Найти в Дзене
ДЕА

Сезон тыквы: запеченная острая тыква - мегавкусно!

Знаете, за что я обожаю осень? За тыкву! Готовлю её по-разному: и оладушки с ней вкусные, и суп-пюре чудесный, и приготовленная по-быстрому на сковороде со сметаной и зеленью она прекрасна, и в запеченном виде необыкновенно хороша... В этой статье делюсь одним из самых любимых в нашей семье рецептов запеченной тыквы - здесь она острая. Первоначальный рецепт этого блюда - это рецепт кухни Эгейского региона - я узнала от Елены Воронцовой (упоминала её в статье "Кабачки на камбузе яхты - изумительно вкусно и просто! А теперь готовим такие кабачки дома" ). Надо сказать, с тыквой я до тех пор готовила только суп-пюре, пшённую кашу и оладушки и даже не представляла её в остром звучании, так что это определённо было для меня что-то новенькое и очень оригинальное. Приготовила, немного модифицировав рецепт, и пришла в полный восторг. Отмечу аромат, который разливался тогда по всей квартире, и этот необыкновенный дух ещё какое-то время приятно согревал нас в "сумерках года"(так я называю хмурые
Оглавление
Запеченная острая тыква (нарезка ломтиками). Фото автора
Запеченная острая тыква (нарезка ломтиками). Фото автора

Знаете, за что я обожаю осень? За тыкву! Готовлю её по-разному: и оладушки с ней вкусные, и суп-пюре чудесный, и приготовленная по-быстрому на сковороде со сметаной и зеленью она прекрасна, и в запеченном виде необыкновенно хороша... В этой статье делюсь одним из самых любимых в нашей семье рецептов запеченной тыквы - здесь она острая.

Первоначальный рецепт этого блюда - это рецепт кухни Эгейского региона - я узнала от Елены Воронцовой (упоминала её в статье "Кабачки на камбузе яхты - изумительно вкусно и просто! А теперь готовим такие кабачки дома" ). Надо сказать, с тыквой я до тех пор готовила только суп-пюре, пшённую кашу и оладушки и даже не представляла её в остром звучании, так что это определённо было для меня что-то новенькое и очень оригинальное. Приготовила, немного модифицировав рецепт, и пришла в полный восторг. Отмечу аромат, который разливался тогда по всей квартире, и этот необыкновенный дух ещё какое-то время приятно согревал нас в "сумерках года"(так я называю хмурые ноябрьские дни), создавая особую домашнюю атмосферу тепла и уюта.

Ингредиенты

  • Очищенная тыква - около 1 кг
  • Репчатый лук - 3 луковицы среднего размера
  • Мука - 1 столовая ложка с горкой
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Оливковое масло - 100 мл (примерно полстакана)
  • Вода - 100 мл (примерно полстакана)
  • Чеснок - по вкусу (я беру 5 зубчиков среднего размера)
  • Красный жгучий перец (молотый или в хлопьях) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Технология приготовления

  1. Тыкву нарезать ломтиками толщиной около 1 см, уложить в форму для запекания (см. фото на обложке данной статьи).
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко. Равномерно вложить и лук, и чеснок между ломтиками тыквы.
  3. Равномерно присыпать тыкву сверху мукой (удобно это делать через ситечко) и жгучим красным перцем.
  4. Томатную пасту развести в воде вместе с солью, добавить оливковое масло и очень хорошо перемешать-разболтать смесь (я действую вилкой, совершая энергичные взбивательно-вращательные движения). Полученной смесью равномерно залить тыкву.
  5. Запекать при температуре 180 градусов около часа (время указано приблизительно, процесс запекания обязательно нужно контролировать).
Примечание. Тыкву можно нарезать и кубиками или небольшими кусочками, перемешать с луком и чесноком, и тогда не потребуется тратить время на эффектную выкладку продуктов в форму для запекания. Готовое блюдо гарантированно получится таким же мегавкусным - я проверяла:
Запеченная острая тыква (нарезка небольшими кусочками). Фото автора
Запеченная острая тыква (нарезка небольшими кусочками). Фото автора

Замечу, что приготовленную таким образом тыкву можно есть как горячей, так и холодной, и очень сложно сказать, в каком виде она вкуснее!

P.S. Пользуясь случаем, скажу, что по совету подруги я иногда - ради разнообразия - запекаю тыкву по-другому, попроще: с небольшим количеством оливкового масла, солью и зирой. Это тоже очень и очень вкусно - зира придает блюду яркий восточный колорит.

Про тыкву у меня есть ещё одна статья, в конце которой я рассказываю, как выращивает тыквы на дачном участке моя мама - полюбопытствуйте, кому интересно: "Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном, прекрасно гармонирующее с панакотой, творогом и творожными блюдами".

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!