Всю дорогу Ереси у нас часто появлялись Хорус, Фулгрим, Мортарион, а вот Альфарий с Омегоном, как им и положено, действовали все больше исподтишка. Однако действовали с размахом. Точно также и Дорн окапывался на Терре, пока другие примархи-лоялисты занимались своими делами. И вот судьба в лице Джона Френча свела их в поединке. Об этом повествует 39-я книга Ереси «Преторианец Дорна», а у меня сегодня есть о ней немного очень личного мнения.
Пролог к книге называется «Клубок змей». Хорус советуется с Малогарстом, занявшим место Морниваля. Френч не идеализирует героев, да и прошло то время, когда произносились напыщенные речи о свободе и власти над человечеством и Галактикой. Хорус прямо говорит: «Использовать его». Хотя и «мы не можем ему доверять». Это не значит, что автор занял конкретную сторону (хотя все мы знаем, что Френч неравнодушен к Имперским Кулакам). Скорее, книга вообще, в целом, — о хитрости, коварстве и попытках переиграть противника. Дорн, несмотря на внешнюю прямолинейность, тоже на этом собаку съел.
Земля, вернее, Терра — далеко не безопасное место. По ней массово бродят мародеры, часть событий происходит в отравленной пустоши Гоби, и вся планета больше напоминает не то «Фоллаут» (загрязнением, в том числе радиоактивным), не то «Скайрим» (обилием помянутых асоциальных элементов). Космопорты работают на износ; их бы, по уму, хорошенько отремонтировать — а то там утечки хладагента чуть не ежедневно, но возможности нет, и каждый корабль, входящий в систему, подвергается строгому досмотру. Кстати, на кораблях тоже царят интересненькие отношения.
В этом романе появятся также адмирал Су-Кассен и Андромеда. Но больше всего мы узнаем об Альфа-легионе. Немало будет и об Архаме, который и носит титул Преторианца Дорна. С точки зрения автора, конечно, главный герой — Архам. Но он показан довольно сдержанно даже в батальных сценах — а их очень много. Таким же сдержанным по части внутренних переживаний предстает Дорн. Да, он лоялист, он умело командует, он успевает даже давать наставления Архаму во время боевых действий. Слуга Императору, отец солдатам.
Знаете, в чем, на мой вкус, проблема Дорна как персонажа? (И та же проблема есть у многих его сыновей). Ему не прописаны внутренний конфликт и архетипическая тень. Он цельный, да. Но, как говаривал Бердяев, «человек существо многоэтажное», а Дорн — нет. Кстати, именно на этом погорел в романе Альфарий: он пытался нащупать ту самую «тень» Дорна, с которой можно вести переговоры, но у Дорна ее нет. Френч, по-моему, считает эту цельность и одномерность скорее достоинством. По крайней мере, Архам точно считает и старается полностью быть как примарх. Мы не увидим экзистенциальных переживаний, борьбы с собой, желания поддаться каким-то порывам. Сомнения если и есть, то в правильности очередной стратагемы, а Архам в стратагемах бати никогда не сомневается. Нет, все четко, по делу, если Герой — то у нас чистый Герой, без страха и упрека, но и без сострадания и милосердия. Но уж Герой выписан образцово. Слегка суховатый стиль повествования Френча подходит Имперским Кулакам как нельзя лучше.
Если вы еще не читали, то настраивайтесь на нелинейное повествование. Френч охватывает рассказом сразу много мест и, соответственно, многих героев. Часть из них не является важными персонажами, однако сыграет свою роль. Часть — напротив, ключевые персонажи Ереси. Но я бы не советовала пролистывать главы с второстепенными героями. Во-первых, они введены, чтобы рассказать о том, как главные герои добиваются своих целей, — это свидетели или помощники. Во-вторых, переживания и поступки этих персонажей создают «фон», атмосферу, просто рассказывают о людях времен Ереси. Правда, чаще всего этих людей трудно назвать симпатичными — гримдарк.
И, наконец, их глазами мы увидим всю Солнечную систему, охваченную войной.
Меж тем в этой книге раздастся и клич «Мы пришли за тобой!»
Первого Альфария, которого мы увидим, зовут Силоний. Френч умеет в смачные описания, и пробуждение Силония — один из таких эпизодов.
Именно в этом романе осознаешь, с каким размахом действовали Альфарии. Невероятный уровень подстраховки, упреждения событий, недоверия к этой вселенной, заставляющего людей впадать в анабиоз и годами находиться в таком состоянии, пока труба не позовет. Причем рядовые легионеры все воспринимают совершенно спокойно: приказ есть приказ, сказано — надо, значит, будем делать. Что? Ересь? А, ну главнюк, наверное, что-то подобное и подозревал. А, мы на стороне мятежников? Ну бывает. Главное, выбрать заранее продуманный план действий…
Цинизм и пренебрежение к чужим жизням и судьбам, кстати, тоже невероятный, причем и со стороны Альфариев, и со стороны их смертных агентов — мы с ними тоже познакомимся. Хотя это общее место Вархаммера. Не Альфа превратила людей в «рабочий скот» — измененных созданий, огромных и сильных, но недалеких и управляемых, которые трудятся на подсобных работах, например. Не Альфа виновата, что на Терре в 30-м (!) тысячелетии все еще пользуются выгребными ямами. Угу, новые глаза вставить можно, новую душу человеку нарисовать тоже можно — я о психоиндоктринации, а обеспечить работникам Гегемона простейшие удобства ну никак.
Вообще, если вы поклонник Альфы, то роман для вас просто бальзам на душу — вплоть до финального боя Дорна и Альфария, конечно, думаю, что вы отлично знаете, что произойдет. Тогда на душу плеснут кислотой. Книга-то не новая, да и в бэке все четко указано. Но читать этот момент всякий раз больно. Рано или поздно должно было случиться что-то подобное — примарх ХХ шел к этому, строя сложные многоходовые комбинации, и в итоге сам себя перехитрил. От рассерженного Дорна перекатом не уйдешь, если вы не Пертурабо (хотя скорее это Дорн от него не ушел). В этом бою Френч заставляет нас сочувствовать обоим братьям, оказавшимся по разные стороны.
Книга интересная, особенно если вам по душе VII и ХХ легионы. Но стеклище.
Бонус: