Найти в Дзене
Касимов Равиль

Два желтка по цене одного

В среднем россиянин потребляет более 285 яиц ежегодно, и по этому показателю Россия находится в десятке мировых лидеров. Об этом "Известиям" рассказала гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

В среднем россиянин съедает за год 280 яиц при рекомендованной норме в 260. За последние десять лет потребление этого продукта в стране росло в среднем на процент в год, отмечают аналитики. Еще больше яиц едят в Китае — 300 штук в год на человека.

Судя по тому, какими темпами развивается Китай - может быть, и нам стоит съедать по 300+ яиц в год? 🥚🍳😎

-2

Я хоть и регулярно покупаю куриные яйца (обычно просто жарю яичницу, иногда делаю омлет), но по ощущениям съедаю меньше, чем средний россиянин. За 60 лет * 250 яиц я съел примерно 15'000 яиц, ~ 900 кг.

Не припомню, чтобы мне когда-то попадались куриные яйца с двумя желтками. Решил пожарить картошку и сверху сделать яичницу. Смотрю - каждое яйцо с двумя желтками. Употребил четыре, а из оставшихся в упаковке шести яиц решил сделать "натюрморт" (фр. nature morte — мёртвая природа, англ. still-life — неподвижная, замершая жизнь).

-3
-4

Вот так, живёшь себе 60 с хвостиком,

-5

и вдруг открываешь Омеригу (не к ночи будь помянута) необычные свойства давно известного пищевого продукта.

Яйца с двумя желтками

-6

Оказывается, такие яйца в промышленных масштабах сортируют и даже соответствующий штампик ставят 👍

Иногда в супермаркетах, а чаще в крупных интернет-магазинах можно встретить куриные яйца с двумя желтками. Мы позвонили Ольге Васильевне Романенковой, заместителю директора по производству ООО «Птицефабрика «Сметанино». Вот ее рассказ:
«Двухжелтковое яйцо появляется на свет естественным путем, без вмешательства человека. Бытует мнение, что двухжелтковые яйца — это какие-то генетически созданные яйца, или некоторые думают, что это природная аномалия. На самом деле нет.
Объясняется их природа очень легко: как правило, молодая птица в возрасте 22–25 недель начинает интенсивно разноситься. У молодых несушек овуляция происходит довольно часто, одна яйцеклетка за другой стремительно поступает в яйцевод, по которому они перемещаются очень тесно и плотно. А яйцеклетки — это и есть желток. В результате такой скорости и скученности в одном яйце иногда оказываются сразу несколько желтков. Вот и весь фокус».
-7

Понятно, что никакой эксклюзивности в моём натюрморте с двухжелтковыми яйцами нет. Но это я уже потом узнал, немножко погуглив тематику. А фотки я раньше снял. Что ж, не пропадать же добру.

-8
-9

Уж я со всей аккуратностью и осторожностью разбивал яйца, но всё равно три желтка повредил. Только потом сообразил, что надо было вспомнить старый советский метод - разбивать яйца в промежуточной таре, в какой-нибудь пиале. Метод применялся для того, чтобы не пропустить на сковородку негодное тухлое яйцо.

Непонятно, откуда они брались. Может, продавщицы в те времена специально меняли одно нормальное яйцо из десятка на тухлое, из тех, что были списаны и подлежали утилизации. Никогда не было такого, чтобы все яйца были тухлыми. Как объяснить этот парадокс иначе, кроме как меркантильным интересом продавщиц, я не знаю. Но это лишь моя версия.

Почему-то в новейшей истории России за последние 30 лет мне ни разу не попались тухлые яйца.

Итак, метод промежуточной тары я мог бы использовать, чтобы надрезанные желтки отложить в сторону и не портить красоту "натюрморта". Мог бы, но не вспомнил этот метод.

А вот Леночка, героиня сюжета "Яйца подействовали!" из замечательной кинокомедии "Весёлые ребята" особо не заморачивалась с аккуратным доступом к содержимому яйца. Ну так у неё и не было такой задачи.

-11

И оффтопик.

Карл Фаберже "Пролетарский завтрак" - 1905 г.

https://papik.pro/izobr/natyurmort/19818-faberzhe-natjurmort-jaichnica-50-foto.html
https://papik.pro/izobr/natyurmort/19818-faberzhe-natjurmort-jaichnica-50-foto.html

Вот что опубликовала уважаемая газета «Коммерсантъ» 25.11.2011 г. в статье «Ювелирный манифест» (к сожалению, без фото).

Частный Музей Фаберже в Баден-Бадене за €800 тыс. приобрел для своей коллекции необычную работу главного ювелира русских императоров — "Натюрморт в честь манифеста 17 октября 1905 года".
Небольшая настольная композиция из драгоценных материалов представляет собой граненый стакан с водкой, яичницу и двух снетков, аккуратно разложенных на газете с текстом манифеста 17 октября 1905 года. Натюрморт, для которого использованы горный хрусталь, янтарь и серебро, дополнен папиросным окурком из кварца и серебра, все уложено на кирпич из яшмы. "Это произведение является одним из самых интересных из тех, что когда-либо созданы Фаберже,— считает российский коллекционер Александр Иванов, владелец Музея Фаберже.— Фаберже не делал более ничего подобного, и тем не менее он попал в авангард, тонко чувствуя революционные настроения того времени".
Зато сюжет и правда редчайший. Манифест 17 октября 1905 года был подписан Николаем II под давлением обстоятельств — забастовки, которые с самого начала 1905 года сотрясали Россию, в октябре достигли пика. Манифест практически стал первой российской конституцией.

Не все согласны с принадлежностью натюрморта Фаберже. Есть мнение, что это работа петербургского ювелира Юрия Николаевича Топтунова. Некие подробности приведены в этой публикации.

Не буду заниматься поисками дополнительных источников информации и участвовать в заочной дискуссии. Отмечу лишь странности композиции.

  • Каким образом яичница оказалась не на газете, а на кирпиче? Кому-то может понравиться еда с кирпичной крошкой? Аналогичное замечание к рыбкам на кирпиче.
  • Почему окурок не докурен, а водка не допита? Так обычно не поступают. Никто не курит во время еды. И содержимое стакана растягивать на много глотков... это же не коньяк и не элитное вино. И место - тоже не ресторан.
  • Край газеты ненатурально ветхий, как будто её многократно трепали и мяли. Но сама газета выглядит относительно свежей.
  • Мухи неестественно большие. Не буду перечислять, что именно интересует таких мух, но уж точно не яичница. Достаточно было "посадить" одну домашнюю муху раза в два меньшую по размерам.