Туристический налог заменит курортный сбор уже в будущем году. Но появится он не везде – последнее слово останется за местными властями. Ставку по налогу будут поднимать постепенно. О том, какими будут последствия для людей и для бизнеса, рассказываем далее.
Поначалу кажется, что налог выгоднее сбора. Если курортный сбор платил турист, то налог платит отель. Но нетрудно догадаться, что владельцы отелей предпочтут «разделить» увеличение расходов с постояльцами. Иными словами, туристы почувствуют введение налога на себе – общая стоимость проживания вырастет.
Чтобы не пугать граждан, чиновники приняли решение действовать постепенно. Согласно задумке, ставка будет повышаться ежегодно на 1%. В 2025 году все начнется с 1% от налоговой базы, а в 2029 году завершится 5%. О том, захотят ли пересматривать этот коэффициент в будущем, пока ничего не известно. Поэтому ставка в 5% остается максимальной.
Объясним на примере. Допустим, вы заселяетесь в отель, где ночь стоит 6 000 рублей. В 2025 году вы заплатите налог в 1%, т.е. 60 рублей. Но поскольку налог предусматривает минимум, то вместо 60 рублей, с вас возьмут 100 рублей. Впрочем, как уже говорилось, турист ничего не платит напрямую – только косвенно.
Туристический налог предусматривает льготы. Если постояльцами в отеле являются люди с инвалидностью или ветераны боевых действий, то за них процент не взимается. А поскольку решение о введении налога принимают регионы, то они сохраняют за собой право добавлять в список льготников новые категории.
Петрозаводск уже определился с тем, кого освободят от налога. Стандартный перечень льготников пополнится жителями республики, которые приехали в Карелию для решения деловых задач или в оздоровительных целях. Депутатов Петрозаводска поддержали коллеги из Сортавалы. В этот город часто приезжают туристы, которые хотят направится в Валаам через Ладожское озеро.
В некоторых городах налог уже ввели – в виде эксперимента. Систему опробовали в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ставрополе и на Алтае. Некоторые места превзошли ожидания. Так, Петербург вместо 350 миллионов рублей собрал все 400. Полученные деньги пошли на реставрацию зданий, уборку пляжей Курортного района и восстановление Московских ворот.
Ставрополье ввело налог еще в 2018 году. Министр туризма Андрей Толбатов также сообщил журналистам об успехах. Вырученные средства пошли на благоустройство Кисловодска, Железноводска, Пятигорска. В Севастополе открыли летний кинотеатр – он находится на площадке, расположенной рядом с гротом Дианы.
В Ростовской области к инициативе отнеслись критически. Ассоциация профессионалов индустрии гостеприимства отметила, что налог увеличит нагрузку на небольшие отели. В перспективе это может привести к закрытию некоторых гостевых домов. В Новосибирске заметили, что фактически туристический налог является аналогом НДС, увеличивающего цену проживания.
Стоит также учитывать, что в законе есть свои пробелы. Не все места, принимающие туристов, попадают в число организаций, на которые направлен налог. Расчеты показали, что в Петербурге почти половина «гостевых домов» (40%) не платила туристический налог. Это создает неравную конкуренцию среди отельеров и требует внесения поправок.
Вопрос о том, приведет ли рост налога к распространению неквалифицированных средств размещения, пока остается открытым. Все зависит от того, что будет происходить с ценами и экономикой в целом в ближайшие пять лет. Большинство регионов заняло выжидательную позицию – власти собираются смотреть за динамикой и делать выводы.