Могла ли подумать москвичка, с которой по-хамски обошлась врач, что за негативный отзыв в интернете на неё подадут в суд и будут требовать компенсацию упущенной выгоды из-за правдивых слов? Нет. Но именно такое дело сейчас рассматривается в одном из судов.
За вежливость не платят?
Пациентка обратилась к участковому терапевту в поликлинику в начале этого года. Аллу Л. Не устроило, что на приёме врач вела себя с ней по-хамски. Женщина решила проверить, что пишут о докторе на профильных сайтах другие пациенты: ведь мало ли, может у человека был неудачный день, или может навалились какие-то проблемы. Но пациентка обнаружила, что и другие люди, побывавшие у этого терапевта, тоже остались недовольны приёмом.
Тогда женщина написала жалобу в адрес руководства поликлиники и на портале, где есть сведения про докторов, тоже оставила негативный отзыв.
Вдвойне уникальный случай
Как ни странно, но в этот раз выгораживать врача не стали, а наказали, лишив премии, да ещё и оштрафовав. Считается, что в юридической практике это чуть ли не уникальный случай, потому что система защищает докторов.
Врача это настолько раздосадовало, что она пошла в суд, чтобы возместить свои материальные потери, оценив иск в совокупности в 600 тысяч рублей: требует возместить ей 99 тысяч зарплаты, 200 тысяч за моральный ущерб и ещё 300 тысяч за репутационные потери.
Так что случай получился уникальный вдвойне: врач не только был груб на приёме, но и овиноватил пациентку, выставив ей счёт за своё плохое настроение.
Алла Л. наняла юриста и теперь судится с врачом.
Интересно, что на странице врача о данном терапевте было размещено шесть мнений. Ровно половина из них отрицательные. Пациенты жалуются на одно и то же, но разными словами: равнодушна, приём ведёт безразлично, грубит, общается некультурно. Значит всё же невежливость была системной.
«А ведь далеко не все пациенты вообще оставляют отзывы. В реальности тех, кто столкнулся с хамством, вероятно, значительно больше»,
— высказала свои предположения представитель пациента, юрист Тамара Тимошенко.
Оценочные суждения или качество лечения
Пока решения по судебному делу нет. На последнем судебном заседании эксперт провёл лингвистическую экспертизу, чтобы определить, что из себя представляет отзыв: утвердительную форму или оценочные суждения. Истица требовала также изучить медицинскую карту. Вот только своё мнение пациентка оставила не о качестве лечения, а именно об отношении к ней врача и манере общения.
Терапевт от общения со СМИ отказалась. Между тем, юристы отмечают, что медики уже протоптали дорожку в суды, требуя удалить отрицательный отзыв о себе, или заменить его положительным. Но случай, когда с пациента требуют возместить зарплату, да ещё и моральный ущерб и репутационные потери, рассматривается в суде чуть ли не впервые.