Найти в Дзене
Пешком по Москве

Московская жизнь культурных цыган. Театр "Ромэн" и его обитатели

Позвольте сегодня пригласить вас в театр! Театр не самый обычный, а с национальным оттенком. Каким? Можно догадаться по названию, но на всякий случай я опубликую и его афишу, из которой все сразу станет предельно ясно.

Сперва немного поговорим о здании, в котором расположен театр. Вскоре после коронации Николая I было издано распоряжение о планировке ближайшей к городу части Петербургского шоссе и превращению его в проспект с парками и бульварами. В 1830 году на обновленный проспект из центра Москвы переехал известный французский ресторатор Транкль Ярд со своим рестораном "Яръ" (позже просто "Яр"). Место он выбрал более чем подходящее - на огонек к французу заходили и жители города, и путники, которым предстояла долгая дорога из Москвы в Петербург.

Спустя несколько десятилетий владельцы ресторана решили заказать новую постройку. Они обратились к архитектору Адольфу Эрихсону, который к тому времени уже украсил город такими великолепными зданиями, как особняк Анны Леман на Гранатном переулке, усадьба Щукина на Малой Грузинской и здание телефонной станции на Милютинском переулке. В 1910 году проект Эрихсона был полностью реализован. Обновленный ресторан выделялся не только помпезным внешним видом, но и дорогим современным техническим оснащением от ведущих европейских производителей.

Престижный "Яр" пользовался успехом у элиты того времени, нередко он попадал в сводки городских газет:

"За столиками, расписанными еще за месяц, - московская знать, московское именитое купечество" ("Голос Москвы" от 1 января 1912 г).

"Немножко статистики. Встречавшими новый год в ресторанах выпито 6500 бутылок шампанского" ("Московский листок" от 3 января 1912 г).

Ресторан «Яр» в начале XX века. Фотография из книги «Московская старина»
Ресторан «Яр» в начале XX века. Фотография из книги «Московская старина»

В советское время облик здания неоднократно менялся. Здесь размещались студия "Детфильм", клуб летчиков, Центральный дом Гражданского воздушного флота. После окончания Великой Отечественной войны к зданию ресторана "Яр" был пристроен четырехэтажный корпус, в котором разместилась гостиница "Советская". Белый зал ресторана стал театрально-концертным залом отеля.

-3

Единственный в мире цыганский театр "Ромэн" был образован в 1931 году. Долгое время у него не было места постоянной дислокации. Большинство актеров старшего поколения пришли в труппу из кочевых таборов и хоровых ансамблей. Руководители театра сумели раскрыть талант каждого из них и научили делиться со зрителем той неиссякаемой энергией, которой они владели с самого детства. Для цыган "Яръ" было непростым словом - еще в старой Москве ресторан был центром притяжения цыганской культуры, сюда регулярно приглашали известнейшие цыганские хоры и исполнителей.

"...Кухня там балы образцовая, и пел лучший в Москве хор цыган... Постоянной публики "Яра" было мало... пока не наезжала кутящая компания или любители цыганского пения..." (И.В.Давыдов, "Из прошлого").

Театр стал известным после первого же спектакля "Жизнь на колесах", и все последующие его премьеры пользовались завидным успехом.

В 1969 году театр "Ромэн" обосновался в театрально-концертном зале гостиницы "Советская". В его жизни начался новый этап, с которым мы с вами сейчас познакомимся более подробно.

-4

Двери театра открываются за час до начала спектакля. За это время зрители успевают переодеться, привести себя в порядок и даже перекусить в театральном буфете. Знакомство с творчеством коллектива рекомендуется начинать со спектакля "Мы - цыгане", который уже более 45 лет идет с непременным аншлагом. В нем задействована вся труппа театра, вплоть до художественного руководителя, которым сегодня является народный артист РФ Николай Сергиенко.

-5

Любой театр начинается с вешалки, и даже в цыганском нет никаких исключений из этого золотого правила. В расположенный в подвальном помещении гардероб ведут шикарные винтовые лестницы.

-6

После гардероба посетители попадают в просторный холл с мраморными полами и расписными потолками.

-7

Здесь можно не только застыть в изумлении от красоты, но и немного подкрепиться, оправиться и завершить последние приготовления перед спектаклем.

Звенит первый звонок, и нам пора перемещаться из подвала на верхний уровень. Чтобы оказаться у дверей, ведущих в зрительный зал, нужно преодолеть несколько лестниц и обязательно остановиться у каменной вазы с советским барельефом, символизирующим единство трудового народа.

-8

-9

-10

Просторное фойе выглядит более чем торжественно.

-11

-12

-13

Здесь можно познакомиться с артистами многих поколений, которые посвятили свою жизнь театру. Их фотографии размещены на стенах помещения.

-14

-15

В труппе театра в разные годы работали Ляля Черная, Рада и Николай Волшаниновы, супруга Николая Сличенко Тамилла Агамирова, Василий Бизев, Раиса Демент, Екатерина Жемчужная. Дольше всех "Ромэном" руководили Семен Баркан (1951-1963, 1965-1977) и Николай Сличенко (1977-2021). Все вышеупомянутые люди несчетное количество раз выходили на сцену цыганского театра, играли роли в фильмах и сериалах и получали почетные звания и благодарности.

Буфет изобилует холодными, горячими и горячительными напитками и закусками к ним. За столами под портретами выдающихся цыган опытные театралы ведут дискуссии о былых временах и готовятся к предстоящему спектаклю.

-16

Специальный зал за буфетом отведен под постоянную экспозицию. Здесь можно не только внимательно изучить афиши прошлых лет, но и посмотреть архивные фотографии и картины, повествующие о непростой жизни кочевников, а также увидеть традиционные цыганские наряды.

-17

-18

-19

Нередко перед спектаклем в этом зале звучит живая музыка.

Второй звонок - пора занимать место в зрительном зале. Со времен "Яра" здесь поменялось очень многое, но все еще осталась та загадочная атмосфера, которая не отпускает зрителя до тех пор, пока не дрогнет занавес.

-20

-21

-22

Третий звонок. На сцену, которая еще помнит тяжелую поступь шагов Федора Шаляпина, выходит Николай Сергиенко. Он начинает свой рассказ о том, как цыганский народ начал свой долгий кочевой путь из древней Индии и Египта и спустя века нашел свое пристанище на территории России.

-23

Перед зрителями появляются артисты. Один за другим они заполняют сцену, поют, пляшут, и вот уже люди в зале начинают подпевать и пританцовывать вместе с цыганским табором. Протяжный плач скрипки сменяет задорная семиструнная гитара, а на том месте, где только что лежала сраженная клинком Кармен, уже весело отплясывает Грушенька, героиня повести Лескова "Очарованный странник".

-24

Почти 2,5 часа проходят незаметно, и вот уже весь коллектив выходят на поклон. Уходить не хочется, потому что невольно понимаешь, что ты сам стал частью цыганской культуры. Настолько сильно действует игра актеров на зрителя.

В репертуаре театра - более 20 спектаклей, повествующих о всех аспектах цыганской жизни. Это и постановки по произведениям отечественных писателей («Игра в орлянку», «Грушенька», «Колокола любви», «Здравствуй, Пушкин»), и комедии («Подкова счастья», «Графиня-цыганка»), драмы («Луна - сестра печали», «Песочные часы»), шоу («Цыганская ночь») и музыкальные истории о жизни современных цыган («Бриллианты и любовь»). Творческий путь Николая Сличенко, главного цыгана Советского Союза, был удостоен отдельной постановки под названием «Так бывает…».

-25

Очень надеюсь, что на вопрос о том, как выглядит культурная жизнь московских цыган, мне удалось дать исчерпывающий ответ. А о ваших впечатлениях от посещения театра и от знакомства с его коллективом прошу делиться в комментариях!

-26

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!