Жители часами ждут транспорт на остановках – в мороз
В Норильске опаздывает или вовсе не приезжает по расписанию, судя по жалобам горожан, каждый третий автобус. Не надо быть пророком, чтобы предугадать зимние сложности, но муниципальные власти оказались к этому не готовы. Даже чисто арифметические прикидки показывали: число людей, которых может перевезти один автобус, будет меньше, чем летом. Просто потому, что в зимней одежде в салон поместится куда меньше человек. По логике, к зиме нужно больше автобусов, или, как их назвали на Таймыре: «северобусов».
Что есть, то ездит!
А ведь общественный транспорт в Норильске – стратегическая отрасль. Районы города удалены друг от друга, очень часто норильчане работают, допустим, в Талнахе, а живут в Кайеркане (это мы для примера берем районы максимально удаленные друг от друга) и между ними 45 километров дороги, которые в непогоду вмиг могут стать такими же недоступными, как Северный полюс. Добро, если на работу и обратно тебя доставит «вахтовка» предприятия, но такое счастье доступно далеко не всем. И потом, многие норильчане зимой ставят собственные автомобили на прикол, такси обходится вдесятеро дороже, поэтому и ждут от общественного транспорта качественной работы.
С наступлением зимы количество жалоб на автобусы в Норильске возросло в арифметической прогрессии – «ходит не по расписанию, пропускает интервалы, водители, стремясь добиться оплаты пассажирами целиком и полностью, маринуют людей в салоне, кому-то холодно в северобусах, кому-то, наоборот, жарко». Равнодушных нет. Как нет моментальных рецептов для разрешения транспортной ситуации ко всеобщему удовлетворению.
Пассажирские перевозки в Норильске с сентября стали полностью муниципальными. Последний частный перевозчик, не справившись с ценами на топливо и обслуживание, ушёл с улиц города. Норильчане скучают по коммерческим автобусам, мол, вот раньше же ходили «пазики» и часто, а теперь пропали, но деваться некуда. Стараясь растянуть тришкин кафтан городского автопарка, власти чуть ли не ежемесячно меняют схемы маршрутов, убирая их с одних улиц, вписывая новые дорожные петли к старым привычным маршрутам.
– Сегодня в парке муниципального перевозчика 198 автобусов, на линию каждый день выходит 138 машин. Все они проходят проверку в отделе технического контроля, где, в частности, тестируется наличие отопительных приборов и их исправность. Вынужден констатировать, что при ухудшении погодных условий расписание общественного транспорта не меняется, увеличиваются только интервалы. Как только дорожная обстановка улучшается, автобусы возвращаются к своему привычному расписанию, – признаётся «Сибирскому.Новостному» директор МУП «Норильский транспорт» Александр Тетенькин.
Северный, норильский, квазиобщественный
В Норильске вынуждены в отсутствие конкурентов и так и не сложившегося рынка массовых пассажирских перевозок – увеличивать бюджетные расходы на общественный транспорт. И будут продолжать это делать, потому что без городских автобусов весь Норильск встанет как вкопанный. Складывается ситуация, как в песне Егора Крида: «С тобой я не могу, и без тебя никак». Изначально по муниципальной программе «Развитие транспортной системы» в Норильске власти закладывали 5,3 миллиарда рублей на 2024 год. К ноябрю эта сумма после пяти корректировок выросла уже до 6,5 миллиардов рублей. Бюджетный дефицит в Норильске усугубляется.
Судя по утвержденному на этой неделе Плану пассажирских перевозок на следующий год, особого оптимизма в этой сфере власти не испытывают. В распоряжении за подписью главы Норильска значится, что плановое количество автобусов на 27 маршрутах составит 141 (ранее предполагалось на 25 – 137 автобусов). Здесь ничего не получилось изобрести у городских властей. Пассажирские перевозки от аэропорта, Кайеркана, центрального района, Оганера и до Талнаха целиком оказываются на плечах муниципального «Норильского транспорта». И обслужить им придется почти 12 миллионов норильских пассажиров, сделав на полторы тысячи больше рейсов (в этом году 646 628 – прим. ред.). Рецепт успеха банален – набрать на имеющийся автопарк достаточное количество шофёров.
– Не хватает водителей, вот и вся причина. В Норильске последние три года стало трудно найти водителей категории «D», вследствие чего у МУП «Норильский транспорт» ежедневно не выполняются отдельные графики движения автобусов на обслуживаемых муниципальных маршрутах. А из-за этого возможны увеличения интервалов движения автобусов. Немного снизили остроту этой проблемы, выделив квоты на единовременные выплаты в 700 тысяч рублей и доплаты водителям автобусов – сумели набрать больше 40 человек. Но всё равно дефицит почти 80 человек. И это несмотря на заработок от 180 до 260 тысяч рублей, – поясняет корреспонденту «Сибирского.Новостного» глава Норильска Дмитрий Карасёв.
Впрочем, норильский градоначальник озвучил только часть проблемы. В транспортном предприятии, помимо прочего, заполнена всего половина штатного расписания кондукторов. А ещё в арктическом климате техника требует более тщательного отношения к себе, чтобы меньше автобусов снималось с маршрутов вследствие «технического схода». Между тем, слесарей по ремонту в «Норильском транспорте» не хватает даже больше, чем самих водителей.
Денис Бородин