Судьба уготовила ему стать священником, но он стал художником-маринистом. Да таким, что его высоко ценил сам гений Айвазовского. Он прожил очень короткую, всего 34 года, но плодотворную жизнь. Написал более трехсот исключительной красоты полотен. Давайте же полюбуемся на творения Руфина Судковского.
В 1850 году в городе Очаково в семье потомственных священнослужителей родился Руфин Судковский. Его дед и его отец естественно желали, чтобы мальчик продолжил дело. Он действительно отправился в духовное училище в Одессе, а потом в духовную семинарию. Но именно здесь, посещая рисовальную школу, он познакомился с Айвазовским. Его творчество оставило неизгладимый след в памяти художника. Надо сказать, что и Айвазовский оценил работы Руфина. Позднее он даже говорил о нем как о преемнике.
Глядя на море, Руфин не смог остаться равнодушным. В итоге, он оставил обучение в семинарии и отправился в Академию Петербурга, чтобы стать художником. Его картины получали высокие медали, а позднее он стал академиком. Руфин Судковский постоянно рисовал море, где бы он ни был. В родных краях или в путешествиях за границей. Он не расставался с рабочими инструментами художника: альбомом, карандашом и кистью с красками.
Его картины были высоко оценены как зрителями, так и критиками, а также другими художниками. Лишь отец долгое время сокрушался по поводу выбора сына. Он мечтал о другом. Но однажды, услышав в поездке похвалу картин сына от незнакомых людей, понял и признал талант сына.
Интересная история случилась у художника с Архипом Куинджи. Куинджи обвинял Судковского в копировании его "изюминки" на картине: прибрежных камней, которые просвечивались сквозь воду. Картины же Судковского с подобным "мотивом" были нарисованы спустя около десяти лет после той. Дело в том, что оказывается, когда Куинджи рисовал свою картины, они жили в соседних комнатах. Многие художники поддержали Куинджи, даже подписывали петицию... Якобы это плагиат... Но дело ничем не закончилось. Ведь многие рисуют одно и то же, но дело в том, как это нарисовано. Изумительная прозрачная вода, гладкие камни и притягательный берег...
Взгляните на море художника. Настоящее, волнующееся, незабываемое. Его волны полны силы и жизни. Забудешься на мгновение и оно поглотит тебя. На других картинах морская стихия ласковая, мирная, тихая и спокойная гладь, словно зеркальная поверхность. Невозможно не любоваться этой красотой.
Художник прожил лишь тридцать четыре года. Спасения от многих инфекций тогда не было. Он умер скоропостижно в 1885 году. Его жена создала для его могилы памятник. А наследие художника и сегодня поражает современного зрителя в музеях и картинных галерея, вызывая заслуженное восхищение.
Надеюсь, что Вам понравились эти работы художника и моя статья. Спасибо, что читаете. Пишите комментарии, подписывайтесь. Ваш отклик очень важен для меня. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.