Мы не любим писать статьи с критикой городов. Сами не из идеальных) Стараемся найти всегда позитив и интересные места. Но, в случае с берегом Волги в Ивановской области, позитива маловато. Мы увидели "процесс ремонта", но результата не увидели. И поэтому получается редкая на этом канале "критикующая" статья. Однако, сразу замечу, что в этих городах наше присутствие ограничилось парой часов, так что, наверняка, мы многое не разглядели.
Согласно нашим планам, по дороге из Костромы в Нижний, мы должны были заехать в три города - Плёс, Кинешму и Юрьевец. Плёс нам показался интересным из-за Левитана, Юрьевец - потому что входит в число древних городов России, ну, а Кинешма была выбрана как промежуточная остановка, чтобы размять ноги.
Про Плёс недавно было статья, там понравилось и мелким, и родителям. Сегодня пришло время Кинешмы и Юрьевца. Чтобы не "высасывать из пальца" темы для статей, мы решили их объединить. Тем более, что оба города - центры соседних районов Ивановской области, расстояние между ними всего 60 км, да и по уровню "туристичности" они примерно одинаковые.
1. Кинешма.
Кинешма - в двух часах езды от Костромы или от Иваново. Центр Кинешемского района (в который не входит). Первое упоминание о Кинешме относится к 1429 году, т.е. город древний, но не рекордсмен. Второй по численности населения город Ивановской области.
Возможно, то, что нас не особо впечатлила Кинешма, связано с приездом по автодороге... Всё-таки набережная благоустроена и первое впечатление у прибывших водным путем должно быть хорошим. Мы довольно долго ехали по Вичугской улице, где глазу не за что зацепиться. Поэтому начнем сразу с центральной части города.
Первым делом мы наткнулись на Благовещенскую церковь. Красивая, отремонтированная и совершенно не поддающаяся фотографии из-за обилия проводов, свисающих повсюду.
Дальше мы выходим на площадь Революции.
На самой площади особых доминант нет. Есть памятник воеводе Федору Боборыкину и ополченцам (интересный факт: сын Боборыкина - Роман Фёдорович основал Тамбов). Больше всего смущает устройство автопарковки по всей территории площади. Между машинами гуляют люди. "Южную" часть площади по диагонали пересекает автодорога.
Далее мы обнаружили вот такую туристическую карту Кинешмы, из которой стало ясно, что кроме архитектуры и церквей, городу удивить туриста нечем.
Среди нас архитекторов не нашлось, поэтому мы потопали в сторону Никольского моста через реку Кинешемка, что поглядеть на правый берег и на Волгу. Мост оказался страшненьким, по обочинам дороги - мусор...
На правом берегу речки - огромная промышленная заброшка "Элеватор", которая на картах именуется "достопримечательностью". На самом деле - выглядит как символ разрухи и упадка.
Возвращаясь с моста к центру города, мы прошли мимо какого-то рынка, гордо именуемого ярмаркой. Потом прошли мимо пары явно исторических зданий с какими-то фанерными пристройками, обвешанных вывесками разных цветов и вышли на пешеходную часть площади Революции.
Вот тут оказалось красиво и благоустроенно.
Тут есть плитка, какие-то художественные арочки и фонтаны в которых можно намокнуть... Место называется Молодежный сквер. Видно, что построено недавно и явно для туристов. Представляете как поднимается мнение детей о Кинешме всего лишь благодаря фонтанам?)))
Но сквером это место пока не назовешь. Поэтому, жестоко лишив уже мокрых отпрысков фонтанов, мы потопали на набережную.
Набережная тут недлинная, и, поднявшись мимо памятника Ленину обратно в город, Вы снова попадете в "нетуристическую" Кинешму. Мы, правда, пошли по Советской улице, что совсем рядом с центром. Заодно поближе посмотрели на основные соборы города. Вот один из них.
Вернувшись обратно на площадь Революции, мы по Рылеевской улице потопали обратно к машине.
В целом, Кинешма пока не очень интересна. Если Вы высадитесь тут с теплохода и погуляете полчаса по центру - Вам понравится. Если Вы настроены на более детальный осмотр города, то надо подождать, пока освоят деньги на развитие туризма.
2. Юрьевец.
Вот тут глава семейства ждал какого-то чуда. Официальная дата основания города - 1225 год. Это, очевидно ставит городок в перечень древних городов России, что, кстати, отмечено даже соответствующей монетой в 10 рублей из серии ДГР). Первым делом мы, конечно, посмотрели карту достопримечательностей, ибо какой-то комитет по туризму явно в Ивановской области имеется и ставит стенды в каждой исторической точке (на самом деле -очень помогает)
И прямо с выхода из машины начались разочарования.... Вот так выглядела Советская улица, ведущая к символу Юрьевца.
Георгиевская колокольня, без вопросов, производит впечатление. Но, только пока вы не подойдёте поближе....
Когда Вы подойдете поближе, то увидите, что на колокольне растут деревья...
А если Вы зайдёте во дворы, то ощущение разрухи Вас накроет целиком и полностью...
Но для туристов, как положено, сделана набережная.
Почему нас расстроил Юрьевец? Возможно, тем "плакатным" ремонтом, который уже отменён во многих городах России. Возможно, контрастом между набережной и тем, что через дорогу от неё... Возможно, единственным кафе напротив набережной, где мы не отравились, но выглядело всё довольно ужасно... Ивановская область - депрессивный регион, но, очевидно, финансирование туристического кластера должно быть бременем не только региона, но и центра страны. Регион исторический, славный...
Почему бы не выделить средства на реставрацию того, что создали наши предки, чтобы и поездка по Волге на пароходе, и поездка вдоль Волги на машине оставляли лишь позитив, а не ощущение разрухи и недоделов?