Найти в Дзене

Нескучная философия жизни. (Ольдер А.) Глава 3. Как влияют на наши решения близкие нам люди и общество. Социальное влияние. (продолжение)

___________

По ссылке Вы сможете отслеживать новые, созданные мной, продукты и приобрести данную книгу, а также блокноты, созданные для разных целей, а также ежедневник для изменения мышления: https://www.wildberries.ru/catalog/260852354/detail.aspx

Книга разделена на 3 части. Вы сами, ваши дети и ваши семья и партнерство. Каждый из вас найдет в этой книге что-то интересное для себя.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую часть. Так вы сможете с ней познакомиться и обсудить в комментариях.

___________

Глава 3. Как влияют на наши решения близкие нам люди и общество. Социальное влияние. (продолжение)


Предыдущую часть читаем
здесь.

Период среднего возраста (45-55 лет).

Тоже хороший период. Если к концу предыдущего периода, до 35 лет, успели достигнуть чего-то существенного, то до периода среднего возраста идет время, когда мы ощущаем стабильность. Вспомним нашу пирамиду потребностей из Главы 2. Это именно тот период, когда мы можем ощущать и дорабатывать/усовершенствовать все уровни наших потребностей. Покупать более лучшие материальные блага, спокойно развивать свое сознание и подсознание. Дети взрослеют, да и мы научились справляться с каждодневными трудностями. У нас появилось время на себя самих, на свои хобби в том числе.

Но вот приходит возраст, когда дети вырастают, они закончили школу, а у кого-то они уже заканчивают институт, университет. И наши дети покидают родительскую семью и создают свою собственную. И опять стресс для нас. То, как мы жили последние 10 лет, уже не может продолжаться. Общий интерес и общая цель в виде воспитания детей в семье пропадает. И остается пустота, когда мужу и жене нужно снова научиться жить только друг с другом. И если они за прошедшие годы друг друга поддерживали, то и период среднего возраста проходит спокойно. Но если равноценной поддержки не происходило, вот тут-то и наступает новая переоценка ценностей. Мы пытаемся понять, ради чего мы поддерживаем совместное проживание со своим партнером. Ищем варианты и причины для совместного проживания. К сожалению, бывает, что не находим этих причин. И тут опять проявляется социальное влияние. Когда все вокруг твердят, что разводиться это плохо, а что скажут люди, а что подумают друзья, родители, да кому я нужен/нужна теперь в таком возрасте, надо терпеть и так далее. Мыслей бегает сотни в голове. Но надо принимать решение. Мужская половина думает, что разводиться это плохо, но у меня в семье тоже не так хорошо, как хотелось бы. И вообще женился он не по любви, а только по настоянию родителей или беременности своей подруги. Или думает: буду продолжать с ней жить, но заведу себе любовницу, потому что если с любовницей не получится, то хотя бы жена останется. К сожалению, с женской стороны сейчас тоже не редкость, когда живут вместе для удобства и имеют любовников на стороне. А в результате… В результате все запутались и никто в семье не счастлив, и своими действиями не позволяют быть счастливыми своим партнерам. И все из-за страха, что они могут остаться у «разбитого корыта»: и без любви, и без семьи. Да, страх одиночества ещё никто не отменял. Причиной тому, отсутствие наполненности изнутри самого себя, поэтому и нужна подпитка извне.

Бывает и так, что кто-то, наоборот, считает, что вот в этом-то возрасте я уже точно могу делать так, как мне хочется, и уже не оглядываться на мнение окружающих и делать всё так, как мне хочется. В результате распадаются семьи, происходит резкая смена сферы деятельности в работе (пойти работать тем, кем мне всегда хотелось, а не там, где денег платят больше), ведь теперь мне снова нужно содержать только себя, а не несколько человек. Начать, в конце концов, путешествовать по миру. Потому что к этому времени уже есть какой-то накопленный капитал, который можно потратить и, возможно, есть стабильный бизнес, который не нуждается в ежедневном вашем участии. И нет столько ответственности за подрастающее поколение, которое просто так одних дома не оставишь.

Тема детей нас тоже не оставляет с самого начала этого периода, потому что мы волнуемся, а хороших ли детей мы воспитали, а как они будут жить без нас отдельно, а смогут ли, а хороший ли муж/жена ему попадется, сможет ли достаточно зарабатывать и прочие опасения, что наши дети еще не настолько самостоятельные и могут не справиться. Хотя подумайте, мы же как-то справлялись. Да ошибались, но справлялись и достигали. И, поверьте, у них будет также. Это их жизнь и их развитие. Вы свою задачу выполнили. Хорошо ли, плохо ли, но выполнили. Но душа, конечно, всё равно за них болит…

В данном периоде на первый планы выходят творческие и познавательные потребности, эстетические потребности, а также, вот они, наши духовные потребности. Оказалось, что всё-таки мы нуждаемся в удовлетворении этих самых духовных потребностей. Социальные потребности тоже о себе напоминают в этом периоде. Потребность в любви, общении, внимании, заботе, поддержке. Особенно, если на горизонте появляется распад нашей семьи, которая создавалась ради детей, без любви, ради того, чтобы быть «как все, и как у всех».

__________

В следующий раз мы продолжим рассматривать социальное влияние общества на нас.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное, и спасибо за прочтение)