У сына день рождения, 19 лет. Мы не виделись больше года, и еще год точно не увидимся. Конечно, современные соцсети - это вам не телефонный пункт моей молодости, по которому я иногда заказывала разговор по межгороду с родителями. И не первые мобильные конские "всего девять центов минута, это новый тариф фортуууууна" и первые пять секунд разговора бесплатно. Сын шлет мне видео-кружочки, я отвечаю на своем динозаврьем языке текстом, мы более-менее в курсе жизни друг друга. Он даже учил меня как детей воспитывать, в частности его младшую сестру :)))
Но все-таки без личного регулярного контакта немного не то. Мне, во всяком случае очень не хватает чего-то вещественного. Младшей сестре Макса которую я неправильно воспитываю тоже, кстати, не хватает. И мы затеяли на день рождения нашего старшенького посылку. Чтоб уж послать так послать.
Я люблю шутки про почту россии. Но на самом деле опыт с этой организацией у меня доселе был довольно позитивным: все приходит, в разумные сроки. Поэтому и с забугорной посылкой я не торопилась. Мы ее потихоньку собирали, а когда собрали - я, не мудрствуя лукаво, понесла ее на обеде в ближайшее к работе почтовое отделение.
Первый заход
Управилась быстро - мне сказали, что международными посылками занимается главпочтамт, а если у них - то это надо заранее распечатать и декларацию. И вообще это желательно сделать заранее, потому что за ее заполнение берут деньги.
Я пошла на сайт почты страны, вбила приблизительный вес посылки - 2 кг, и немого опухла от сроков доставки. Сколько может идти отправление? Не смотря на все шутки про курагу - по России достаточно недели.
Я считала, что для ближнего забугорья надо накинуть еще неделю максимум. Ха! Нужно почти месяц! Наверное, из-за таможни. При этом ускоренный тариф вдвое дороже обычного, и при этом медленнее.
В россии неплохие электронные сервисы. Но не везде. Почта - это сайт, за который надо оторвать руки тем индусам, которые его писали. Если ты заболняешь что-то длинное и надолго отвлекся, что делает нормальный сайт типа госуслуг? Сохраняет заполенное в качестве черновика. Что делает почта ру? Сбрасывает заполненные данные. Молодцы.
А мне пришлось отвлечься надолго, потому что, оказывается, в декларации надо указывать не только состав отправления, но и вес с ценой. Не проблема, в целом. Цену знает макетплейс, вес - кухонные весы. А сайт пытается это дело сложить и получается странные цифры.
Посылка, кстати, при взвешивании оказалась почти 3 кг, это потянуло на четыре тысячи. 8 килограмм я вручную заменила, но оплачивать, на всякий случай, не стала, попросила просто присвоить трек-номер. Вспомнила, как оправляла авито и решила, что тут будет то же самое. Опять же, если что не так сделал - замучаешься деньги обратно возвращать. Как потом оказалось, верно поступила.
Заполняла отправление я на стационарном компьютере. Перед выездом на почту я решила на всякий случай залогинится в мобильнике - мало ли, чего. На странице отправления высветилась крупная кнопка "Бланк", и по ней скачивалось в пдф все, что я заполнила, включая штрих-код трек-номера. Я снова зашла с компа - да, так и есть, тут кнопка "бланк" болталась где-то незаметно внизу и я ее, конечно, пропутила бы. А все эти бумажки нужны.
Второй заход
Да, с заполненной и распечатанной декларацией отправлять посылку даже за рубеж можно было из любого почтового отделения, в том числе и из блажайшего по месту жительства. Правда, в глазах работницы почты отразилась паника, но она честно взялась принять такую посылку, явно впервые в жизни. Мне проверили состав посылки, заклеили ее фирменным скотчем, начали оформлять...
- А что у вас не тот тип отправления стоит?
Сами понимаете, как на такие вопросы отвечате человек, впервые столкнувшийся с системой. А что за тип? А где стоит? А какой у меня? А какой надо?
Потому что, конечно, никаких типов я вообще не помню, наверное, что-то где-то стояло по-умолчанию. В общем, оператор с облегчением сказала, что ей не поменять тип и тоже отправила меня на главпочтамт.
Третий заход
На главпочтамте сперва пришлось выстоять полтора часа очереди. Группа лиц в камуфляже отправляла в Тыву мешки. Я бурчала про монгольское иго и дань из соболиных шкурок. Понятно, что они - такие же отпрвители, как и я, но сперва невольно раздражение направляется на конкурентов, а не организаторов мерлезонского балета со всеми положенными отделениями: и долгим оформлением, и подвисанием сперва сайта, потом платежной системы, и вызовом сперва Гали, а потом Зины... При этом параллельно в соседнее окно люди приходили отправлять авито и совершенно не задерживались. Как говорится, оцените, у кого система лучше.
Когда, наконец, настал мой черед, у стойки толпилось уже пол-отделения и мной занялась начальница. Сперва снова проверили посылку и попросили убрать из нее часть вещей - мол, нельзя такое. Таким образом декларацию пришлось заполнять заново. При этом денег за это не взяли, вопреки предупреждениям в почтовом отделении на первом заходе. Но, видимо, рядовые работники вообще мало знают про такие редкие отправления. Тут же на главпочтамте рядовые работницы в конце сказали, что мне очень повезло встретится с самой Зиной Зинаидой Николаевной, совершенно не факт, что у них бы получилось все это сделать как положено и они бы не попросили прийти в будний день.
Возможно, я люблю почту России
Это не сарказм. Да, и операторы у них не очень знающие, и электронная система у них на редкость мерзкая и регулярно виснет, и очереди от этого. Но чтоб полюбить Почту России достаточно вбить расчет цены в другие почтовые сервисы. Даже называть их не буду, у всех, у кого есть он-лайн калькулятор, ценник сопоставим:
И после этого шутка "вас много, а я одна" начинает играть новыми красками :)
Посмотрим теперь, дойдет ли оно вообще. Если да - то я с уверенностью скажу, что люблю нашу почту. Почта России: письмо должно быть долгожданным!