КАК Я ДЕЛАЛА АМФОРУ ИЗ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА
Если очень захотеть, то всегда можно сделать, было бы желание.
За основу я взяла пятилитровую пластиковую бутылку. Обратите внимание, что круглая, а не квадратная, это важно!
Черным маркером сделала разметки, по которым нужно будет разрезать бутылку. Они совпали с рисунком на самой бутылке.
Обратите внимание, разметка сделана чуть выше половины бутылки.
Вырезала на дне кружок, он как раз там выпуклый.
Далее использовала крепкий скотч. И начала как бы это правильно выразиться, формировать округлый (тупой) конус. На фото надеюсь всё понятно.
Из толстой, крепкой, но в тоже время гибкой проволоки сделала форму для будущей ручки, а точнее две ручки, не знала какая больше подойдёт. Приклеила её скотчем к бутылке, фото не сделала, как всегда увлеклась процессом.
Далее из одноразового пластикового стакана объёмом 0,5 л. вырезала горлышко для будущей амфоры и также скотчем закрепила (фото как именно прикрепила нет, по той же причине, что указана чуть выше).
Следующий этап, это фиксация всей этой конструкции в единое целое. Делала я это смачивая ленты хлопчатобумажной ткани в жидком растворе портландцемента и воды и обклеивала всю эту конструкцию поэтапно. С перерывами на высыхание, заняло несколько дней, потому как обклеивала не в один слой.
Хотелось обратить внимание на то, что процесс работы с цементом/портландцементом очень трудоёмкий, грязный и не эстетичный. Соответственно фото и видео не порадуют ваш глаз.
После полного высыхания я стала наносить смесь из портландцемента в несколько слоёв, (наносила с перерывами до полного высыхания, каждый высохший слой обязательно смачивала водой перед нанесением следующего слоя) содержащую следующий состав:
2 части портландцемента;
1 часть вермикулита;
Половина чайной ложки фибры не больше, да и то лишь для самого первого слоя. Финальный слой смеси делала без добавления фибры.
Вода добавляется до состояния пластичной массы, напоминающей гончарную, готовую пластичную глину.
Получилось у меня вот это 👇
Теперь начинается самый кропотливый труд, украшение амфоры и мне для этого понадобились:
Мастихин;
Подсолнечное масло;
Хлопчатобумажная ткань для уборки излишек подсолнечного масла;
Молд "вензеля" с крупным узором ( в мелком всё застревает);
Кисть для смачивания/сглаживания поверхности амфоры и соответственно вода.
Смесь для нанесения фактурных узоров следующего состава:
2 части портландцемента;
1 часть вермикулита;
Вода до получения пластичной массы (ниже на видео 👇 подробно виден процесс приготовления этой массы и нанесения узоров).
Смесь наводила небольшими порциями во избежании её высыхания. Узор "вензеля" также наносила с перерывами на высыхание. Некоторые узоры на амфоре получались не полностью, но меня это устроило, из-за этого она получилась пожившей, будто время оставило на ней свой след.
19.07.2024
Спустя нескольких дней работы, получился вот такой результат ⏬ (ниже фото и видео)
Далее моей амфоре нужно было придать вид со следами времени, т.е. слегка белый налёт и в тоже время не перекрывать фактуру цемента.
Начала опять экспериментировать.
Были у меня остатки бело-сероватой акриловой краски, я её развела (на видео ниже видно) до консистенции сливок, добавила туда же клей пва универсальный, примерно на стакан уже разведённой краски 2-3 столовые ложки клея ПВА. Позже спонжем нанесла золочение на вензеля.
После полного высыхания амфоры (где-то примерно через двое суток) покрыла её матовым лаком для бетонных изделий. Оставшуюся часть лета амфора красовалась в одном из моих цветников. Во время полива растений я её не убирала. Решила лишь занести её на зимовку в помещение.
А ещё мы сделали подножие/подставку для этой амфоры, но об этом я расскажу следующий раз.
Благодарю вас за внимание🌹
Садовый декор из цемента#кувшин из цемента на клумбу#амформа для сада#DIY#амфора из цемента#