Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка из древесины сливы «Перышко»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

Вырезание деревянных ложек – моё хобби, поэтому у меня нет серийной продукции, при вырезании ложек я стараюсь каждый раз делать в моём творчестве что-то новенькое. Но периодически, либо по чьей-то просьбе, либо по собственному желанию, я повторяю (в той или иной мере, а не один в один) сюжеты ранее вырезанных ложек.

Я несколько раз вырезал деревянные ложки с ручкой в форме птичьего пера. И в этот раз я решил сделать ещё одну ложку такой же формы. Но будут некоторые отличия по виду древесины, размеру, текстуре.

У меня давно лежит привезённый с дачи зятя кусок сливового ствола, близко к корневой части. Диаметр ствола без коры около 13 сантиметров – для вырезания ложек в моей любимой ориентации это многовато.

Всё дело в том, что лично я считаю, что при изготовлении деревянных ложек из большинства пород древесины для обеспечения долговечности изделий целесообразно придерживаться определённой ориентации годовых колец – на мой взгляд наиболее целесообразно, чтобы годовые кольца шли параллельно плоскости черпала, тогда они образуют на черпале ровные кольца. При такой ориентации (на мой взгляд и опыт) вероятность растрескивания черпала при эксплуатации гораздо меньше, а значит ложка сможет прослужить дольше.

Но в ряде случаев, при поперечном расположении черпала относительно годовых колец можно получить более красивую текстуру, и тогда, несмотря на снижение долговечности, может быть целесообразно изготовить ложку именно с таким расположением годовых колец.

У сливы имеется древесина с очень сильным перепадом цвета – заболонь светло-бежевая, а сама ядровая древесина имеет перепады цвета по годовым кольцам от светло-красной до тёмно-фиолетовой и коричневой, а самая центральная часть ствола может быть рыхловатой (шпальт) и иметь окраску снова светлую.

Имея такую цветовую гамму по древесине, может быть интересно вырезать ложку, у которой по всей плоскости (как черпала, так и ручки) она была бы чётко выражена. И имеющаяся толщина полена позволяет вырезать ложку именно с радиальным, а не тангенциальным, расположением плоскости черпала.

Беру поленце.

Отпиливаю кусок длиной примерно 25 сантиметров – у открытого торца есть трещины, поэтому некоторая часть уйдёт в отходы.

-2

Торцевой спил. Видна заросшая трещина. По этой трещине расколю поленце на две половинки.

-3

От одной половинки откалываю небольшой сектор. Вот из него и буду резать сегодня ложку.

-4

Сначала немного обтёсываю, удаляя у баклуши явные большие излишки. Вид сбоку.

-5

Вид с лицевой плоскости.

-6

Формирую изгиб черпало-ручка и рисую проекцию будущей ложки.

-7

Топором обтёсываю сначала в одной плоскости.

-8

Затем и со второй.

-9

Закрепляю в приспособлении и произвожу выборку углубления черпала сначала радиусной стамеской.

-10

Углубляю и подчищаю внутреннюю поверхность ножами-ложкорезами.

-11

Перехожу к вырезанию изображения пера на ручке. Сначала V-образным штихелем прорезаю бороздки, обозначая центральную часть пера (стержень).

-12

Ножами немного срезаю излишки с боковых поверхностей пёрышка. На боковых поверхностях прорезаю полоски (церазиком и резцом). Обычно я обхожусь гораздо меньшим набором инструментов…

-13

Вырезанная начерно ложка готова. Шлифую.

-14

Прогреваю и пропитываю в льняном масле.

-15

Вид с тыльной стороны.

-16

Ложка готова!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!