Почему происходит перемещение очагов аварийности на омских магистралях
В Омске десятки мест концентрации ДТП. И аварии порой происходят на самых неожиданных участках дорог. Но, конечно, уже традиционно основная опасность ждёт омичей на перекрёстках. Корреспонденты «Четверга» проехали по самым опасным из них и попытались узнать, в чем причины их высокой аварийности.
«Королева ходит как угодно»
Согласно данным Госавтоинспекции, участок дороги считается аварийным, если на нём произошло более трёх ДТП одного вида или от пяти ДТП разного вида.
Так, на данный момент в списке опасных участков пересечение улиц Герцена – 24 Северная, проспекта Маркса – улицы Съездовская, Маршала Жукова – Маяковского, Орджоникидзе – 22 Северная, 22 Апреля – 50 лет Октября, Маркса – Масленникова, Герцена – 7-я Северная, Кемеровская – Вавилова, Новокирпичная – Машиностроительная, 10 лет Октября – 20 Линия и другие. Проедем про некоторым из них.
Сведения о высокой аварийности на пересечении проспекта Маркса и улицы Съездовская поначалу кажутся несколько преувеличенными. По центральной магистрали машины движутся спокойно, а Съездовская – второстепенная дорога, так что с очередностью проезда вопросов вроде бы быть не должно. Останавливаемся посмотреть, и… аварийная ситуация не заставляет себя ждать. Дорогая «Тойота» с «красивым» номером, уверенно, словно королева, выезжает со Съездовской и, несмотря на то что автомобилистам, двигающимся по Маркса, приходится резко тормозить, продолжает свой манёвр как ни в чём не бывало. Так что аварийность на данном участке становится объяснимой.
Движемся дальше. Перекрёсток Маркса – Масленникова, здесь число ДТП вызвано тем, что на данном участке встречается автотранспорт из разных концов города. И не всегда эта встреча заканчивается «мирно», хотя организацию дорожного движения здесь меняли не раз. Так, недавно ввели запрет на правый поворот со стороны Масленникова на проспект Маркса. Теперь автомобилям с Масленникова, разрешено двигаться только прямо – на Ленинградский мост, или под него на набережную.
Перекрёсток Герцена – 7-я Северная, где всегда большое скопление машин. Зелёный сигнал горит довольно долго, но всё же заканчивать поворот налево в большинстве случаев приходится на красный. Пока мы ждём своей очереди повернуть, между встречными потоками образовался небольшой зазор. И на наших глазах лихач на «девятке» рванул в него прямо перед фурой. К счастью столкновения ему на этот раз избежать удалось.
Несколько удивило, что в списке аварийных участков есть, казалось бы, и довольно безопасные.
Кемеровская – Вавилова. Да, этот перекрёсток нерегулируемый. Но, в принципе, здесь нет скопления автотранспорта, поэтому для его успешного проезда достаточно знать правила – у кого помеха справа, тот уступает. По крайней мере, у нас проблем с проездом здесь не возникло. Остаётся только предположить, что причина ДТП здесь – незнание некоторыми водителями элементарных ПДД.
Все перекрёстки описывать не будем. Аварийные ситуации довольно стандартны. Но всё же есть и участки, которые, благодаря предпринятым мерам, ушли из списка опасных. Например, пересечение улиц Рождественского и Иртышской набережной после того, как здесь установили светофор.
Как сообщили в департаменте транспорта, продолжается работа по установке и регулированию светофорных объектов, модернизация дорог техническими средствами и многое другое. Тем не менее, количество опасных участков в Омске растет. Почему?
Шахматная задача
По результатам анализа проведённого Госавтоинспекцией по городу Омску, в областном центре в 2022 году образовалось 62 аварийных участка, в прошлом году – 72. Основная масса ДТП приходится на перекрёстки, таких участков 56. Всего в аварийно-опасных местах произошло 319 ДТП, в которых 7 человек погибли, а 447 получили ранения разной степени тяжести.
– Госавтоинспекция проводит ежедневный контроль на аварийно-опасных участках Омска, а также контролирует реализацию Плана первоочередных мер, направленных на стабилизацию аварийности в местах концентрации ДТП, разработанного Администрацией города Омска совместно с нашими сотрудниками, – рассказывает начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Омску Сергей Лебедев. – По всем аварийно-опасным участкам в адрес собственника автомобильных дорог – администрации города Омска – направлены информационные письма о необходимости принятия соответствующих мер для стабилизации дорожно-транспортной обстановки, а также предложения по её улучшению.
В частности Сергей Лебедев отмечает, что в Омске необходимо расширить область применения комплексов фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Ведут автоинспекторы и профилактическую работу по формированию законопослушного отношения населения к правилам дорожного движения.
– Одной из причин высокой концентрации ДТП, является также недостаточное и несвоевременное оснащение дорожной сети необходимыми техническими средствами, – отмечает Сергей Михайлович. – Например, на перекрёстке Масленникова – Маршала Жукова необходимо либо изменение режима работы светофора, либо оснащение его дополнительной секцией для безопасности совершения левых поворотов. Пока эта наша рекомендация не выполнена.
Но, тем не менее, как отмечает начальник отдела Госавтоинспекции, есть и положительные результаты ведущейся в городе работы по улучшению дорожной сети. Например, из списка аварийно-опасных мест исключены перекрёстки Енисейская – объездная дорога Торгового города, Королёва – Берёзовая, Красный путь – Институтская и другие. Они были реконструированы, оснащены светофорными объектамии соответствующими дорожными знаками.
«Все ходы записаны»
Тем не менее, по наблюдению некоторых экспертов очаги аварийности не только нейтрализуются, но и перемещаются из одного места в другое.
– Причина этого явления в том, что точечные меры по безопасности зачастую принимаются без углублённого анализа и изучения дорожной обстановки в целом. К примеру, если оборудовать пешеходные переходы на каждом шагу, автомобилисты станут объезжать эти участки по другим дорогам. И места концентрации ДТП переносятся в другое место, – комментирует ситуацию доктор технических наук, почётный строитель России Эдуард Сафронов. – Нужен более тщательный подход к решению вопросов безопасности движения. Раздел по безопасности должен стать неотъемлемой частью любого проекта по строительству и реконструкции транспортной инфраструктуры.
По словам Эдуарда Сафронова, критерии безопасности дорожного движения должны быть отнесены к социально защищённым статьям бюджета, на которые идёт плановое, постоянное финансирование. Кроме того, необходимо развивать общественный транспорт, учитывая тот факт, что он априори дотационен.
– На протяжении долгих лет максимальная мобильность и экономическая эффективность дорожной инфраструктуры обеспечивались в ущерб безопасности, – считает учёный. – А ведь ещё в 2018 году Генассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию «Повышение БДД во всём мире». В том же году была принята стратегия правительства РФ о безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2018 – 2024 годы. Целью было снизить показатель смертности в результате ДТП до 4 на 100 тысяч жителей до 2024 году, а к 2030 году смертность на дорогах должна была достигнуть нуля. Соответственно в регионах тоже был разработан ряд программ. Но, к сожалению, в значительной степени они пока остаются на бумаге.
Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.