Найти в Дзене

Что приготовить детям на завтрак: 10 простых и вкусных блюд, которые порадуют любого ребенка

Оглавление

Что приготовить на завтрак для детей: простые рецепты быстрых блюд, от которых не откажется даже самый капризный ребенок. Топ-10 пошаговых рецептов для рабочего дня, когда нужно все делать быстро, и для ленивого утра выходного.

Что приготовить ребенку на завтрак — вопрос, который встает каждое утро. Собрали рецепты — быстрые и не очень, — которые помогут начать любой день с хорошим настроем.

В статье:

  1. Молочная каша с добавками
  2. Омлет с овощами
  3. Ленивые вареники
  4. Панкейки на овсяной муке
  5. Яйца с сыром
  6. Сконы
  7. Творожные пончики
  8. Гренки
  9. Булочки
  10. Манник
Блинчики — беспроигрышный вариант для завтрака. Источник: Shutterstock📷
Блинчики — беспроигрышный вариант для завтрака. Источник: Shutterstock📷

Молочная каша с добавками

Молочная каша на завтрак — неустаревающая классика для детей и взрослых. Манная, овсяная, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая — любую можно дополнить и сделать более аппетитной.

Сладкие добавки

Вот простые способы дополнить кашу, особенно манную, овсяную, кукурузную, рисовую — одним словом, те, которые часто готовят сладкими.

  • Свежие ягоды и сезонные фрукты
  • Пюре из замороженных ягод
  • Карамелизированные фрукты
  • Сухофрукты
  • Арахисовая паста или урбеч

Несладкие добавки

Подходят к рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной и ячневой кашам.

  • Сыр

В кашу кладите меньше соли, чем обычно, в сыре она тоже есть.

  • Жареный бекон
  • Семечки
  • Орехи

Омлет с овощами и сыром

Такой омлет получается ярким и жизнерадостным даже на вид — то, что нужно промозглой осенью или черно-белой зимой.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • сезонные или замороженные овощи — объемом со стакан или чуть больше;
  • растительное масло — пара ложек;
  • сыр фета или брынза (необязательно).

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи — те, которые любит ребенок. Можно использовать их «соло» или в ансамбле, общий объем — очень примерный и зависит от вида овощей и ваших предпочтений. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой, стручковую фасоль — кусочками 3–4 см длиной. Мелкие томаты четвертинками, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разогрейте масло на сковороде и чуть обжарьте овощи. Если вы используете заморозку, подержите ее под крышкой несколько минут (цветной капусте потребуется 10 минут, фасоли — 5). Способ ускорить процесс — с вечера выложить овощи из морозильной камеры в холодильник.
  3. Смешайте яйцо и молоко, залейте смесью овощи и закройте крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы омлет схватился.
  4. Этот этап можно пропустить, но с ним омлет получится интереснее на вкус. Посыпьте сверху фетой или брынзой, закройте крышкой и оставьте еще на пару минут.

Ленивые вареники

Состав — как у обычных вареников: творог, яйцо, мука, но готовить их значительно быстрее и проще. На выходе получаются небольшие аппетитные клецки — такой форм-фактор, как правило, «заходит» всем детям, даже самым привередливым.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — пара ложек;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Творог смешайте с яйцом, добавьте соль и муку. Замесите крутое тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки.
  2. Вскипятите воду. Из теста сформируйте колбаску толщиной 2-3 см, нарежьте клецки.
  3. Киньте в кипящую воду и варите до готовности. Ее признак — как только вареники всплыли.
  4. Подавайте со сметаной или любимым вареньем.

Ленивые вареники, как и обычные, можно приготовить впрок и заморозить — тогда утром останется их только сварить.

Панкейки на овсяной муке

Небольшие румяные блинчики с ореховым привкусом, который дает овсяная мука. Хороши со сметаной, мягким творогом, ореховой пастой, джемом.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • овсяная мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Смешайте сухие ингредиенты — муку, лимонную кислоту, соду, сахар, соль.
  2. Добавьте молоко, яйцо и масло, хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте небольшие блины.

Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Тесто на овсяной муке можно приготовить с вечера и убрать на ночь в холодильник. С утра останется только пожарить блины. Не забудьте перед этим хорошенько перемешать тесто!

Яйца с сыром

Отличный сытный завтрак — пожалуй, чемпион по содержанию белка. Готовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — пара ложек.

Как готовить:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте майонез, перемешайте.
  3. Яйца очистите, разрежьте вдоль пополам. Желтки добавьте к сыру, перемешайте.
  4. Сырной смесью наполните половинки яиц.

Можно изменить форму подачи. Яйца целиком натрите на крупной терке и добавьте к сыру, перемешайте. Выложите на ломтики батона, подсушенного на сухой сковороде.

Сконы

Сконы — английская выпечка, которую традиционно готовят и подают к чаепитию «файв-о-клок». Но что мешает приготовить их на завтрак? Тем более что это очень быстро — буквально десять минут на замешивание и формирование и еще столько же на выпекание.

Готовые сконы представляют собой нечто среднее между булочкой и печеньем — рассыпчатые и с хрустящей корочкой. Особенно вкусны горячими только из духовки, но могут храниться несколько дней. Смело готовьте побольше и убирайте в контейнер.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10-11 г);
  • соль — на кончике ножа.

В качестве ароматизатора используйте ванилин или цедру одного апельсина.

Как приготовить:

  1. Включите духовку на 220°C — сконы выпекаются за несколько минут, но им нужна очень хорошо разогретая духовка.
  2. В миске перемешайте все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, сахар.
  3. Влейте молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Сначала ложкой или лопаткой, потому руками быстро замесите тесто — оно получается очень легким в работе.
  4. Раскатайте пласт 2 см толщиной. Вырежьте стаканом кружочки, выложите на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку (напомним, 220°C) на 10 минут.

Готовые сконы разрежьте вдоль. Внутреннюю часть «донышка» намажьте сливочным маслом. Если скон горячий, масло подтает и впитается, не растекаясь. На внутреннюю сторону «крышечки» — немного джема, в оригинале абрикосового, но что вам мешает использовать любой другой?

Сконы подают со сливочным маслом и абрикосовым джемом. Источник: Shutterstock📷
Сконы подают со сливочным маслом и абрикосовым джемом. Источник: Shutterstock📷

Творожные пончики

Мягкие и воздушные, с хрустящей корочкой — такими они получаются в идеале. Но результат зависит от качества творога. Он должен быть сухим, но однородным, без крупных включений.

Если у вас рассыпчатый творог, предварительно протрите его через сито или пробейте блендером. Обычный творог, если в нем много влаги, выложите на ночь на сито, выстеленное марлей.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • пшеничная мука — 120 г (может понадобиться чуть больше);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • немного сахарной пудры для подачи.

Как готовить:

  1. Смешайте творог, яйца, соду, соль и сахар.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и чуть липким, пусть вас это не пугает. Возможно, потребуется чуть больше муки. Добавляйте понемногу, но не переборщите — не нужно добиваться крутого теста.
  3. В сотейник налейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы пончик погружался в него хотя бы наполовину. Подождите, пока масло хорошо прогреется.
  4. Подготовьте будущие пончики. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Это можно делать при помощи чайной ложки или руками, смазанными растительным маслом. Не мочите руки водой — капельки влаги, попав в масло, заставят его брызгаться. Излишек муки тут тоже не нужен, она будет гореть в масле.
  5. Бросайте пончики в кипящее масло и жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая шумовкой. Равномерный золотистый оттенок — знак, что пончики готовы.
  6. Выложите их на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, которые впитают лишний жир. Через пару минут выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Гренки

Французскими гренками называют кусочки батона, вымоченные в льезоне — смеси молока и яиц — и обжаренные в масле. Это самостоятельное блюдо, от которого редко отказываются дети любого возраста.

Можно готовить сладкими или чуть солеными — тогда к ним хорошо подойдет мягкий сыр или творог.

Гренки с яйцом и молоком готовят на сковороде, лучше использовать чуть подсохший хлеб — впитывая молочно-яичную смесь, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • батон 5-6 кусочков;
  • молоко — 50 мл (¼ стакана);
  • яйцо — 2 штука;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. В широкой миске венчиком или вилкой чуть взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать, добавьте молоко.
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло — оно должно полностью покрывать дно.
  3. Батон нарежьте нетонкими ломтиками. По одному окуните в льезон: выложите на одну сторону и оставьте на полминуты, чтобы он пропитался. Переверните на другую сторону и подержите еще 15-20 секунд.
  4. Выложите на сковороду и обжарьте с каждой стороны, пока не появится румянец.
  5. Готовые гренки посыпьте сахарной пудрой.

Булочки

Свежеиспеченные булочки — беспроигрышный вариант для завтрака. А еще их можно взять с собой в школу на перекус.

Делимся простым и надежным рецептом булочек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • соль — 5 г.
Булочки — беспроигрышный вариант для завтрака и не только. Источник: Shutterstock📷
Булочки — беспроигрышный вариант для завтрака и не только. Источник: Shutterstock📷

Как готовить:

  1. В чуть подогретой воде разведите сахар и дрожжи, оставьте на несколько минут.
  2. Когда сверху образуется пенка, добавьте все остальное, кроме масла, и замесите тесто.
  3. В последнюю очередь добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет отлипать от рук или стенок чаши миксера. Тогда сформируйте из него шар, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле.
  4. Через час обомните тесто — оно должно выпустить лишний воздух. Снова уберите в тепло — еще на час. После этого приступайте к формированию булочек.
  5. Разделите тесто на 8 или 12 равных частей, скатайте шарики и переложите в форму для выпечки. Она должна быть достаточно просторной — чтобы между шариками оставалась пара сантиметров свободного пространства. Оставьте на полчаса.

Если вы готовите булочки про запас, на этом этапе их можно заморозить, чтобы выпекать по мере необходимости. С вечера переставьте нужное количество заготовок из морозильной камеры в холодильную, а утром — в духовку. Но имейте в виду, замороженным булочкам потребуется дольше сидеть в печи.

  1. Перед тем как отправить булочки в духовку, смажьте их молоком, сливками или желтком, смешанным с водой. Поставьте в духовку, нагретую до 180°C, на 20 минут. Если это заготовки из морозилки, понадобится около получаса.

Тесто по этому рецепту может стать основой для экспериментов — булочки можно посыпать кунжутом, дополнить джемом, корицей, маком с сахаром, изюмом. Изюм или сушеную вишню просто вмешайте в тесто и выпекайте, как указано в рецепте. С корицей или маком порядок действий другой.

  • Разделите тесто, раскатайте в лепешки. Смажьте каждую размягченным, но не растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахаром, добавьте корицу или мак. В качестве начинки также можно использовать джем.
  • Сверните в рулетик и, чуть отступив от одного конца, разрежьте острым ножом пополам. Два жгута переплетите и закрутите в кольцо. Дайте чуть постоять и отправляйте в духовку (или морозильник).

Привлекайте детей к приготовлению завтраков, а также обедов и ужинов — редкий ребенок упустит возможность запустить руки в теплое мягкое тесто и посмотреть, как смешивается молоко с яйцами для гренок или омлета. Начав приобщение к миру взрослых с кухни, продолжайте и в других сферах. Так, когда почувствуете, что ребенку можно доверить деньги, оформите специальную детскую карту Халвау.

Манник

По рецепту манную крупу заливают кефиром и оставляют набухать как минимум на час. Чтобы утром на скорую руку испечь вкусный кекс, можно начать заранее — с вечера приготовить тесто, убрать его на ночь в холодильник. Утром обязательно тщательно перемешайте — тяжелая манка за ночь осядет на дно.

Манник можно выпекать в большой форме. Но детям больше нравятся маленькие порционные кексы в ярких бумажных формочках-вкладышах. Кстати, их удобно брать с собой — можно держать кекс за «юбочку», не прикасаясь к нему руками.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • кефир — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В миске растопите сливочное масло. Кипятить не нужно, оно не должно слишком сильно нагреться — ровно настолько, чтобы начать таять.
  2. Засыпьте манку, влейте кефир и все хорошо перемешайте.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на час (а лучше на ночь). Вначале тесто будет жидким, но постояв, станет гуще за счет набухшей манной крупы.
  4. Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом. Вылейте тесто и отправьте в духовку. Температура — 200°C, режим верх-низ.

Если вы готовите порционно, в формочки для кексов выложите одноразовые бумажные вкладыши. Заполните их тестом не больше чем на две трети — при выпекании манник поднимается.

  1. Выпекайте 40–50 минут. Маленьким кексам нужно меньше времени — около получаса, но многое зависит от духовки.

Можно добавить в тесто изюм, сушеную вишню или вяленую клюкву.

Как видите, есть множество способов разнообразить ежедневное меню — так, чтобы вопрос, что приготовить детям на завтрак, не был проблемой. Готовьте с удовольствием, пробуйте новое, привлекайте детей и прочих домочадцев — пусть аппетитный завтрак станет началом нового хорошего дня.