Найти в Дзене
Алёна Миронова

Крошечные города. Умельцы и Звон монет.

Ну что, мы опробовали «Крошечные города» с дополнениями, причём сразу с двумя 😻

Теперь в крошечных городах появились зверушки, которые хотят устроиться на работу, чтобы стать умельцами в своём деле, а ещё крошечные монетки, которые можно заработать на масштабном строительстве, чтобы потом получить за них дополнительные победные очки или потратить для более эффективного использования планшета.

Скажу ещё, что мы сразу сыграли и с промо, которое добавляет симпатичные деревца и жёлуди, — ну что уж, гулять так гулять:)

ПРАВИЛА

Пост про базовую игру я уже писала, и глобально в «Крошечных городах» ничего не поменялось — поэтому давайте коротенечко опишу, что добавляет каждый доп.

-2

«Умельцы» — это наборы зверюшек, которых достаётся по 3 каждому игроку (неважно каких). Эти ребята хотят устроиться на работу в крошечном городке, но, чтобы это случилось, нужно, чтобы на клетке с фигуркой такого зверька появилось здание. Причём чтобы именно последний кубик был выложен там, где оно будет построено — иначе животное придётся переместить по ортогонали на другую клетку вашего планшета.

Умельцы, работающие в домах, помогают вам зарабатывать очки либо избегать неприятных ситуаций. То, что вы можете делать, определяют карточки умельцев, которых выкладывается по две на партию.

Например, вы можете убрать умельца из здания, чтобы не выкладывать названный ведущим игроком ресурс в крошечный город.

-3

Второе дополнение — «Звон монет» — ещё более минорное, на мой взгляд. Оно добавляет игрокам сундуки, которые вмещают до 4 монет. Монетку можно заработать, одновременно строя два здания на вашем планшете — довольно трудная и неудобная задачка.

Также, если вы совмещаете дополнения, некоторые карты умельцев тоже позволяют вам обзавестись монетами: например, в нашей партии для этого нужно было снять сразу трёх животных с «рабочих мест».

Монеты дают возможность заменять называемый ресурс на джокер, а также непотраченные монеты в сундуке приносят по 1 ПО в конце партии.

-4

Стоит сказать, что оба допа добавляют в базу новые карты зданий и довольно много. Некоторые здания начинают «просить» монетки для того, чтобы приносить очки, ну а новые монументы радуют разнообразием получения ПО.

-5

Я обмолвилась, что мы играли также с промодополнением с желудями: если жёлудь останется на вашем планшете до конца партии в единственной пустой клетке, то там вырастет дерево, которое принесёт 2 ПО.

Если вы в процессе партии строите здание на клетке с жёлудем, то удаляете его из игры и можете сразу же выложить любой кубик строительства на свой планшет.

И допы, и промо совместимы между собой, и мы в партии перемешали всё, что могли, таким образом, что карты попались отовсюду.

-6

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

По ощущениям, игра с дополнениями стала более вариативной и при этом менее кризисной. В нашей раскладке была уйма способов не выкладывать кубики, названные соперниками, на свой планшет: тут тебе и монетки, и здания, которые нам попались, и свойства умельцев.

Мне, конечно, это ни капли не помогло: я настроила зданий, которые позволяют «пропускать» кубик, но благополучно забыла этим воспользоваться 🤪

Вообще не оцениваю раз раз разом градус серьёзности игры — подхожу к ней на расслабленной ноте. Потом остаётся шутить, что вошла в тройку лидеров, когда заняла третье место в партии на троих:)

-7

По-прежнему думаю, что есть некая неравноценность в монументах — но с дополнениями у нас был всё равно очень близкий счёт, и кажется, что этот момент сглаживается.

Что касается времени партии — дольше не стало, и это тоже отдельный плюс: как ни крути, место на планшете не резиновое:)

С разбором правил допов и промо мы сыграли меньше чем за час — огонь, отличное семейное время партии.

-8

Что касается сложности тактики в допах — на мой взгляд, несмотря на то, что ушла кризисность, стало чуть менее понятно, во что и когда идти. Если ребёнок даже в базе может утонуть в обилии свойств зданий, то здесь ему не станет проще, если он не понял базу — добавится ещё свойств на умельцах, а в голове нужно ещё будет держать задачку по двойному строительству и по последнему кубику, который должен совпасть с местом животного.

-9

Что касается промо — оно красивое и очень красочное, но 2 ПО стоит порой каких-то очень сложных стараний, и в итоге мне что-то кажется, что в мало каких крошечных городах в итоге вырастает дерево)

А вот использование жёлудя как джокерного ресурса — вполне реальная задача, и этим стараешься пользоваться.

-10

Наверное, я в итоге скорее предпочту голой базе игру с допами — нравится, когда побольше возможностей выстроить городок на планшете наиболее эффективно и с меньшим количеством штрафов.

-11

Ника сказала, что хотела бы попробовать сыграть с допами, вот и проверим — во-первых, зайдёт или нет, а во-вторых, потянет ли она в таком формате игру в принципе.

Но с наклейками от Holy Stickers она стала, конечно, совсем загляденье — не устаю смеяться с голубя в «Умельцах» 🤪

-12