Если очень хочется, то "вижу цель, не вижу препятствий". Мне очень захотелось в сад алую розу, которую я увидела в Ботаническом саду имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.
Некоторое время было потрачено на поиск сорта на сайте питомника Meilland International, итоги поиска здесь:
По результатам поиска понравившейся розы мой список желаемых покупок роз увеличился на три алые розы, и две из них уже растут в моем саду.
Начну с розы Скарлет Мейяндекор. Покупала ее у Поиска, там она указана как почвопокровная. Куст хорошо прижился и в первый год уже порадовал обильным цветением. Множество распустившихся цветов сфотографировать не успела, но с учетом общего количества бутонов можно оценить будущую красоту:
Куст у меня пока маленький, и он все же почвопокровный: побеги у розы тонкие, ложатся на землю. Такой вариант меня не устраивал, и на первое время я сделала небольшие подпорки в виде "рогатин" из небольших веток сломленного клена. Их практически не видно.
В ботсаду она тоже растет с опорой (видна на фото в начале), но как вариант я рассматриваю еще и небольшую арку для этой розы.
Цветение очень яркое, роза "горит" и светится, при увядании цветов неопрятного вида не было.
Вторая приобретенная роза это Скарлет Боника, тоже покупала в Поиске. Эта роза привлекла мое внимание, когда изучала сайт Meilland International. Флорибунда, обещанная высота до 1 м, у меня куст первогодок вырос до 30-40 см, но цвел обильно и красиво.
Распустившиеся цветы куст держал долго, и также, как и у Скарлет Мейяндекор, при увядании не выглядел неопрятно.
Эти сорта очень яркие, и если изначально при планировке я хотела посадить рядом с ними другие розы, то, посмотрев "вживую", решила пока от этой идеи отказаться. Сейчас они растут у меня рядом с небольшими туями и на их фоне смотрятся очень хорошо, боюсь добавлением новых роз сделать хуже общее впечатление. Пока только к Скарлет Боника под бок посадила небольшую белую метельчатую гортензию.
Ну и главная моя задача как начинающего розовода сберечь эти розы зимой. Заказала домики для роз, возиться с большими укрытиями у меня нет ни сил, ни опыта. Домики хорошо себя показали в прошлом году на небольших кустах. А вот сделанные собственноручно укрытия были сорваны собакой. Не знаю почему, но строгие конусы она не трогала, а мои кривые восприняла как что-то лишнее на участке (итог - минус две вейгелы, роза и гортензия).
Еще о розах дома Мейян:
Статья:
Видео:
Ниже ссылка на рассказ о моей прогулке в Ботсаду им. Петра Великого. У меня кстати появилось еще одно растение из понравившихся там, покажу его, если перезимует. Спойлер - я про него писала, как про "хочу, но пока не буду", но не удержалась...