Найти в Дзене

Мистическая минералогия. Бирюза

#Шедеврум
#Шедеврум

Произошло от тадж. فیروزه – «фирӯза» – «камень счастья», или перс. پیروز – пируз – «одерживающий победу».

Легенды говорят, это кости сгоревших от любви…

На Востоке, да и у северных народов, бирюза в древности очень почиталась как камень, приносящий верность, счастье любви, устанавливающим мир в семье.

Также она приносит благополучие и достаток (привлекает деньги к владельцу), усиливает интуицию, делает человека честолюбивым, храбрым, проницательным. Бирюза надежный защитник от нечистой силы, порчи и сглаза. Испытанный оберег от несчастных, в том числе смертельных, случаев. По этой причине бирюза – это камень воинов и победителей. Им украшали и боевые клинки…

«Примечательно, что владельцы бирюзы нередко доживают до глубокой старости, а жители Востока, зная о защитных функциях минерала, стараются по утрам хотя бы несколько минут смотреть на него, и тогда днем не случится ничего плохого.

Важно отметить, что положительные свойства бирюзы распространяются не на всех. Одних она предупреждает об опасности, а других – подталкивает к роковым событиям. Это связано с тем, что у бирюзы имеется свой характер, который не терпит порочных и подлых людей, которые вынашивают в себе злые мысли.

-2

Иван Грозный любил демонстрировать чудесные свойства своих чёток из бирюзы. Он давал подержать их в руки иностранным послам, а когда они возвращали ему четки, то было видно, что камни тускнели и приобретали зеленый оттенок в руках царя. Так, будто они мгновенно состаривались.» (Максим Демидов)

В «Дороге к Замку» бирюзовый – основной «цвет повествования». И хотя по привычной шкале оттенков это зеленовато-голубой – цвет морской волны, но в романе действуют законы минераловедения, и бирюзовый значит «из бирюзы», то есть оттенка классической, иранской разновидности камня, «небесная бирюза».