Посмотрела я на хорошее масло по 390 рублей за пачку и осознала, что это не предел. Будет и 400, будет и 500. Нужно либо больше зарабатывать, чтобы вкусно кушать, либо искать более доступные по цене альтернативы.
Я не Мария Антуанетта и не буду предлагать вместо хлеба есть пирожные или пастилу, а вместо масла использовать маскарпоне. Для списка заменителей сливочного масла выбрала только сопоставимые по стоимости продукты, а некоторые вообще бесплатные, если есть дача или родственники вас снабдили яблоками и тыквой.
1. Майонез
Можете забросать меня тапками, но хороший майонез лучше плохого масла, поэтому ставлю его на первое место. На тонкий слой мазика на батоне можно и сыр положить, и колбаску, и селедку или соленую форель.
По пищевой ценности замена, разумеется, неадекватная, но по вкусу — просто супер! Майонез для бутербродов нужен хороший: без крахмала, искусственных загустителей и ароматизаторов, с простым и понятным составом. Я ем самокатовский, мои домочадцы — Слободу.
2. Творожный сыр
Сливочный тоже подойдет, но он дороже, если качественный. Де-факто любой мягкий сыр можно намазать, от плавленых сырков «Дружба» или «Омичка» до соевого тофу.
Для меня удивительно, что масло в магазинах исчезает, а сыры пока на месте. По логике, они должны были пропадать первыми, потому что по ним больше процент возвратов по сроку годности, чем по маслу. А если вспомнить, что сейчас в производстве масла используют подсырку, то вдвойне странно.
Бутербродную намазку можно соорудить и из обычного тертого сыра. Я сложные рецепты не люблю, мой вариант занимает всего пару минут времени:
3. Сметанный соус
Его каждая хозяйка делает по-своему, используя те продукты, которые нравятся и которые есть на кухне. Простой вариант — добавить в сметану ароматные травки. Подходит укроп и петрушка из морозилки. Пробовала смешать 25%-ную сметану с готовой приправой прованских трав. Мне не зашло, но другие люди хвалят.
Чуть сложнее, но многим нравится — сметанный соус с орехами. Любимые орешки в кофемолку, смешиваем ореховый порошок со сметаной, получаем густую намазку.
Сметанные соусы домашнего приготовления быстро портятся, если не добавлять консерванты. Хранить такой продукт больше двух суток в холодильнике я бы не стала, особенно если добавлен чеснок или томат.
4. Овощная паста
Здесь нет предела фантазии! От банальной томатной пасты из магазина до собственноручно переработанных дачных овощей. Моя знакомая делает тыквенную массу для бутербродов и говорит, что очень вкусно. Подходит для несладких бутеров, под мясо и колбасу.
(Тут я хотела написать про авокадо и оливки, но вспомнила, что обещала не предлагать дорогие продукты. К тому же сама я пасту из авокадо и оливковую намазку никогда не делала и не ела.)
Из недорогих и доступных овощей для бутербродной пасты отлично подходят баклажаны и кабачки. Бобовые тоже хороши — паста из красной фасоли, например. Тут вам и белок, и клетчатка.
5. Фруктовая масса
Любая. Например, проваренное яблочное пюре из дачных яблок прекрасно ложится на булку. А если вспомнить, что для такого пюре практически не нужен сахар, оно и так долго не портится при холодильном хранении, получается полезный продукт в запасы.
Пропускаем яблоки через шнековую выжималку, провариваем, закупориваем горячим — и до весны семья сладкими бутерами обеспечена. На 6 литров смеси из яблок средней сладости я добавляла всего полстакана сахара.
Такую же массу можно сделать и из других фруктов. Просто яблоки — самый бюджетный вариант. Читала как-то рецепты бананового и грушевого пюре, технология один-в-один.
Кроме вышеперечисленного, вместо масла на хлеб можно намазать мед, любой джем или варенье. Из несладкого и сытного — хумус, селедочная паста, любые паштеты, кетчуп. Когда у меня лишний килограмм появляется, вместо майонеза мажу под колбасу горчицу, вкусно!
В Канаде на хлеб кленовый сироп льют, как на оладьи, но и мы не лыком шиты — у нас некоторые хозяйки весной сироп из березового сока заготавливают. Американцы арахисовую пасту мажут, там обычное масло не у каждой хозяйки в холодильнике лежит. И ничего, живут как-то.
Вариантов много. Но лучше, чтобы их поиск был не вынужденным, из-за подорожания масла, а добровольным, чтобы улучшить и разнообразить свой рацион.
Спасибо всем, кто поставил лайк! Подписывайтесь, постараюсь быть полезной.