Китай, будучи страной великих инноваций, посчитал целесообразным исследовать Эверест. Расположенный на высоте 4300 метров над уровнем моря, солнечная автостоянка обладает мощностью 150 кВт и подключена к системе хранения энергии мощностью 200 кВт·ч.
Зарядная станция спроектирована с конструкцией, которая вмещает 20 парковочных мест. Эта система является самой высокой в мире станцией суперзарядки на солнечной энергии.
Солнечные панели на навесе для автомобилей могут питать операторов базового лагеря, что помогает сократить использование и зависимость от ископаемого топлива, например, дизеля, который использовался для питания генераторов в этом районе.
Подобные проекты сопряжены с трудностями, например, на горе Эверест планирование транспортировки было затруднено из-за удаленности местоположения, особенно это касается специализированного оборудования, такого как вилочные погрузчики, которое было сложно организовать и переместить для разгрузки материалов, а задача усложнялась непредсказуемостью погоды, включая град, штормы и снег.
Проект «Гора Эверест» — это всего лишь один из нескольких проектов и инноваций. За последние годы страна продвигалась к устойчивому развитию, инвестируя в солнечную и ветровую энергию.
Возобновляемые источники энергии, в первую очередь солнечная и ветровая, позволили сократить использование угля для производства электроэнергии на 10–13%. Эта тенденция противоречит распространенному мнению о том, что снижение потребления угля в Китае в основном связано с ростом потребления природного газа.
Ожидается, что к концу 2024 года Китай достигнет совокупной мощности ветровой и солнечной энергии в 1300 гигаватт (ГВт), превзойдя целевой показатель в 1200 ГВт, установленный на 2030 год. А к 2028 году около 50% электроэнергии, производимой в Китае, будет поступать из возобновляемых источников.