Яркая сладость тыквы и солёность сыра дор блю, маслянистый и насыщенный вкус маслин и пряная нотка чеснока. И всё это вкусовое безумие оттеняется ароматом розмарина и тимьяна, плюс капелька остроты от смеси перцев.
Если все это великолепие сбрызнуть оливковым маслом и запечь, то у вас получится нечто для любителей неожиданных вкусов и сочетаний сладкого и солёного. Лёгкий ужин или закуска к бокалу вина.
Пробуйте! Возможно, вам понравится это блюдо также, как и мне!
Итак, нам понадобится:
Тыква
Сыр с голубой плесенью (я беру дор блю)
Чеснок
Маслины
Оливковое масло
Тимьян, розмарин, смесь перцев (можно все это заменить сухой смесью прованских трав), соль.
Все в произвольных пропорциях.
А дальше все просто. Тыкву режем кусочками, сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем приправами. Выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до нужной мягкости. Я люблю, когда тыква полностью пропекается, становится как пюре, когда её можно есть ложкой и губами. Можно оставить с легкой хрустинкой. Просто проверяйте мягкость ножом. Я запеканка 40 минут.
Затем сверху выложить порезанные маслины и сыр, поставить в духовку ещё буквально на пару минут. Все, готово! Наливайте бокал любимого вина и пробуйте!
Хотя... Не всем, далеко не всем понравится это блюдо. Кто-то не любит тыкву, кто-то сыр с плесенью, кто-то не принимает для себя сочетания таких вкусов. Все мы разные) и это прекрасно!
А теперь небольшая ремарка про травки. Купите! Правда, купите по лоточку розмарина и тимьяна. Это просто мега ароматная добавка для блюд. Курица, мясо, рыба, овощи... Пару листиков розмарина и веточка тимьяна, зубчик чеснока и щекотка перца, капля масла - и в духовку. Аромат... Мммм... И розмарин, и тимьян прекрасно хранятся в морозилке, расход их небольшой, хватит надолго.
А еще... Ещё их можно вырастить у себя на подоконнике, вместе с цветами.
Вот этому кустику у меня 3 года, вырастила из семян, регулярно обрезаю для готовки.
Тимьяна сейчас нет, он, конечно, так долго не растёт, но предыдущий горшочек я высадила на огород, он прижился и теперь начинает разрастаться.
Но пакет семян, просто посеянный по поверхности в цветочный горшок (прикрывала пакетом, пока не проросли) обеспечивал меня пряной зеленью больше года.
Пробуйте! И всё получится!