Альбрехт Дюрер (1471 - 1528) - живописец и гравер, считающийся величайшим немецким художником эпохи Возрождения. Несмотря на то, что он жил около 500 лет назад, он остается одним из самых известных и значимых граверов в истории искусства. Известность Альбрехта Дюрера была в значительной степени основана на его гравюрах и графическом стиле, его финансовый доход был обеспечен заказами картин, которые высоко ценятся за их мастерство исполнения. Дюрер был и остается самым известным художником Северного Возрождения, который успешно сочетал тщательно проработанный северный стиль с идеалами итальянского Ренессанса.
Дюрер родился в городе Нюрнберге в 1471 года в семье Альбрехта и Барбары Дюрер. Он был третьим ребенком в семье, в которой впоследствии родилось по меньшей мере 14, а возможно, и 18 детей. Его отец, преуспевающий ювелир, переехал в Нюрнберг из Айтоша близ Дьюлы в Венгрии в 1455 году. Он сменил свою фамилию с венгерской Ajtosi на немецкую Türer, что означает "мастер по изготовлению дверей". Из-за местного произношения фамилия в конечном итоге утвердилась как Дюрер.
Альбрехт Дюрер начал учиться в мастерской своего отца в возрасте 13 лет, но проявил такой исключительный талант рисовальщика, что в возрасте пятнадцати лет его отдали в ученики к художнику Михаэлю Вольгемуту. Он учился у него в течение трех лет, с 1486 по 1489 год.
С 1490 по 1494 год работал подмастерьем, чтобы расширить свои знания и навыки, работая с другими художниками. В июле 1494 года Дюрер вернулся в Нюрнберг, чтобы жениться на Агнес Фрей, дочери местного медника и изготовителя лютен. Брак, который устроили родители Альбрехта, не был особенно счастливым, о чем свидетельствуют письма к его близкому другу Виллибальду Пиркхаймеру, в которых Дюрер называет Агнес "старой вороной". Пара осталась бездетной. Тем не менее, Агнес сыграла важную роль в успехе своего мужа, продавая его работы на рыночных прилавках и ярмарках, сопровождая его в некоторых путешествиях и управляя его мастерской во время его отсутствия.
Дюрер впервые отправился в северную Италию в конце 1494 года, где оставался до 1495 года, черпая вдохновение в местной художественной жизни. Вернувшись в Нюрнберг в том же году, он открыл собственную мастерскую.
До 1500-х годов искусство Италии эпохи Возрождения (сосредоточенное на пропорциях, перспективе и изображении "человека" в его окружении) оставалось почти полностью независимым от искусства позднего средневековья на севере Европы (сосредоточенного на натуралистических исследованиях). Дюрер объединил эти два способа создания произведений искусства и стал первым художником неитальянского происхождения, применившим к своим картинам современные философские, медицинские и теологические идеи.
Успех Дюрера как гравера быстро распространился по Европе, чему способствовала его популярная серия ксилографий "Апокалипсис" 1498 года. Он высоко ценил свой художественный образ и авторство, о чем свидетельствует его смелая монограмма-подпись. По мере того как его произведения становились все более ценными, клеймо изготовителя Дюрера неоднократно подделывалось, что даже заставило его подать жалобу в венецианское правительство на гравера Маркантонио Раймонди, который неоднократно копировал его работы и клеймо изготовителя, продавая их как оригиналы. В конце концов, суд постановил, что Раймонди может продолжать делать копии работ Дюрера, при условии, что он не будет воспроизводить монограмму художника. Это дело известно как один из первых споров в развитии законодательства об интеллектуальной собственности.
Несмотря на свой явно ренессансный интерес к гуманизму и математике, Дюрер продолжал проводить чрезвычайно подробные исследования мира природы, особенно животных - будь то недавно открытые в Европе (например, мифические носорог и лев) или обычные местные (например, заяц, сова или кошка).
Дюрер считал важным создавать художественные аллегории для новых представлений о человеке. Например, его знаменитые серии гравюр "Рыцарь, смерть и дьявол" (1513), "Святой Иероним в своем кабинете" (1514) и "Меланхолия I" (1514) представляют три сферы человеческой деятельности: активную, созерцательную и интеллектуальную.
После 1519 года зрение Дюрера начало ухудшаться и было высказано предположение, что он страдал от артрита рук. Несмотря на это, он продолжал путешествовать, побывав в Нидерландах в 1520 году, а затем в Брюсселе. Когда он вернулся в Нюрнберг в 1521 году, он заболел неизвестной болезнью, возможно, малярией, которая привела к повторяющимся приступам лихорадки и значительно снизила его творческую активность. Он начал ряд крупных религиозных работ, которые остались незавершенными, и создал несколько картин меньшего размера. Его последняя крупная работа "Четыре апостола" (1526) была подарена городу Нюрнбергу.
В поздний период своей жизни Дюрер все больше интересовался научными темами, опубликовав трактаты, в том числе "Четыре книги об измерениях" (1525), "Трактат о фортификации" (1527) и "Четыре книги о пропорциях человека" (1528), для которых он создал иллюстрации. Он считал, что геометрия необходима для создания гармоничных произведений искусства, и поэтому ее следует преподавать всем молодым художникам наряду с другими математическими дисциплинами.
Дюрер прекрасно осознавал свою художественную одаренность, которая в равной степени мучила и вдохновляла его. Он написал ряд великолепных автопортретов и часто появлялся в качестве персонажа в своих живописных заказах. Он был одной из первых знаменитостей, у него были подражатели, последователи и поклонники; эта модель существует и по сей день.
По сравнению с его гравюрами, картины Дюрера пользовались меньшим влиянием при его жизни, главным образом из-за того, что большинство из них были выполнены по частным заказам и, следовательно, были недоступны широкой публике. Однако в последние столетия его творчество как живописца стало цениться все больше.
Дюрер умер в Нюрнберге 6 апреля 1528 года в возрасте 56 лет. Его обширное имущество, включая дом на Зиссельгассе, ныне являющийся музеем, перешло к его вдове. Он был похоронен на кладбище Йоханнисфридхоф, где на его надгробной плите написано: "То, что было смертным для Альбрехта Дюрера, покоится под этим курганом" - посвящение, написанное его давним другом Пиркхаймером.
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.