Что приготовить на завтрак для детей: простые рецепты быстрых блюд, от которых не откажется даже самый капризный ребенок. Топ-10 пошаговых рецептов для рабочего дня, когда нужно все делать быстро, и для ленивого утра выходного.
Что приготовить ребенку на завтрак — вопрос, который встает каждое утро. Собрали рецепты — быстрые и не очень, — которые помогут начать любой день с хорошим настроем.
В статье:
- Молочная каша с добавками
- Омлет с овощами
- Ленивые вареники
- Панкейки на овсяной муке
- Яйца с сыром
- Сконы
- Творожные пончики
- Гренки
- Булочки
- Манник
Молочная каша с добавками
Молочная каша на завтрак — неустаревающая классика для детей и взрослых. Манная, овсяная, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая — любую можно дополнить и сделать более аппетитной.
Сладкие добавки
Вот простые способы дополнить кашу, особенно манную, овсяную, кукурузную, рисовую — одним словом, те, которые часто готовят сладкими.
- Свежие ягоды и сезонные фрукты
- Пюре из замороженных ягод
- Карамелизированные фрукты
- Сухофрукты
- Арахисовая паста или урбеч
Несладкие добавки
Подходят к рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной и ячневой кашам.
- Сыр
В кашу кладите меньше соли, чем обычно, в сыре она тоже есть.
- Жареный бекон
- Семечки
- Орехи
Омлет с овощами и сыром
Такой омлет получается ярким и жизнерадостным даже на вид — то, что нужно промозглой осенью или черно-белой зимой.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — ¼ стакана;
- сезонные или замороженные овощи — объемом со стакан или чуть больше;
- растительное масло — пара ложек;
- сыр фета или брынза (необязательно).
Как готовить:
- Подготовьте овощи — те, которые любит ребенок. Можно использовать их «соло» или в ансамбле, общий объем — очень примерный и зависит от вида овощей и ваших предпочтений. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой, стручковую фасоль — кусочками 3–4 см длиной. Мелкие томаты четвертинками, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
- Разогрейте масло на сковороде и чуть обжарьте овощи. Если вы используете заморозку, подержите ее под крышкой несколько минут (цветной капусте потребуется 10 минут, фасоли — 5). Способ ускорить процесс — с вечера выложить овощи из морозильной камеры в холодильник.
- Смешайте яйцо и молоко, залейте смесью овощи и закройте крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы омлет схватился.
- Этот этап можно пропустить, но с ним омлет получится интереснее на вкус. Посыпьте сверху фетой или брынзой, закройте крышкой и оставьте еще на пару минут.
Ленивые вареники
Состав — как у обычных вареников: творог, яйцо, мука, но готовить их значительно быстрее и проще. На выходе получаются небольшие аппетитные клецки — такой форм-фактор, как правило, «заходит» всем детям, даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- творог 5% жирности — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — пара ложек;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Творог смешайте с яйцом, добавьте соль и муку. Замесите крутое тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки.
- Вскипятите воду. Из теста сформируйте колбаску толщиной 2-3 см, нарежьте клецки.
- Киньте в кипящую воду и варите до готовности. Ее признак — как только вареники всплыли.
- Подавайте со сметаной или любимым вареньем.
Ленивые вареники, как и обычные, можно приготовить впрок и заморозить — тогда утром останется их только сварить.
Панкейки на овсяной муке
Небольшие румяные блинчики с ореховым привкусом, который дает овсяная мука. Хороши со сметаной, мягким творогом, ореховой пастой, джемом.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- овсяная мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.,
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Смешайте сухие ингредиенты — муку, лимонную кислоту, соду, сахар, соль.
- Добавьте молоко, яйцо и масло, хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выпекайте небольшие блины.
Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Тесто на овсяной муке можно приготовить с вечера и убрать на ночь в холодильник. С утра останется только пожарить блины. Не забудьте перед этим хорошенько перемешать тесто!
Яйца с сыром
Отличный сытный завтрак — пожалуй, чемпион по содержанию белка. Готовить легко и быстро.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — пара ложек.
Как готовить:
- Отварите яйца вкрутую.
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте майонез, перемешайте.
- Яйца очистите, разрежьте вдоль пополам. Желтки добавьте к сыру, перемешайте.
- Сырной смесью наполните половинки яиц.
Можно изменить форму подачи. Яйца целиком натрите на крупной терке и добавьте к сыру, перемешайте. Выложите на ломтики батона, подсушенного на сухой сковороде.
Сконы
Сконы — английская выпечка, которую традиционно готовят и подают к чаепитию «файв-о-клок». Но что мешает приготовить их на завтрак? Тем более что это очень быстро — буквально десять минут на замешивание и формирование и еще столько же на выпекание.
Готовые сконы представляют собой нечто среднее между булочкой и печеньем — рассыпчатые и с хрустящей корочкой. Особенно вкусны горячими только из духовки, но могут храниться несколько дней. Смело готовьте побольше и убирайте в контейнер.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик (10-11 г);
- соль — на кончике ножа.
В качестве ароматизатора используйте ванилин или цедру одного апельсина.
Как приготовить:
- Включите духовку на 220°C — сконы выпекаются за несколько минут, но им нужна очень хорошо разогретая духовка.
- В миске перемешайте все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, сахар.
- Влейте молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Сначала ложкой или лопаткой, потому руками быстро замесите тесто — оно получается очень легким в работе.
- Раскатайте пласт 2 см толщиной. Вырежьте стаканом кружочки, выложите на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.
- Поставьте в духовку (напомним, 220°C) на 10 минут.
Готовые сконы разрежьте вдоль. Внутреннюю часть «донышка» намажьте сливочным маслом. Если скон горячий, масло подтает и впитается, не растекаясь. На внутреннюю сторону «крышечки» — немного джема, в оригинале абрикосового, но что вам мешает использовать любой другой?
Творожные пончики
Мягкие и воздушные, с хрустящей корочкой — такими они получаются в идеале. Но результат зависит от качества творога. Он должен быть сухим, но однородным, без крупных включений.
Если у вас рассыпчатый творог, предварительно протрите его через сито или пробейте блендером. Обычный творог, если в нем много влаги, выложите на ночь на сито, выстеленное марлей.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйцо — 2 шт;
- пшеничная мука — 120 г (может понадобиться чуть больше);
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.;
- немного сахарной пудры для подачи.
Как готовить:
- Смешайте творог, яйца, соду, соль и сахар.
- Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и чуть липким, пусть вас это не пугает. Возможно, потребуется чуть больше муки. Добавляйте понемногу, но не переборщите — не нужно добиваться крутого теста.
- В сотейник налейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы пончик погружался в него хотя бы наполовину. Подождите, пока масло хорошо прогреется.
- Подготовьте будущие пончики. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Это можно делать при помощи чайной ложки или руками, смазанными растительным маслом. Не мочите руки водой — капельки влаги, попав в масло, заставят его брызгаться. Излишек муки тут тоже не нужен, она будет гореть в масле.
- Бросайте пончики в кипящее масло и жарьте на небольшом огне, постоянно помешивая шумовкой. Равномерный золотистый оттенок — знак, что пончики готовы.
- Выложите их на тарелку, выстеленную бумажными салфетками, которые впитают лишний жир. Через пару минут выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Гренки
Французскими гренками называют кусочки батона, вымоченные в льезоне — смеси молока и яиц — и обжаренные в масле. Это самостоятельное блюдо, от которого редко отказываются дети любого возраста.
Можно готовить сладкими или чуть солеными — тогда к ним хорошо подойдет мягкий сыр или творог.
Гренки с яйцом и молоком готовят на сковороде, лучше использовать чуть подсохший хлеб — впитывая молочно-яичную смесь, он лучше держит форму.
Ингредиенты:
- батон 5-6 кусочков;
- молоко — 50 мл (¼ стакана);
- яйцо — 2 штука;
- растительное масло для обжаривания.
Как готовить:
- В широкой миске венчиком или вилкой чуть взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать, добавьте молоко.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло — оно должно полностью покрывать дно.
- Батон нарежьте нетонкими ломтиками. По одному окуните в льезон: выложите на одну сторону и оставьте на полминуты, чтобы он пропитался. Переверните на другую сторону и подержите еще 15-20 секунд.
- Выложите на сковороду и обжарьте с каждой стороны, пока не появится румянец.
- Готовые гренки посыпьте сахарной пудрой.
Булочки
Свежеиспеченные булочки — беспроигрышный вариант для завтрака. А еще их можно взять с собой в школу на перекус.
Делимся простым и надежным рецептом булочек в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
- соль — 5 г.
Как готовить:
- В чуть подогретой воде разведите сахар и дрожжи, оставьте на несколько минут.
- Когда сверху образуется пенка, добавьте все остальное, кроме масла, и замесите тесто.
- В последнюю очередь добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет отлипать от рук или стенок чаши миксера. Тогда сформируйте из него шар, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле.
- Через час обомните тесто — оно должно выпустить лишний воздух. Снова уберите в тепло — еще на час. После этого приступайте к формированию булочек.
- Разделите тесто на 8 или 12 равных частей, скатайте шарики и переложите в форму для выпечки. Она должна быть достаточно просторной — чтобы между шариками оставалась пара сантиметров свободного пространства. Оставьте на полчаса.
Если вы готовите булочки про запас, на этом этапе их можно заморозить, чтобы выпекать по мере необходимости. С вечера переставьте нужное количество заготовок из морозильной камеры в холодильную, а утром — в духовку. Но имейте в виду, замороженным булочкам потребуется дольше сидеть в печи.
- Перед тем как отправить булочки в духовку, смажьте их молоком, сливками или желтком, смешанным с водой. Поставьте в духовку, нагретую до 180°C, на 20 минут. Если это заготовки из морозилки, понадобится около получаса.
Тесто по этому рецепту может стать основой для экспериментов — булочки можно посыпать кунжутом, дополнить джемом, корицей, маком с сахаром, изюмом. Изюм или сушеную вишню просто вмешайте в тесто и выпекайте, как указано в рецепте. С корицей или маком порядок действий другой.
- Разделите тесто, раскатайте в лепешки. Смажьте каждую размягченным, но не растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахаром, добавьте корицу или мак. В качестве начинки также можно использовать джем.
- Сверните в рулетик и, чуть отступив от одного конца, разрежьте острым ножом пополам. Два жгута переплетите и закрутите в кольцо. Дайте чуть постоять и отправляйте в духовку (или морозильник).
Привлекайте детей к приготовлению завтраков, а также обедов и ужинов — редкий ребенок упустит возможность запустить руки в теплое мягкое тесто и посмотреть, как смешивается молоко с яйцами для гренок или омлета. Начав приобщение к миру взрослых с кухни, продолжайте и в других сферах. Так, когда почувствуете, что ребенку можно доверить деньги, оформите специальную детскую карту Халвау.
Манник
По рецепту манную крупу заливают кефиром и оставляют набухать как минимум на час. Чтобы утром на скорую руку испечь вкусный кекс, можно начать заранее — с вечера приготовить тесто, убрать его на ночь в холодильник. Утром обязательно тщательно перемешайте — тяжелая манка за ночь осядет на дно.
Манник можно выпекать в большой форме. Но детям больше нравятся маленькие порционные кексы в ярких бумажных формочках-вкладышах. Кстати, их удобно брать с собой — можно держать кекс за «юбочку», не прикасаясь к нему руками.
Ингредиенты:
- манная крупа — 200 г;
- кефир — 250 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 1 ч.л.
Как готовить:
- В миске растопите сливочное масло. Кипятить не нужно, оно не должно слишком сильно нагреться — ровно настолько, чтобы начать таять.
- Засыпьте манку, влейте кефир и все хорошо перемешайте.
- Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на час (а лучше на ночь). Вначале тесто будет жидким, но постояв, станет гуще за счет набухшей манной крупы.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом. Вылейте тесто и отправьте в духовку. Температура — 200°C, режим верх-низ.
Если вы готовите порционно, в формочки для кексов выложите одноразовые бумажные вкладыши. Заполните их тестом не больше чем на две трети — при выпекании манник поднимается.
- Выпекайте 40–50 минут. Маленьким кексам нужно меньше времени — около получаса, но многое зависит от духовки.
Можно добавить в тесто изюм, сушеную вишню или вяленую клюкву.
Как видите, есть множество способов разнообразить ежедневное меню — так, чтобы вопрос, что приготовить детям на завтрак, не был проблемой. Готовьте с удовольствием, пробуйте новое, привлекайте детей и прочих домочадцев — пусть аппетитный завтрак станет началом нового хорошего дня.