Найти в Дзене
Остров и островитяне

Маяки и башни Тараная

Анивское побережье очень популярно летом у отдыхающих. Здесь мелкие песчаные пляжи и море прогревается быстрее, чем на других берегах. Кто-то останавливается в Аниве, куда можно доехать автобусом из Южного, кто-то едет в Таранай – если есть своя машина. В Таранае неплохой пляж, но и кое-что интересное для прогулки тоже имеется.

С незапамятных времён здесь жили айны, с 1905-го по 1945 год – японцы. Редкий случай: после перехода юга Сахалина Советскому Союзу айнско-японское название (переводится как «рыбная река») на советское менять не стали. Сейчас здесь живёт несколько сотен человек (по данным 2021 года – около 800), застройка представлена многоквартирными советскими домами и частными коттеджами. Есть магазины, школа, дом культуры с библиотекой и ФАП.

-2

Самое интересное в селе – памятник «Проводы на фронт»: мать обнимает напоследок сына, уходящего на войну. Его открыли в 1970-х годах, с инициативой выступил председатель совхоза «Пограничный» Александр Смирнов. Небольшая несостыковка: в 1940-х отсюда, с юга Сахалина, в лучшем случае на фронт уходили японцы. Ну что есть, то есть.

-3
-4

Артефакты начинаются за селом. Асфальт исчезает, и раздолбанная грунтовка ведёт нас к маяку. Аналогичная железяка стояла на въезде в село, вторая – в нескольких километрах от него. Дверь открыта, но чтобы подобраться к ней, нужно подтянуться. Длинная винтовая лестница уходит вверх, она достаточно крепкая. По пути – круглые окошки, напоминающие иллюминаторы на корабле.

-5
-6
-7

Сверху открывается вид на море и окрестные просторы.

-8
-9
-10

Потом мы отправились на поиски главной цели поездки – танковых башен. Аналогичные есть в Стародубском, но там они хорошо проглядываются с пляжа. С таранайскими же нам пришлось повозиться. С берега их не было видно вообще. Расстроившись, мы повернули к дороге, и тут сбоку увидели дуло.

-11

Башня расположена на бетонном основании. Судя по всему, под неё ведёт ход, который тоже облачён в бетон. Всё это давно заросло нашей брутальной сахалинской травой.

-12
-13
-14
-15

Пройдя пешком ещё немного в сторону Тараная, увидели другую башню. Подобраться к ней было сложнее: скользкие земля и трава не оставили шанса сохранить чистоту одежды. Устроена эта башня была так же, как предыдущая.

-16
-17

Других мы не нашли, хотя на карте были обозначены аж шесть танковых башен. Видимо, для их обнаружения надо приезжать, когда трава сходит на нет.

-18
-19