С 1823 года (опубликование доктрины Монро) Латинская Америка существовала исключительно как «задний двор» Соединённых штатов северной Америки. Влиятельные группировки латиноамериканских землевладельцев (латифундистов) и в большинстве своём американские иностранные корпорации, совместно, заправляли не только собственностью, но и властью в странах центральной и Южной Америки. Государственные органы создавались здесь по образцам Запада, в основном США. Во главе страны обычно стоял президент, наличествовал и парламент. Но реальная власть находилась в руках узкой группы наиболее могущественных собственников – крупнейших латифундистов и ставленников иностранных компаний.
Из числа представителей этой олигархии избирались и президенты, и наиболее влиятельные депутаты парламента. Основная масса малограмотных обывателей во всём зависели от правящей элиты. Поэтому крестьяне в большинстве своём голосовали за делегатов от олигархии.
Алгоритм разрешения возникающих противоречий был следующим: когда олигархи не могли распутать «гордиев узел» своих антагонизмов мирным путём, просто делался военный переворот и, устанавливалась военная диктатура. «Верхушечные» перевороты осуществлялись с согласия США, которые контролировали политическую жизнь стран Латинской Америки как через прямые контакты с местными олигархиями, так и через Организацию американских государств, созданную в 1948 г.
В том же году не стала исключением из общего правила и южноамериканское государство Перу
Послевоенная эйфория подвигла Перу к либерализму. Но, не тут-то было…
К середине 40-х годов XIX века набрала популярность в народе либеральная идея. Либеральные партии Перу объединились в «Национально-демократический Фронт».
На президентских выборах, состоявшихся в июле 1945 г., победу одержал кандидат от Фронта, известный адвокат и публицист Хосе Луис Бустаманте-и-Риверо. Президент Бустаманте, ставший 39-м президентом Перу, провёл ряд либеральных реформ: отменил цензуру, восстановил гражданские права, освободил политических заключенных, утвердил программу по развитию промышленности, принял меры по улучшению образования, поднял уровень заработной платы.
Конгресс, состоявший в основном из сторонников Народного фронта, приступил к осуществлению долгосрочных планов экономического развития, реорганизации политической системы, а также начал работы по строительству оросительных систем для подачи воды из притоков Амазонки в засушливые прибрежные районы. Такое положение дел возмутило олигархов, представителей ТНК, и правительство Сша в целом
Возврат к старым порядкам организовали в Вашингтоне
В октябре 1948 г. ЦРУ организовало в Перу военный переворот. Бустаманте-и-Риверо был отстранён от власти.
Временным президентом Перу стал генерал Мануэль Аполинарио Одрия, президент Перу с октября 1948 по май 1950 гг. и с июля 1950 по июль 1956 гг. Латифундисты-олигархи и их североамериканские покровители «вздохнули с облегчением», а Организация американских государств «зажмурилась».
Генерал начал борьбу с либералами, установил в стране режим военной диктатуры и в 1950 г. был избран президентом. Президент Одрия ввел жесткую цензуру, запретил деятельность оппозиционных партий и распустил профсоюзы.
Только в 1956 году, из-за многочисленных акций протестов были проведены свободные выборы, на которых при поддержке уцелевших либералов президентом был избран Мануэль Прадо-и-Угартече. Реформы получили импульс к продолжению, но итог был не очень удачным. Перу стала одним из первых примеров продолжения экспансионистской политики США, через новообразованный в 1946 году орган разведки и диверсий – ЦРУ в послевоенном мире.
3-й Директор адмирал Роскоу Генри Хилленкоттер прошёл «пробу пера» в Перу, а закончил свою карьеру в Лэнгли с началом Корейской войны.
Поставьте, пожалуйста, лайк чтобы поддержать статью и напишите свои мысли в комментариях! Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации