Найти в Дзене
Будет вкусно!

Кексы с тыквой и сливочно-лимонной помадкой

Оглавление

Тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми. Зная об этом, придумала рецепт нежных кексиков 🤗

Тыквы в составе немного, и её характерный вкус совсем не ощущается. Так что, даже если не очень любите этот овощ, такая выпечка вам всё же понравится 😍 Лимонная помадка имеет приятную кислинку.
Тыквы в составе немного, и её характерный вкус совсем не ощущается. Так что, даже если не очень любите этот овощ, такая выпечка вам всё же понравится 😍 Лимонная помадка имеет приятную кислинку.

На 6-10 шт. понадобится:

- яйца крупные 2 шт.

- сахар 100 гр.

- соль на кончике ножа

- масло растительное 100 гр.

- мука в/с 180 гр.

- разрыхлитель 1 ч.ложка

- тыква сырая 100 гр.

- лимонная цедра 1 лимона

Для помадки:

- сок 1 лимона

- масло сливочное 25 гр.

- сахар 25 гр.

- крахмал 1 ч.ложка

Лимон можно заменить половинкой апельсина.
Лимон можно заменить половинкой апельсина.

Готовим:

Натираем на мелкой тёрке цедру лимона и сырую тыкву. Пока отставляем.
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона и сырую тыкву. Пока отставляем.
Разбиваем в миску яйца, всыпаем соль и сахар. Взбиваем до растворения сахара и соли.
Разбиваем в миску яйца, всыпаем соль и сахар. Взбиваем до растворения сахара и соли.
Вливаем масло и снова взбиваем.
Вливаем масло и снова взбиваем.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Взбиваем на минимальной скорости, затем увеличиваем её и продолжаем взбивать, пока вся мука не будет вмешана.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Взбиваем на минимальной скорости, затем увеличиваем её и продолжаем взбивать, пока вся мука не будет вмешана.
Добавляем натёртую тыкву и цедру. Снова взбиваем или перемешиваем ложкой.
Добавляем натёртую тыкву и цедру. Снова взбиваем или перемешиваем ложкой.
Тесто получается вязкое.
Тесто получается вязкое.

Из лимона выжимаем сок. Отмеряем необходимые для помадки 40 гр. Оставшийся сок выливаем в тесто и снова его перемешиваем.

У меня осталась примерно столовая ложка сока, и я его добавила в тесто. Если лишнего сока совсем не осталось, этот шаг пропустите.
У меня осталась примерно столовая ложка сока, и я его добавила в тесто. Если лишнего сока совсем не осталось, этот шаг пропустите.

🔥 Разогреваем духовку до 180 градусов🌡️

Небольшое отступление от рецепта:

Выпекать кексы удобнее всего в специальных бумажных вкладышах, которые вставляются в металлическую форму. Но как быть, если вкладышей нет? Можно ли обойтись без них? Конечно можно! 😊

Всё, что нам понадобится, это пергамент для выпечки, форма и стакан.
Всё, что нам понадобится, это пергамент для выпечки, форма и стакан.
Пергамент нарезаем на квадратики. У меня ширина пергамента 38 см, я нарезала на примерно по 13 см, чтобы получилось без остатка. Обильно смачиваем каждый квадратик водой (прямо под краном) и вдавливаем в форму дном стакана.
Пергамент нарезаем на квадратики. У меня ширина пергамента 38 см, я нарезала на примерно по 13 см, чтобы получилось без остатка. Обильно смачиваем каждый квадратик водой (прямо под краном) и вдавливаем в форму дном стакана.

Раскладываем тесто по самодельным вкладышам:

У меня будет 6 больших кексов. Можно сделать штук 10 маленьких.
У меня будет 6 больших кексов. Можно сделать штук 10 маленьких.

Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут⏳ Если будете делать маленькие кексики, время выпечки уменьшайте минут на 5, смотрите визуально:

Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍

Вынимаем кексы на доску или решётку и даём немного остыть, а пока приготовим лимонную помадку самым простым способом: в микроволновке. Смешиваем лимонный сок с сахаром и крахмалом, добавляем порезанное кусочками сливочное масло и нагреваем в микроволновке 30 секунд. Перемешиваем, чтобы масло растворилось. Затем греем ещё два раза по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Даём остыть.

Помадка получается по консистенции как густой кисель. Наносим её на кексы.
Помадка получается по консистенции как густой кисель. Наносим её на кексы.
Готово, угощайтесь! 😋
Готово, угощайтесь! 😋
Кексик в разрезе 🤤
Кексик в разрезе 🤤
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Впереди ещё много интересных рецептов, не пропустите! 👩‍🍳