Найти в Дзене
РЖД Тур

Марийский словарь

#журнал #ЖурналДляПассажиров

Текст: Иван Васин. Журнал для пассажиров «Комфортная жизнь в движении»

Марий Эл — регион совсем небольшой, и это одно из его преимуществ. Тут даже в короткое путешествие легко вписать посещение «европейских» набережных столичной Йошкар-Олы, визит в музеи Остапа Бендера и мореного дуба в колоритном Козьмодемьянске, осмотр замка Шереметева и знакомство с традиционной марийской религией и самобытной национальной кухней в Шоруньже. Запоминайте эти диковинные названия — пригодятся.

Но прежде всего здесь стоит побывать тем, кто интересуется этнографическим туризмом и древними верованиями: марийцев называют последними язычниками Европы, хотя сами они предпочитают именовать себя приверженцами традиционной религии народа мари. В культурных центрах этого древнего финно-угорского народа рассказывают легенды и мифы луговых и горных марийцев, которые отличаются по наречию, культуре и даже гастрономии, погружают в атмосферу традиционной марийской деревушки, потчуют пирогами и блинами и даже предлагают приготовить их в печи на мастер-классе. Ну что ж, здравствуйте — салам лийже!

Йошкар-Ола
Йошкар-Ола

Кстати, если вы захотите отправиться в гастрономический тур в Марий-Эл, это очень просто сделать - “Вкусно едем. Вкуснойошка” с выезддом из Москвы 2 ноября или “Вкусно едем. Новогодняя Вкуснойошка” с выездом 4 января 2025 года.

Зима в Йошкар-Оле
Зима в Йошкар-Оле

НА БУКВУ Й: ЙОШКАР-ОЛА

Единственный в России населенный пункт с названием на «и краткое», Йошкар-Ола — «красный город» в переводе с марийского языка — прекрасна не столько своей историей, уходящей в глубь веков, сколько историей новейшей, отсчет которой здесь ведут с конца 2000-х.

Именно тогда на месте пустыря и диких пляжей на реке Малой Кокшаге появился невероятный ансамбль нарядных домов на набережных Брюгге и Амстердам. Скептически настроенному путешественнику эта псевдоевропейская застройка может показаться потемкинской деревней, декорацией, бутафорским городком в луна-парке. Но, вообще-то, все эти здания создавались не забавы ради и не из картона или пластика, а возводились в камне по всем канонам — и не ради привлечения туристов, а в целях благоустройства города. В них работают загс, различные официальные учреждения, магазины и кафе, а в замке, напоминающем баварский Нойшванштайн, — детский кукольный театр. При этом импозантные и чрезвычайно фотогеничные «фламандские» дома с балконами и готическими башенками легко уживаются с «московскими» Благовещенской и Спасской башнями (в первой открыт культурно-исторический центр, филиал национального музея, на второй бьют куранты). А архитекторы сверкающего золотом куполов Благовещенского собора вдохновлялись петербургским храмом Спас на Крови.

На набережных установлены многочисленные памятники историческим личностям и не только — причем совсем необязательно связанным с городом. Например, тут можно увидеть изваяния скачущей на коне императрицы Елизаветы Петровны и отца города царя Фёдора Иоанновича, восседающего на троне флорентийского государственного деятеля Лоренцо Медичи и патриарха Алексия II, актрисы Грейс Келли и ее мужа князя Монако Ренье III, Пушкина и Онегина, Петра и Февронии.

-3

Есть здесь и милейшая скульптура гламурной Йошкиной кошечки — она составляет пару памятнику Йошкиному коту в другой части города: он расположился на лавочке в ожидании туристов, которые фотографируются с ним в обнимку. В Йошкар-Оле и свой кремль имеется — Царевококшайский: в конце XVI века здесь был основан Царёв город на реке Кокшаге. Краснокирпичный кремль, возведенный на месте средневекового острога, считается самым «молодым» в России и служит площадкой для ярмарок, фестивалей и фотосессий. Осмотреть весь ансамбль зданий-копий можно за час, обходя набережные по периметру или сокращая маршрут по перекинутым через реку мостам. Имеет смысл приурочить прогулку к «спектаклю» динамической скульптурной композиции — к слову, их в городе две, и обе посвящены евангельским сюжетам. Одну можно увидеть как раз на центральной площади — Патриаршей, на балконе похожего на замок здания многофункционального комплекса. «Вход Господень в Иерусалим» — это 12 бронзовых полутораметровых апостолов, которые движутся за сидящим на осле Иисусом Христом под песнопение «Да молчит всяка плоть человеча». Спаситель возглавляет процессию, Фома медленно крутит головой, а замыкает шествие Иуда с мешочком, набитым 30 сребрениками. Вторая композиция чуть попроще в техническом плане и посвящена явлению иконы Божией Матери «Троеручица» — ее неторопливо несет ослик под часами на фасаде Национальной художественной галереи.

Что еще посмотреть в Йошкар-Оле?

  • Царевококшайский Кремль
  • Спасскую и Благовещенскую башни, Благовещенский собор
  • Скульптуры сытого и довольного Йошкиного кота и гламурной Йошкиной кошечки
  • Национальный парк “Марий Чодра”
  • Природный заповедник “Большой кокшага”
  • Ботанический сад - институт Поволжского государственного технологического университета
  • Замок Шереметева
Ансамбль нарядных домов на набережных Брюгге и Амстердам
Ансамбль нарядных домов на набережных Брюгге и Амстердам

НА БУКВУ Ш: ШОРУНЬЖА

В Марий Эл открыть для себя финно-угорскую культуру можно уже в Йошкар-Оле — например, посетив тематическую экспозицию в Национальном музее или заглянув в посвященный сказкам и народному творчеству музей «Сереброзубая Пампалче» (так в марийских притчах называли девушку, олицетворяющую красоту и доброту). А в Марийском театре драмы даже придумали короткую этно-фольклорную композицию «Наследие»: актеры в традиционных костюмах знакомят зрителей с деревенскими праздниками и свадебными гуляньями, бытом и играми марийцев, песнями и обрядовыми масками. Такое знакомство может состояться и в музее. Этнокультурный комплекс в селе Шоруньжа, которое пять лет назад в течение года было культурной столицей всего финно-угорского мира, включает крестьянскую усадьбу с многочисленными жилыми и хозяйственными постройками и действующую водяную мельницу XIX века. Здесь устраивают мастер-классы по орнаментальной марийской вышивке и лозоплетению из ивовых прутьев. Но сперва гостей ведут в самую просторную комнату с большой печкой, где широкий стол заставлен всевозможными угощениями. Главное блюдо — обильно смазанные растопленным сливочным маслом трехслойные (то есть уложенные стопками по три) блины: команмелна с кашей и паренгемелна с картошкой. А еще тут подают вареные пирожки-пельмени подкогыльо с мясом, творогом, картошкой или грибами, кровяную колбасу сокта и уяча — жареные пончики с медом. Впрочем, больше всего впечатляют не еда или усадебные экспозиции, а здешние сотрудники, принимающие туристов как родных. Яркие расшитые рубахи у мужчин, традиционные костюмы с тяжелыми монистами у женщин, песни и пляски, особый говорок — хозяева с гордостью показывают двор и зовут помочь в деревенской рутине: поколоть дрова, покосить траву, просеять рожь.

Шоруньжа — один из главных центров марий юмынйула, традиционной марийской религии. Она не только не забыта в республике, но в последнее время даже переживает некий ренессанс. Исповедующие ее марийцы верят в мать всего живого, которую олицетворяет Тюн Ош Поро Кугу Юмо («добрый великий светлый бог»). Вместо храмов — обозначенные специальными вратами священные рощи кюсото, куда непосвященным вход заказан. Таких рощ в республике и соседних регионах более шести сотен, все находятся неподалеку от деревень, и каждая — словно сакральная промежуточная площадка между небесным и земным мирами. В кюсото жрецы карты (ими могут быть только мужчины) молятся на растущей Луне, совершают обряды у возведенных из жердей и пихтовых лап алтарей шаге, возжигают ритуальное пламя и совершают жертвоприношения (для этого в ход идут гуси, блины, специально вышитые для этих целей полотенца и даже денежные банкноты) — просят у природы мира и процветания. Кульминация действа — праздничная трапеза, в которой по приглашению картов иногда могут принять участие и туристы.

Традиционное марийское гостеприимство
Традиционное марийское гостеприимство

НА БУКВУ К: КОЗЬМОДЕМЬЯНСК

Почти вся территория Марий Эл относится к низменному левобережью Волги, на котором живут луговые марийцы. Более холмистый уголок республики, примыкающий к правому берегу реки, — вотчина горных марийцев, которых отличает от луговых наречие и некоторые особенности культуры. Познакомиться с горными марийцами лучше всего в Козьмодемьянске — главном городе западной части республики. Здесь, на высоком панорамном холме, красуются на пяти гектарах десятки домов и амбаров, бани по-черному и по-белому, кузницы и хозяйственные постройки, а также ветряная мельница. Экспонаты в этот этнографический музей под открытым небом свозили из многих сел и деревень волжского правобережья. В некоторых домах размещены небольшие экспозиции, но для большего погружения в местный «контекст» стоит побывать на коротком театрализованном представлении. Вообще, уютный Козьмодемьянск — настоящий городок музеев, многие из них входят в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс. Самый известный посвящен Остапу Бендеру, под его эгидой даже проводится ежегодный Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» (в этом июле он состоялся в юбилейный, 30-й раз). А все потому, что в далеком 1925 году в городе побывал корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф — и Козьмодемьянск стал прообразом Васюков в «12 стульях».

-6

В разместившемся в доме бывшего городского главы музее воссозданы те или иные сюжеты знаменитого романа, но, чтобы представить себя его героем (например, сразиться в шахматы с гроссмейстером, принять участие в карнавальном шествии-параде и даже аукционе стульев), нужно запланировать визит на фестиваль. В другом музее, художественно-историческом, который еще называют «Малая Третьяковка на Волге», выставлены картины Айвазовского, Поленова, Коровина и многих других художников — все эти бесценные полотна достались ему в наследство от Волжско-Камской передвижной выставки. Хорош и Музей купеческого быта в нарядном доме с ажурными наличниками. Ну а в качестве сувенира можно увезти из Козьмодемьянска изделие ручной работы из мореного дуба — такие продают в единственном в России музее этого необычного ископаемого материала. Экспозиция называется «Сокровище реки» — лучшего наименования для экзотической приволжской республики и не придумать.

Что еще посмотреть в Козьмодемьянске?

  • Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова
  • Посетить Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора “Бендериада”
  • Музей купеческого быта
  • Смоленский собор Козьмодемьянска
  • Этнографический и Художественно-исторический музеи

Предлагаем вам отправиться на «Яркие выходные в Приволжье»!

На выбор — авторские эксклюзивные программы в замечательные российские города: Казань, Ульяновск, Пенза, Ижевск, Чебоксары, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Саранск и Самара.

Больше путешествий на сайте РЖД Тур, в ВКТелеграмм и канале на Яндекс Дзен.

Материал из номера журнала для пассажиров «Комфортная жизнь в движении», изданием которого занимается наша компания. Архив можно посмотреть здесь.