Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Вырезание деревянных ложек – моё хобби, поэтому у меня нет серийной продукции, при вырезании ложек я стараюсь каждый раз делать в моём творчестве что-то новенькое. Но периодически, либо по чьей-то просьбе, либо по собственному желанию, я повторяю (в той или иной мере, а не один в один) сюжеты ранее вырезанных ложек.
Я несколько раз вырезал деревянные ложки с ручкой в форме птичьего пера. И в этот раз я решил сделать ещё одну ложку такой же формы. Но будут некоторые отличия по виду древесины, размеру, текстуре.
У меня давно лежит привезённый с дачи зятя кусок сливового ствола, близко к корневой части. Диаметр ствола без коры около 13 сантиметров – для вырезания ложек в моей любимой ориентации это многовато.
Всё дело в том, что лично я считаю, что при изготовлении деревянных ложек из большинства пород древесины для обеспечения долговечности изделий целесообразно придерживаться определённой ориентации годовых колец – на мой взгляд наиболее целесообразно, чтобы годовые кольца шли параллельно плоскости черпала, тогда они образуют на черпале ровные кольца. При такой ориентации (на мой взгляд и опыт) вероятность растрескивания черпала при эксплуатации гораздо меньше, а значит ложка сможет прослужить дольше.
Но в ряде случаев, при поперечном расположении черпала относительно годовых колец можно получить более красивую текстуру, и тогда, несмотря на снижение долговечности, может быть целесообразно изготовить ложку именно с таким расположением годовых колец.
У сливы имеется древесина с очень сильным перепадом цвета – заболонь светло-бежевая, а сама ядровая древесина имеет перепады цвета по годовым кольцам от светло-красной до тёмно-фиолетовой и коричневой, а самая центральная часть ствола может быть рыхловатой (шпальт) и иметь окраску снова светлую.
Имея такую цветовую гамму по древесине, может быть интересно вырезать ложку, у которой по всей плоскости (как черпала, так и ручки) она была бы чётко выражена. И имеющаяся толщина полена позволяет вырезать ложку именно с радиальным, а не тангенциальным, расположением плоскости черпала.
Беру поленце.
Отпиливаю кусок длиной примерно 25 сантиметров – у открытого торца есть трещины, поэтому некоторая часть уйдёт в отходы.
Торцевой спил. Видна заросшая трещина. По этой трещине расколю поленце на две половинки.
От одной половинки откалываю небольшой сектор. Вот из него и буду резать сегодня ложку.
Сначала немного обтёсываю, удаляя у баклуши явные большие излишки. Вид сбоку.
Вид с лицевой плоскости.
Формирую изгиб черпало-ручка и рисую проекцию будущей ложки.
Топором обтёсываю сначала в одной плоскости.
Затем и со второй.
Закрепляю в приспособлении и произвожу выборку углубления черпала сначала радиусной стамеской.
Углубляю и подчищаю внутреннюю поверхность ножами-ложкорезами.
Перехожу к вырезанию изображения пера на ручке. Сначала V-образным штихелем прорезаю бороздки, обозначая центральную часть пера (стержень).
Ножами немного срезаю излишки с боковых поверхностей пёрышка. На боковых поверхностях прорезаю полоски (церазиком и резцом). Обычно я обхожусь гораздо меньшим набором инструментов…
Вырезанная начерно ложка готова. Шлифую.
Прогреваю и пропитываю в льняном масле.
Вид с тыльной стороны.
Ложка готова!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!