Версии и официальная информация ФНС России.
Решение руководства Авито внезапно и без предупреждения изменить для кого-то из продавцов-немагазинов лимиты бесплатных объявлений, уменьшив их в несколько раз по самым востребованным категориям с конца октября 2024 года вызвало бурю негодования у продавцов и покупателей. Возникли разные версии причин такого решения, ведь отговорка-отписка, мол, это чтобы стало меньше повторных и неактуальных объявлений, ни у кого не вызывает доверия.
Например, есть версия, что причиной стала избыточная нагрузка на сайт и приложение Авито и для продолжения работы необходимо "посадить на диету", в разы уменьшив объем предложений от самой многочисленной категории продавцов.
Есть версия, что американские спецслужбы решили воспрепятствовать голосованию россиян на Госуслугах на президентских выборах в США и договорились с Авито переключить внимание населения на проблему уменьшения лимитов бесплатных объявлений. Шутка?!
Есть версия, что виной всему маркетинговое решение привлечь для рекламы площадки одиозных персонажей, которые тоже якобы будут продавать "вещи из своего гардероба". Сомнительно, что у персонажей будут цены в сто рублей или "отдам даром". Но то, что эти "ходячие бренды" участвуют небесплатно никаких сомнений не вызывает.
Есть версия, что перевод большой части продавцов-немагазинов на платные тарифы таким вот "добровольным" способом нужен для того, чтобы окупить расходы на другую маркетинговую акцию - розыгрыш 82 дорогостоящих призов в лотерее Авито.
Есть версия, что у Авито серьезные проблемы и убытки, поэтому необходимо срочно заставить платить максимальное число продавцов, причем независимо от их реальных результатов - есть продажа или нет, всё равно платите деньги площадке, если хотите на ней остаться.
Версий много, а официальных разъяснений, как и изменения значений лимитов на актуальные в Правилах Авито как не было, так и нет. О том, что невозможно бесплатно опубликовать новое или заново выставить старое объявление после истечения его срока большинство продавцов узнают только на практике. Хуже того, им (нам) приходится приложить усилия, чтобы убедиться: всё делаем верно, ошибки нет, виноваты новые лимиты.
Версии и домыслы - это из области фантазий, а у нас, как граждан России, имеется законная возможность многое узнать о площадке Авито как налогоплательщике из первых уст, от Федеральной налоговой службы и сделать мы это можем в режиме реального времени и абсолютно бесплатно. Предлагаю открыть сайт ФНС России и узнать больше об Авито.
Правильное наименование Авито в документах: ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
Открываем раздел "Прозрачный бизнес" на сайте ФНС России, вбиваем в строку поиска номер ОГРН (основной государственный регистрационный номер, который присваивается каждому юридическому лицу при создании), можно воспользоваться и другими поисковыми признаками (наименование, ИНН), но с ОГРН проще.
Узнаем, что Авито - это ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ", создано в марте 2007 г. в Москве. Основной вид деятельности: 63.11 "Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность".
Переходим на следующую страницу сайта ФНС России "Прозрачный бизнес", чтобы узнать подробности:
Сведения об учредителях (участниках, единственном акционере) юридического лица: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ХОЛДИНГ-2" ИНН: 9701209102, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РРВ" ИНН: 3525419372.
Сведения об уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевых взносах): 30 621 674 ₽ (уставный капитал).
Сведения о превышающей 1000 рублей задолженности по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю (данные на 1 ноября 2024): не имеет задолженность.
Сведения о непредставлении налоговой отчетности более года (данные на 1 ноября 2024): представляет налоговую отчетность.
На той же странице можно скачать (бесплатно) выписку из ЕГРЮЛ с основными данными об ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ".
Чтобы получить копии учредительных документов нужно авторизоваться через Госуслуги.
Прибыльна или убыточна деятельность Авито (по открытым данным ФНС РФ)?
По действующему законодательству России не являются налоговой тайной данные финансовой отчетности юридических лиц. Копии такой отчетности можно приобрести у ФНС России, а можно узнать основные показатели за несколько лет на каком-то из многочисленных интернет-сервисах бесплатно.
В строке поисковика пишем название и ОГРН (или ИНН) и получаем список таких сервисов (сайтов).
Как видим в таблице, ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ" является крупным предприятием с многомиллиардными показателями выручки и прибыли: в 2023-м году были получены самые высокие с 2011 года результаты. Например, выручка от оказания услуг и иной деятельности выросла с 64,4 млрд. рублей до 100,9 млрд. рублей (рост на 57% по сравнению с предыдущим годом), совокупный финансовый результат (прибыль) вырос с 11,6 млрд. рублей до 39,3 млрд. рублей (рост более, чем в три раза).
По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2023 год:
- Рентабельность продаж - 38,9%
- Рентабельность активов - 46,28%
- Рентабельность собственного капитала - 71,77%
Эти показатели по годам, начиная с 2019-го:
Как видим, в 2019-м году показатели рентабельности (прибыльности) активов и собственного капитала были в разы выше.
По налогам и сборам нет сведений о задолженностях, пенях и штрафах.
Вывод: в 2023-м году произошел существенный скачок в финансовых показателях Авито (ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ") и были достигнуты рекордные результаты по выручке и прибыли.
Услуга Авито. Доставки была введена на Авито весной 2018 года и тогда сервис начал получать деньги в том числе и от тех, кто предлагал свои товары по бесплатным объявлениям (продавцы-немагазины). Как видно на графиках выше, это сопровождалось ростом показателей выручки и чистой прибыли.
К весне 2018 года была доступна такая информация: "Avito — сайт объявлений, ежемесячная аудитория которого составляет более 32 миллионов человек, количество активных объявлений — более 39 миллионов. Каждый день пользователи публикуют более 400 тысяч объявлений. По данным Data Insight, на Avito совершается порядка 70 процентов от всех сделок С2С (между частными лицами) с товарами общего спроса в российском сегменте интернета". То есть, к весне 2018-го только 30 процентов сделок на Авито были продажами магазинов и услугами юридических лиц и ИП, а 70 процентов - это те самые бесплатные объявления?
Сначала площадка Авито не брала с продавцов комиссию за Авито. Доставку. Лишь с 6 декабря 2022 года была введена комиссия в размере 2% от суммы заказа. Не в этих ли двух процентах за Авито. Доставку, как и в популярности таких сделок секрет успеха и финансового взлета в 2023-м?..
В 2024-м году размер комиссии несколько раз менялся и в настоящее время с продавцов-немагазинов по бесплатным объявлениям за Авито. Доставку Авито берет комиссию 4% за мобильные телефоны и 7% по другим категориям товаров. Весной 2024-го площадка Авито проводила эксперимент с введением более высоких ставок за Авито. Доставку (до 11%), повышала ставки.