Больше даже не смотрю на торты. Вообще про них забыла напрочь. Нет, ну правда, зачем так тратиться, ведь стоит это сейчас немерено. Не каждый себе позволит. И главное не всегда это вкусно. А самой готовить уж больно много мороки, да и выйдет ненамного дешевле.
Девочки, как попробовала я этот новый яблочный пирог, так и отказалась ото всех тортиков разом. Как же классно - никакого жирного крема, никакой возни с коржами и кропотливой сборкой. Хлопот минимум, бюджетно до неприличия и дел всего ничего. Взяли яблоки, 10 минут на тесто и в духовку.
Вкуснотища, слов нет! И пирог этот ни на что не похож - совершенно новый вкус. Такой приятный, легкий, с нежнейшей желейной начинкой и выглядит достойно. Торту точно не уступит В общем, давайте приготовим вместе и вы все поймете. Станет он у вас одним их любимых на многие годы, уверена на 100%.
Девочки, пирог реально обалденный. Такая вот разновидность французского тарта. Для меня стал открытием. Никогда раньше именно так не пекла. Очень рада, что наконец попробовала. Теперь это у меня самый ходовой рецепт на все чаепития и даже на праздничные застолья.
Кстати, начинку для этого пирога можно делать разную. На что фантазии хватит. У меня лично уже три суперских варианта накопилось. Сегодня вариант яблочный. Остальные позже обязательно покажу.
Ингредиенты и их пропорции у меня, как обычно, в конце статьи. И там же я прикрепила еще видео. Это для тех, кому больше нравится не читать, а смотреть процесс в действии.
✅ Что и как делаем
Итак, начнем готовить. Сначала сделаем тесто, а потом начинку. Хотя можно и наоборот. Это неважно. Просто мне кажется, что так понятнее для первого раза.
Тесто у нас действительно очень простое и быстрое. Вот как я сказала, что 10 минут, так и будет. У меня даже быстрее получается. Но это когда уже знаешь что и в какой последовательности делать.
Берем в первую очередь сухие составляющие - обычный сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и муку. Все это смешиваем в удобной ёмкости. Муку, кстати, даже просеивать не нужно.
Затем добавляем к этому сливочное масло или маргарин. Я давно уже для выпечки именно маргарин использую чаще всего. С ним выпечка получается легче и по деньгам не так накладно, что немаловажно.
Выложили масло и перетираем все эти составляющие руками в крошку. Это очень быстро делается. Сами не заметите, как уже у вас вышла однородная маслянистая, нежная такая, крошечка.
Делаем в ней углубление и вбиваем туда яйцо. Начинам потихоньку его подмешивать и затем уже разминаем и вымешиваем тесто до более-менее однородного состояния.
Долго не надо. Даже, я бы сказала, нельзя. Песочное тесто этого не любит. Хоть и хочется его в руках еще помаять (я понимаю, очень приятно на ощупь), но нужно отпустить. 😄
Вымесили и отделяем 1/3 часть. Кладем ее в пакетик и отправляем в морозилку. Чтобы тесто подмерзло побыстрее, можно его слегка примять, т.е. сделать потоньше, а не круглым комом морозить.
Оставшаяся большая часть - это будет основа пирога. И нам её нужно во что-то выложить. Для этого берем форму для выпечки и пекарскую бумагу. Форма годится самая простецкая металлическая.
Бумага лучше с пропиткой, чтобы не расползлась в процессе. И её обильно смазываем тем же маргарином (или маслом).
Распределяем тесто по форме ручками. Никакого раскатывания. Французы делают только так. И это, на самом деле, очень просто и удобно. Тесто ведь очень нежное и податливое.
На стеночки тесто распределяем тоже, нам нужен бортик. Сделали это и накалываем вилочкой дно и стенки, чтобы тесто во время выпечки не сильно раздувалось.
С тестом все! Видите как это моментально. Теперь у нас по плану начинка. И, как вы уже поняли, она из яблок. Яблоки можно взять совершенно любые. У меня, например, самые дешевые сезонные.
Сразу натираем яблоки на крупной терке. Я даже шкурку снимать не советую. Вот так, без заморочек сама делаю. С ней как-то симпатичнее выходит. Но если очень уж большой протест против шкурки имеется, то можно и снять конечно.
Отправляем натертые яблоки в небольшую кастрюльку. Сок от них тоже, если успел выделиться. Затем берем средний лимон и снимаем с него всю цедру.
Отправляем ее туда же, в кастрюльку к яблокам.
А из лимона давим сок. Из всего лимона полностью.
Потом сахарочку туда.
И обязательно крахмал. Крахмал у меня самый обычный картофельный. У кого кукурузный точно так же можно.
Все это нужно размешать, чтобы комочков крахмала не осталось, и отправить на плиту. Держим яблоки на небольшом огне, помешиваем и ждем, пока они загустеют. Это недолго, несколько минуток.
С начинкой тоже все! Охлаждаем ее немного и выкладываем на подготовленную основу.
А затем достаем подмороженный кусочек теста, который мы отделили раньше. Натираем его на крупной терке и распределяем по поверхности начинки.
Она должна практически вся закрыться. Если останутся малюсенькие пробелы - это нестрашно. Главное, чтобы стружка из теста сверху была равномерным слоем.
Ну вот, пирог собран за пару минут. Остается его поставить в духовку. Духовку, как положено, разогреваем заранее. Ставим пирог и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Это все, что нужно было сделать. Правда же супер просто? Теперь готовый пирог нужно хорошенько остудить, чтобы начинка перешла в более устойчивое желейное состояние.
Ну, и перед подачей, естественно, хорошо было бы посыпать пирог сахарной пудрой.
Ну все, ставим на стол и режем. Режется он очень хорошо, не крошится ни капли. Тесто хоть и песочное, а очень нежное и мягкое. И начинка не растекается. Ну просто прелесть!
А вкусно то как, девочки! В меру сладенько и присутствует та самая, очень приятная легкая кислинка, котору я просто обожаю.
Вот такой новый яблочный пирог мы с вами сегодня испекли. Нравится такая идея? Будете сами пробовать? Ингредиенты оставляю для формы размером плюс минус 22 см.
✅ Чего и сколько
тесто
- Простой сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Соль - 1 щепотка
- Мука - 280 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Маргарин - 100 г
- Яйцо - 1 шт. среднее
начинка
- Яблоки - 3 шт. средние
- Лимон - 1 шт. средний
- Крахмал - 4 ч.л. с горкой
- Сахар - 100 г
А теперь, как и обещала, вот видео, чтобы можно было посмотреть весь процесс подробно в деталях и в действии. От него так и веет яблочным ароматом и уютным домашним чаепитием.
Приятной вам и удачной выпечки, наши любимые подписчики и новые гости канала! Если несложно, поставьте, пожалуйста, этой статье лайк и черкните несколько слов в комментариях. Можно даже просто отправить смайлик.
Разумеется, если статья вам приглянулась и читать её было интересно. Так мы поймем, что вам нравятся наши рецепты и для канала это будет тоже очень полезно. Ваши Розовые баклажанчики Лена и Максим. 💖