Путешествуя по городам Западной Сибири, я заметила, сибиряки настолько крутые, что они не ограничиваются благоустройством парков и скверов, они благоустраивают тайгу. Настоящий дремучий лес становится частью городского пространства и центром притяжения жителей. Такие проекты я нашла во всех городах Тюменской области, в которых побывала в последние годы: в Нягани, Ханты-Мансийске и Тюмени. Я уже рассказывала о них в моих обзорах городских достопримечательностей. Но в этот раз решила объединить такие парки в одну подборку. Несмотря на то, что многие города нашей страны сейчас активно благоустраиваются и преображаются, далеко не все они могут похвастаться крутыми парками. Сибиряки могут!
Центральный лес культуры и отдыха в Нягани
Культурный шок, восхищение и восторг испытала я, когда оказалась в «Центральном лесу культуры и отдыха» в Нягани. Это небольшой город в Ханты-Мансийском автономном округе с населением около 60 тысяч человек, которому всего-то 40 лет. Жизнь города связана с добычей нефти. Здесь нет исторического наследия, больших торговых центров, помпезных театров… Зато несколько лет назад здесь появился очень крутой парк.
Парком это пространство назвать сложно, потому что это действительно целый лес! Его площадь — 49 га. Зелёный массив, который раскинулся между двух жилых микрорайонов Нягани, решили благоустроить и превратить в городское пространство. Так в тайге появились прогулочные и велодорожки, домики для отдыха, трасса для тюбинга, спортивные и детские площадки, а также зоны для проведения массовых мероприятий и выгула собак. В парке есть арт-объекты: фигуры обитателей Западно-Сибирской тайги — медведя, волка, зайца, северного оленя. Их придумали и изготовили в местной мастерской металлообработки "Сделано в Нягани".
Но знаете, что понравилось мне больше всего? Пока одни катаются на велосипедах или играют на детской площадке, другие отправляются по грибы и ягоды. Любой житель близлежащего многоквартирника может собрать здесь черники и брусники на пирог, грибов на жарёху.
На окультуривание леса потратили 80 миллионов рублей. Это средства федерального гранта. Так же финансовое участие приняла местная компания "РН-Няганьнефтегаз".
Самаровский чугас в Ханты-Мансийске
Второй подобный парк, который впечатлил меня, находится в Ханты-Мансийске. Он называется «Самаровский Чугас» и опоясывает город. Попасть в этот парк можно из разных точек Ханты-Мансийска. Я увидела его однажды, когда во время прогулки дошла до конца улицы Калинина. Тогда я ещё не знала, что это парк. Спросила у прохожего, что это за лес впереди. Мужчина ответил, что просто лес с тропинками. Но тропинки оказались не обычными. В парке сделаны деревянные дорожки, поднятые над землей. Идёшь по ним, а вокруг огромные кедры, под которыми растут грибы. Белочки бегают. Даже не верится, что находишься в городе.
Общая площадь «Самаровского Чугаса» — 6 621 га. Он находится в междуречье Оби и Иртыша. Главная цель его создания — охрана особо ценных природных комплексов, редких растений и животных. Здесь нет спортивных и детских площадок. Зато есть прогулочные и экологические тропы, видовые площадки и родники. Особенно впечатляют вековые кедровники.
Благодаря наличию специальных деревянных мостков, которые проходят через парк транзитом и связывают разные районы города, люди не вытаптывают мхи и не создают стихийных беспорядочных троп. Никаких кричащих малышей на детских площадках, и никаких любителей посиделок на лавках. Это место создано для того, чтобы наслаждаться тайгой. На территории «Самаровского чугаса» есть уголки нетронутой природы. В первую очередь это место очаровывает естественной красотой.
Гилёвская роща в Тюмени
Ещё один сибирский парк — «Гилёвская роща» в Тюмени — 80 га благоустроенного леса в 6 км от центра города. Когда-то эта территория принадлежала местным купцам. Ещё в начале 20 века здесь был рыбный пруд с купальней и лодочной станцией, прогулочные дорожки.
В советское время Гилёвская роща получила статус памятника природы. Здесь заасфальтировали дорожки, поставили беседки, детские и спортивные площадки, лодочную станцию. Но в 90-е все эти объекты были разрушены. Территория пришла в запустение.
Привести рощу в порядок решили в 2000-х. Реконструкцию выполнили в два этапа и потратили на преображение «Гилёвской рощи» 542 миллиона рублей. Сегодня здесь есть прогулочные дорожки. Отдельно для пешеходов, отдельно для велосипедистов и самокатчиков. В парке работает несколько пунктов проката.
Так же сделали спортивные и детские площадки. Расставили арт-объекты — фигуры, выполненные из веток. Есть киоски с мороженым, кофе, хот-догами. Площадки с мангалами и беседками.
Лично мне такие благоустроенные участки леса нравятся ничуть не меньше, чем созданные с нуля ландшафтными дизайнерами сады и парки. Так сибирская тайга интегрируется в современные города и становится безопасной и доступной для любого человека.
Мои обзоры сибирских городов, а также рассказы о природных достопримечательностях можете почитать в подборке Сибирь.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!