Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

Мировая гибридная война в матрице намерений США

Внешняя политика США, стратегические решения в которой зачастую основаны на докладах различных аналитических центров, в последние годы характеризуется все большей решимостью вести "гибридную войну" за мировое доминирование сразу на два фронта: против России и Китая.

В связи с этим, для России как никогда важно проявлять высочайшую бдительность на уровне всех органов и структур государственной власти, ведь угрожающая реальность военно-политических шагов Вашингтона и НАТО, направленных на сохранение однополярной системы мироустройства, находит свое отражение в повсеместно возникающих угрозах национальной безопасности нашего государства.

Именно поэтому так важно обратить внимание на документ, опубликованный под занавес 2022 года всемирно известной и авторитетной в США проправительственной организации. Научно-исследовательская корпорация "RAND" опубликовала подробный информационно-аналитический доклад "Роль информации в концепциях США по стратегическому соперничеству".

Полный перевод документа

Данный труд носит целевой характер и выполнен в интересах правительства США, в частности министерства обороны, для всестороннего изучения вопросов стратегического соперничества и использования этих знаний в ходе формирования эффективной конкурентной позиции и при разработке мер противодействия деятельности, угрожающей интересам Вашингтона, а также возможной агрессии со стороны вероятных противников, прежде всего в лице России и Китая.

Основной замысел исследования заключался в уточнении концепций США в информационной среде с целью использования всех структурных элементов национального могущества, таких как дипломатическая, информационная, военная и экономическая сферы. Авторы убеждают аудиторию в необходимости максимального задействования этих элементов не только в военное временя, но и в мирный и угрожаемый периоды. По мнению обозревателей, в условиях современного мира и непрерывного международного соперничества первенство по всем показателям национальной мощи позволит США сохранить устоявшийся многолетний мировой порядок.

В документе детально разобраны аспекты такого понятия, как «стратегическое соперничество», и раскрыты его особенности в условиях такого явления, как «серые зоны». Кроме того, в докладе делается попытка систематизировать все существующие на сегодняшний день знания в этих областях, обозначить имеющиеся научные пробелы, устранить экспертные разногласия и правовые коллизии. Утверждается, что это позволит Пентагону оперативно и с высоким качеством реагировать на действия противников в «серой зоне» и принимать эффективные решения для улучшения конкурентоспособности США в целом и в информационной сфере в частности. Материал содержит подробный перечень деятельности в «серой зоне» по поддержке соперничества, мнение экспертов по проблемам соперничества, а также список решений для повышения конкурентоспособности США в «серой зоне» и за её пределами.

«Серые зоны» представляют собой стратегическое пространство, в пределах которого международная система переформатируется под правила нового миропорядка. Изменению в ней подлежат нормативно-правовые положения, институты, национальные интересы и приоритеты государств. "Серые зоны" подразумевают использование различных методов, часто асимметричных и неоднозначных по своему характеру, которые не являются прямым использованием признанных регулярных вооруженных сил, для достижения целей нации и противодействия целям ее соперников. Вопросы конкуренции в «серой зоне» обстоятельно изучаются аналитическими центрами США и НАТО.

В частности, для оптимизации операций в информационной сфере американским властям предлагается:

  • обеспечить наличие соответствующих полномочий и разрешений для того, чтобы Вашингтон сохранял преимущества в стратегической конкуренции и эффективно конкурировал с соперниками в «серой зоне». По мнению экспертов, централизованный подход к конкуренции улучшит координацию и прогресс в достижении целей США;
  • принять подходы к ведению кампаний и рассматривать действия противника и варианты ответа США как часть длительной конкурентной борьбы, а не как отдельные события. Чтобы лучше поддержать это долгосрочное видение и защитить взаимные интересы, предлагается укрепить отношения с партнерами и союзниками и привлечь их возможности;
  • использовать многосторонний подход к ведению конкурентной борьбы, активно задействуя все элементы национальной мощи при подготовке ответных мер (дипломатические, информационные, военные и экологические);
  • увеличить затраты противника на конкуренцию, чрезмерно распаляя его усилия и ограничивая варианты ответных мер;
  • расширить возможности институтов гражданского общества в странах-партнерах, чтобы нивелировать информационные кампании противника до того, как они смогут оказать желаемое воздействие на население.

Появление документа, имеющего стратегический размах, требует повышенного внимания со стороны структур России, отвечающих за обеспечение национальной безопасности страны, и разработки адекватных мер противодействия.