Найти в Дзене
Литрес

Советская лечебная выпечка: какие блюда раньше готовили и ели при различных заболеваниях

Оглавление

Ягодные морсы, тёплый чай с малиной, напиток из шиповника, ромашковый отвар, куриный бульон, молоко с мёдом или сливочным маслом, ингаляции горячим паром над картошкой… Многие, кому довелось родиться и жить в Советском Союзе, помнят, что народные средства в то время были главным лечением от заболеваний и хорошим способом укрепить иммунитет. Они и по сей день используются заботливыми мамами и бабушками. Кроме целебных напитков и паров в СССР использовали и другое популярное средство от недугов – это лечебная выпечка. О ней и расскажем в этой статье.

Пирожки с щавелем

В советское время с фруктами зимой и весной было напряжённо. Теплиц не хватало, чтобы обеспечить свежими витаминами всю страну. Поэтому пирожки с щавелем были любимым весенним лакомством многих. Это лекарственное растение, пригретое ласковым солнышком, одним из первых радовало хозяев огородов и садов. Листья щавеля богаты минеральными солями, яблочной и лимонной кислотами, кальцием, калием, магнием, железом, а также витаминами А, B1, В2, С, К, PP. Именно поэтому их использовали как средство от авитаминоза. Кроме того, щавель улучшает работу пищеварительной системы, так как содержит в себе клетчатку, и за счёт магния приводит нервы в порядок.

Пирог-калинник

Если ребёнок часто простужался и сильно кашлял или чувствовал слабость после выздоровления, для него выпекали специальный пирог в виде лепёшки, в который клали свежие или сушёные плоды калины. В замороженном виде они встречались редко, так как в советских холодильниках морозилки были слишком маленькими. Тесто для пирога замешивали из ржаной и пшеничной муки, и, прежде чем добавить в него высушенные ягоды, их размельчали и перемалывали. Сахар в такое изделие не клали.

Если калина была свежей, то тесто делили на две части, а ягоды перетирали и делали из них начинку. Случалось, что этот пирог выпекали на сковороде, застеленной капустным листом. Чтобы вылечить кашель, лихорадку и укрепить иммунитет, больных также поили раз в день перед едой отваром из ягод калины, в который добавляли немного мёда.

Выпечка с печенью и гематогеном

При анемии детей кормили двумя изделиями, призванными восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина. Первое – это пирожки или беляши с печенью и потрохами. Это блюдо, конечно, на любителя, не всем детям оно нравилось. Зато бисквит с аптечным гематогеном был для них куда более приятным дополнением к чаю или морсу. При приготовлении этого целебного десерта в бисквитное тесто добавляли разбавленный в воде и взбитый до пены гематоген. Затем тесто делили на палочки, их посыпали сахаром и орехами и выпекали.

Пироги с мягкой начинкой

Сегодня гастроэнтерологи бы наложили запрет на это средство от гастрита и проблем с ЖКТ. Но раньше многим оно казалось действенным, поэтому пироги с картофелем, морковью и черёмухой шли в ход, чтобы облегчить состояние и порадовать себя или ребёнка чем-то вкусным и «лёгким» при соблюдении выписанной доктором диеты. Кстати, пирожки с морковью были одним из самых популярных изделий в столовой. Они были не только дешёвыми, но и очень вкусными. Увы, сегодня на прилавках их встретишь нечасто.

Оладьи и пудинг

Для скорейшего выздоровления и пополнения сил после операции, больных родственников кормили сытными оладьями из манки или пудингом. Рецепт первого изделия прост: воду, мёд и масло кипятили, затем в смесь всыпали манную крупу и снимали с огня. Когда она остывала, в неё добавляли яйцо и после этого можно было выпекать оладьи. Перед подачей их поливали вареньем. Второе блюдо готовили так: растолчённое мягкое печенье заливали молоком и яичными желтками. Массе давали время набухнуть, после чего в неё клали сахар, изюм и взбитые белки. Затем её раскладывали по формам и выпекали. Перед подачей пудинг поливали ягодным соусом.

Пироги с грибами

Сбор грибов и сегодня для многих остаётся приятной и полезной традицией и возможностью насладиться природой. В советское время грибы не только жарили, варили и мариновали, из них готовили и лечебные пироги. Считалось, что белые грибы благоприятно влияют на сосуды и сердце и помогают организму бороться с инфекциями. Подберёзовики были призваны лечить заболевания почек, грузди – гастрит, опята и маслята – мигрени. Пироги с грибами использовались даже при борьбе с онкологией – тут в ход шли боровики, лисички и рыжики. Сложно сказать, насколько действенны они были, но благоприятный эффект плацебо и самоуспокоение никто не отменял.

Десерты с заменителем сахара

Казалось бы, выпечка и диабет – две вещи несовместимые. Но диабетики тоже не могли обойтись без сладкого. Чтобы больной не нарушил врачебный запрет, родственники старались готовить для него угощения без сахара, но с добавлением вкусных ингредиентов. Например, печенье с творогом и миндалём, мармелад из тыквы и ревеня, пироги с клубникой, малиной, смородиной или штрудели с яблоками и орехами.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2