Найти в Дзене
Очарованная жизнью

Яркие танцы гор в сердце Челябинске (концерт ансамбля "Лезгинка")

В последний день октября 2024 года в челябинском Концертном зале имени С.С.Прокофьева состоялось выступление государственного академического заслуженного ансамбля танца "Лезгинка". Мероприятие входило в программу Международного фестиваля национальных культур "Синегорье".

Мы приобрели билеты в начале сентября (кстати, это можно было сделать и по пушкинской карте). И не зря поторопились! Уже за месяц до события не было свободных мест. Это ли не свидетельство огромного интереса зрителей к фестивалю и выступлению дагестанского танцевального коллектива?

Вечер тридцать первого октября выдался ветреным и холодным. А в Концертном зале имени С.С.Прокофьева было тепло и уютно. В обновлённом фойе зрители рассматривали сказочные панно с изображением крылатых фольклорных персонажей. Мраморную лестницу украшали фигуры женщин-птиц. Как сообщалось на табличках, это были птицы Алканост и Сирин. Недалеко от них располагалась Гамаюн. А лестничную площадку украшал Финист.

Многим хотелось сфотографироваться в сказочных декорациях. И мы поддались общему наваждению. Не зря же наряжались и прихорашивались!

Группу "окрылённых" фантастических созданий дополняли дракон и голуби мира.

Интерьер фойе и зрительного зала выполнен в едином стиле: цвет натурального дерева пола, дверей сочетаются с красивым голубым. Цвета земли и неба хорошо гармонируют с белой лепниной.

Наконец зрители начали усаживаться на свои места в деревянные кресла, обитые голубым бархатом. Все взгляды устремились на сцену, где вскоре должен был разъехаться в стороны тяжёлый голубой бархатный занавес, расшитый светло-коричневым орнаментом.

Пока не выключили свет, изучаем программку. Настраиваемся.

-6

И вот потухли люстры, зал стих, и на сцене появилась конферансье. После представления зазвучала музыка гор. На сцене появились джигиты в красных черкесках и чёрных папахах и девушки в нежно-розовых платьях. Они танцевали приветственную лезгинку. Мужская партия была страстной, энергичной, а женская - плавной и нежной. Девушки, казалось, парят над сценой, движения их сдержанны и плавны.

Приветственная лезгинка
Приветственная лезгинка

После массовой лезгинки исполнили парную. Солисты позволили нам сосредоточить внимание на исполнении каждого элемента. Как же это красиво, когда мужчина двигается на носочках! Он, действительно, подобен орлу, оберегающему своим крылом партнёршу.

Парная лезгинка
Парная лезгинка

Далее следовал ногайский танец "Янсарай". Хореография сочетала массовое и сольное исполнение.

Номер, навеянный бескрайними степями, сменил номер, вдохновлённый стихией гор.

Джигиты могут быть не только смелыми и мужественными, но и нежными. Об этом мелодичный танец "Нежность"

Представили нам хореографическую композицию "Праздник в горном селе". Мы увидели и молодецкую удаль, и девичью игривость, и хвастовство, и даже интерпретированную танцевальными средствами драку. Языком танца нам рассказали о традициях горных народов Кавказа, и этот язык оказался интернациональным, он не требовал перевода, всё было понятно без слов.

Были выступления, соединявшие пластику танца с талантами исполнителей в других областях искусства. Например, номер "Кинжалы" требовал владения оружием и умения обращения с огнём.

Кинжалы
Кинжалы

А хореографическая композиция "Ритмы Кавказа" предполагала владение исполнителями искусством барабанщиков и жонглёров.

Ритмы Кавказа
Ритмы Кавказа

С лёгкостью выполняли артисты и акробатические номера.

А женская часть ансамбля в шуточном номере "Озорные девчата" поразила нас великолепным исполнением мужских танцевальных движений лезгинки.

Озорные девчата
Озорные девчата

Нас впечатлили и яркие костюмы участников ансамбля, и разнообразие танцевальной программы. У меня сложилось ощущение, что каждый номер строился по нарастающей: к концу ускорялась музыка, движения артистов становились более сложными. Обыгрывались не только выходы артистов на сцену, но и их уход с площадки. Думалось, что там за кулисами танец продолжится.

Постановщикам и актёрам удалось в массовых номерах выделить характеры каждого, подчеркнуть единство коллектива и в то же время индивидуальность участников. Нужно ли говорить, что каждый номер вызывал долгие овации зрителей (до сих пор горят мои ладони)!

-17

В конце музыкального вечера на сцену вышел художественный руководитель ансамбля "Лезгинка" Джамбулат Магомедов и сказал тёплые слова зрителям, которые не хотели отпускать танцоров со сцены. Мы были очарованы горячими танцами и покорены мощной энергетикой артистов. Браво!

Хочется процитировать строки Геннадия Рахмилова:

Многообразие культур роднит
И мужество и грациозность сразу.
Лезгинка - страсть , исконный колорит,
Искусство и сокровище Кавказа.

Видеоролик