Найти в Дзене
Рос-оВ

Жесткая вода в доме. Как уменьшить отложения солей жесткости в трубопроводах горячей воды без разборки (для "чайников")

Дом подключен к централизованному водопроводу с забором воды из артезианских скважин. Жесткость воды превышает требования СанПин для питьевой воды (общая жесткость 10-11 мг-экв/л при норме не более 7). По уровню жесткости по российским стандартам классифицируется как «жесткая», а по стандартам большинства европейских стран – как «очень жесткая».

Самое проблемное место - смеситель на кухне. Подводка к нему меньшего диаметра чем в ванных и забивается быстрее. Примерно через два года, отложения привели к тому, что в летнее время датчик протока на котле не включал горелку из-за маленького расхода через смеситель горячей воды на кухне (по оценке специалиста по обслуживанию котла). Пришлось разбирать и промывать подводку к смесителю на кухне чтобы на время устранить проблему.

На сегодняшний день эту проблему успешно решаем другим способом без разборки и риска появления протечек (если не считать разборкой вывинчивание аэратора из смесителя).

Задача заключается в том, чтобы приготовить водный раствор на основе лимонной кислоты, и на некоторое время (лучше на сутки) заместить этим раствором воду в системе горячей воды дома.

Для решения задачи используем следующие компоненты, изображенные на Фото 1.

А. Переходник с метрической резьбой как у аэратора смесителя (у нас М24) для подключения на место аэратора – куплен в Леруа (330 руб)

Б. Отрезок шланга для полива с двумя соединителями 1\2 – найдется в хозяйстве, но можно купить в том же Леруа (примерно 200 руб)

В. Адаптер с внутренней резьбой 1/2В для подключения соединителя шланга и футорки – куплен в Леруа (90 руб)

Г. Футорка 1/2Н х 3/8В для подключения к ручному опрыскивателю – куплена в Леруа (76 руб)

Д. Опрыскиватель садовый ручной без штуцера– куплен в Леруа (120 руб)

Е. Четыре пакета «Средства для удаления накипи» – куплены в Ашане (100 руб)

Ж. Четыре пустые двухлитровые пластиковые бутылки (количество зависит от общего объема труб горячего водоснабжения) – подобраны на ближайшей помойке.

Всего на сумму около 900 руб в ценах 2023г

Фото 1.  Комплект для нагнетания раствора в трубопровод
Фото 1. Комплект для нагнетания раствора в трубопровод

Последовательность операций:

1. Засыпать в каждую пластиковую бутылку по одному пакету средства для удаления накипи, налить теплую воду, и перемешать.

2. Закрыть все краны и общий кран на вводе воды в дом (предварительно заготовив запас воды на период нахождения раствора в трубопроводах, если понадобится)

3. Вывинтить аэратор из смесителя раковины ванной на втором этаже (не терять прокладку)

4. Ввинтить вместо аэратора переходник А (Фото.1)

5. Подсоединить собранное устройство (Б+В+Г+Д+Ж) к переходнику (Фото 2), открыть горячую воду и немного подкачать давление

6. После этого открыть горячую воду на кухонном смесителе. Вода начинает изливаться из смесителя на кухне, выталкиваемая раствором нагнетаемым из пластиковой бутылки

7. Постоянно подкачивать распылитель до тех пор, пока в первой бутылке раствор уже не будет закачиваться (в конце остатки раствора в бутылках можно слить вместе и закачать в трубопроводы).

8. Подсоединить вторую бутылку и продолжить закачивать раствор.

9. После закачивания раствора из второй бутылки закрыть смеситель на кухне, и поочередно открывать и закрывать горячую воду на всех смесителя начиная с низу до верху, при этом используя две оставшиеся бутылки с раствором средства от накипи

10. На последнем этапе раствор начинает течь через душевую головку в ванной на втором этаже при всех закрытых кранах, кроме душевой на втором этаже и смесителя, к которому подключено устройство (что это раствор, а не вода, можно протестировать «на язык»).

11. Закрыть все смесители.

12. Ввинтить обратно аэратор в смеситель (не забыть поставить на место прокладку) и оставить на ночь, или лучше на сутки при всех закрытых кранах.

13. По истечении указанного выше времени, открыть кран на вводе в дом, и слить раствор в канализацию через все смесители и душевые головки, или в отдельную емкость, если жалко бактерий в септике.

14. Сразу же после этого тщательно промыть водой все компоненты устройства, высушить и оставить до следующей промывки.

Фото 2.  Комплект для нагнетания раствора подсоединен к смесителю на втором этаже
Фото 2. Комплект для нагнетания раствора подсоединен к смесителю на втором этаже

Вся процедура заполнения раствором занимает около получаса. Теоретически, сразу после процедуры нагнетания раствора можно открыть кран на входе в дом и пользоваться только холодной водой, если есть уверенность что нет перетока холодной и горячей воды в трубах и смесителях. Но, для чистоты эксперимента первый раз лучше не открывать.

Результат процедуры после выдержки раствора в трубопроводах в течение 10-ти часов

После выдержки раствора в течение 10-ти часов практически нет разницы между струей холодной и горячей воды из смесителя на втором этаже в ванной и на первом этаже в санузле (см. Фото 3). Ожидаемый результат достигнут. Это обнадеживает. Значит, потери на теплообменнике котла незначительные, и теплообменник в удовлетворительном состоянии.

Фото 3. 1. Горячая вода на втором этаже после выдержки раствора 10 часов.  2. Холодная вода
Фото 3. 1. Горячая вода на втором этаже после выдержки раствора 10 часов. 2. Холодная вода

Расход горячей воды из смесителя на кухне увеличился, но всё равно, меньше по сравнению с холодной водой. Хотя, для пользования водой на кухне это оптимальный напор и расход, а холодную воду приходится прикрывать для уменьшения напора.

Фото 4. 1. Горячая вода на кухне до промывки (через полгода после предыдущей промывки). 2 Горячая вода после 10-ти часов выдержки раствора. 3.  Холодная вода
Фото 4. 1. Горячая вода на кухне до промывки (через полгода после предыдущей промывки). 2 Горячая вода после 10-ти часов выдержки раствора. 3. Холодная вода

Одной такой промывки хватает более чем на полгода, если не доводить до того, что уже не включается горячая вода на кухне. Кроме этого, время от времени, приходится снимать аэраторы со смесителей и удалять скопившиеся отложения на них в растворе лимонной кислоты. Дом эксплуатируется уже более семи лет. Поломок и замен сантехники, связанных с жесткостью воды не было. Для стирки применяем умягчающий состав по инструкции инструкции. Для питья и приготовления пищи используем фильтры для жесткой воды.

Как отмечено выше, после промывки лучше всего идет горячая вода из смесителя в ванной на втором этаже, через который нагнетается раствор. Возможно (но не факт), чтобы получить лучший результат на кухне, можно подключить к этому смесителю устройство для нагнетания раствора и выдавливать воду через смеситель в санузле на первом этаже. Нам для этого нужен был бы другой переходник (А) с внутренней резьбой М18. Пока нас удовлетворяет тот результат, который получаем после вышеизложенной промывки, а, у кого есть желание, волен попробовать другие варианты.

Чтобы не выполнять подобные процедуры, можно установить умягчитель на вводе воды в дом, а лучше бы- на самом водозаборе, станции второго подъема, или на вводе в коттеджный поселок (размечтался). Но, на это есть свои инструкции и затраты на монтаж и эксплуатацию. Не исключено, что автор выше приведенной инструкции со временем примет решение установить умягчитель на вводе холодной воды в дом чтобы на собственном опыте сравнить жизнь до и после. Пока, за семь лет, такое решение не созрело. Нет стимула, или петух не клюнул.

На этом всё.