этом районе будут по более доступным ценам. Например в Джайпуре это сапфир, изумруд, рубин.
Сумки и другие вещи из конопли и кожи - повсюду. Дизайн и модели везде одинаковые. Следуйте правилу первому из этой статьи и будет вам счастье.
Подробнее о том, что посетить в Индии
Индию точно нужно пробовать самому и после составлять свое личное мнение - об этой самобытной культуре, непохожих нравах и буйстве красок. Поэтому - приятной вам Индии!)