Продолжаю делиться путешествием по маршруту "Очарование русской провинции".
Организация питания.
На теплоходе питание в 2-х ресторанах- "Волга" и "Нева". Мы проживали на средней палубе, наш ресторан "Волга" находился тут же, не надо подниматься-спускаться по лестницам лишний раз. Столики в ресторане рассчитаны на 2, 4 и 6 человек. При посадке столик закрепляют сразу, можно высказать свои пожелания. Мы попросили столик на двоих. Оказался у окна, во время приема пищи сидишь и любуешься видами. Официантов много, молодежь, очень шустрые и внимательные, грязная посуда убиралась сразу. Директор ресторана очень часто присутствовала, за всем следила.
Завтрак- шведский стол, причем часть ассортимента меняется. В наличии нарезки, каши, творожные блюда, горячее, фрукты, выпечка, соки, чай, кофе.
На обед и ужин- заказное питание, выбираешь накануне. Входит салат, горячее, десерт и чай-кофе-морс. На ужин полагается на выбор бокал вина сухого красного-белого-игристого, или бокал пива, или рюмка водки.
Подача блюд ресторанная, но дело не только в красоте, но и во вкусе- действительно было очень вкусно! Кто-то писал про маленькие порции- неправда, вполне достаточно. Хотя показалось, что на 2-3 день круиза они увеличились, может кому-то мало было и пожелания учли.
Особенно хочу отметить десерты, хотя я не любитель сладкого, но тут устоять невозможно!
Культурная программа.
Ооо, вот тут выбор на любой вкус и активность. Программа на каждый день разная, выдается накануне вечером. Все мероприятия по 45 минут, как раз есть время переместиться с места на место. Отмечали галочками, чтобы не запутаться в своих планах.
Из музыкальных программ у нас была скрипка (Инесса Селихова), рояль (Наталия Зайцева), саксофон (Константин Смольников), гитара и бардовские песни в исполнении Владимира Криворучко и гитарист-виртуоз-композитор Дмитрий Малолетов, творчество которого поразило нас больше всего, ни одного его концерта мы не пропустили!
Утро начиналось с зарядки (как же без неё?), была йога, танцевальные мастер-классы.
Для любителей рукоделия- соответствующие мастер-классы.
Еще был интеллектуально-игровой клуб, у нас сложилась своя команда, в основном одни и те же посещали, ведущий Юрий, умел всех завести, всё с юмором проходило, играли в "Кто хочет стать миллионером?", "Кто я?" и т.п., главное было здорово и интересно!
Для детей и подростков были отдельные мероприятия, но детей на теплоходе было мало (наверное осень, каникул нет), а какие были- все тихие и воспитанные.
В последнем гала-концерте несколько номеров представили отдыхающие. Капитанского ужина как такового не было, перед концертом в конференц зале опять налили сухого игристого и капитан произнес тост в честь окончания круиза. И был разыгран сертификат на 50% скидку круизов от "Водохода" на 2025 год, но мне с лотереями никогда не везло...Может, в следующий раз?
Организация экскурсий.
Перед началом плавания получили бланк экскурсий, который необходимо было заполнить и сдать на ресепшен в первый же день. Основные экскурсии входили в стоимость, на выбор 2-4 экскурсии и 1-3 дополнительные, за отдельную плату. Предоставили распечатку с описанием всех экскурсий, и провели информационное собрание с презентацией экскурсионной программы. Экскурсии можно посмотреть и изучить заранее на сайте компании, чтобы легче было определиться с выбором. Если в посещаемом городе первый раз, лучше выбрать первую из перечисленных в списке, она как правило дает наибольшее представление о городе. Так же можно заранее уточнить, много ли придется ходить на той или иной экскурсии, чтобы заранее рассчитать свои физические возможности.
Дополнительные экскурсии- тут по желанию, мы не брали, если оставалось время-гуляли сами. На основной экскурсии у гида можно уточнить, что лучше посетить самостоятельно. Главное, успеть вернуться на борт до отплытия теплохода! А кто-то вообще на экскурсии не ходил, отдыхали на борту, только если передумали идти на экскурсию, надо предупредить, чтобы не ждали.
На ресепшен перед началом экскурсии выдавался аудиогид, и озвучивался номер группы, в составе которой будет проходить экскурсия. Группы формировались по 15-25 человек, на пристани встречали с табличками с номером группы, заблудиться невозможно. Гиды все были местные из городов, куда мы прибывали. А вот тут как повезет- гиды тоже бывают разные, как и везде, кто-то рассказывает интересно, а кто-то тараторит обязательный текст и с неохотой отвечает на вопросы, нам в плане гида не повезло в Плёсе, но об этом отдельная история.
А у вас были неудачные экскурсии во время круизов?