Найти в Дзене

Владимир Путин: Преодоление технологических барьеров при штурме Вселенной обладает особой вдохновляющей силой

Ракетно-космическая отрасль – важнейшая сфера научно-технической деятельности для нашей страны. Начиная с первых теоретических работ Константина Циолковского, уникальных инженерных решений Сергея Королева и подвига первого в истории космонавта Юрия Гагарина, Россия удерживает лидерство в космическом пространстве. Сегодня России как никогда важно добиваться не менее славных побед и оставаться в авангарде, делом доказывая, что мы достойные продолжатели наследия великих ученых, конструкторов, космонавтов и образец для молодежи, которой предстоит развивать страну в будущем.

Отсчет новой – космической – эры на нашей планете начался 4 октября 1957 года. В этот день в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Событие имело огромное значение для изучения Солнечной системы: анализ полученных со спутника сигналов позволил ученым изучить верхние слои ионосферы, о чем до этого можно было только мечтать. Помимо того, были получены важные сведения для дальнейших запусков. Запуск первого спутника имел огромный мировой резонанс – буквально весь мир был потрясен прорывом советской космонавтики.

Затем, 12 апреля 1961 года, впервые в мире в космос полетел человек – советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин. Это был поистине триумф нашей страны.

В 2021 году, в день 60-летия полета в космос Юрия Гагарина, на совещании о долгосрочных приоритетах развития космической деятельности В.В. Путин сказал: «Это грандиозное событие, без всяких сомнений, изменило мир. Началась новая эпоха, началась космическая эра, эра освоения космического пространства. И мы будем всегда гордиться, что именно наша страна проложила дорогу во Вселенную, а первопроходцем на этом великом пути стал наш соотечественник. <…> В новом, XXI веке Россия должна достойно поддержать статус одной из ведущих ядерных и космических держав».

Говоря о космической отрасли, Президент РФ всегда уделяет особое значение людям и памяти о подвигах героев-космонавтов: «Наш долг – не только беречь память о поколении покорителей космоса, чтить мужество и смелость космонавтов, которые, невзирая на риск, шли в неизведанное, тех, кто создавал уникальные космические системы, технику, готовил экипажи к работе на орбите, не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал. Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа в ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса».

В выступлении по поводу Дня космонавтики 12 апреля 2023 года Президент РФ вновь подчеркнул особую значимость космической темы для России и обозначил перспективы и конкретные задачи отрасли:

«Покорители космоса сегодня являются для нас примером в решении задач укрепления технологического суверенитета. Нам нужно обязательно продолжать их славные дела и традиции, добиваться таких же ярких, исторических успехов, которыми мы все могли бы гордиться. <…>

Отрадно, что наша ракетно-космическая отрасль последовательно наращивает свой потенциал. Впервые в новейшей истории было проведено 100 безаварийных космических пусков подряд – подряд! Безусловно, это очень хороший показатель того, что отрасль встает уверенно на ноги.

Но, конечно, нужно идти дальше, покорять новые рубежи. И прежде всего освоение космоса должно стать гораздо более значимым фактором национального развития в целом, а наша космическая отрасль плотно интегрирована в экономику страны. <…> Ее значимость должна быть поднята на гораздо более высокую величину, на большую высоту, что соответствует самому названию космической отрасли. <…>

Россия обязательно будет осваивать космос, мы обязательно будем работать в этом направлении. Для нас это передовые, необходимые для Земли технологии. Это качественно иной масштаб развития нашей науки и экономики, надежный, современный уровень безопасности страны.

Скажу больше: преодоление технологических барьеров при штурме Вселенной обладает особой вдохновляющей силой, помогает школьникам, студентам становиться первопроходцами в отраслях будущего. Нам нужно обязательно помочь нашим юным гражданам покорить новые высоты».