Наше путешествие в Таиланд было полно ярких впечатлений, но один из самых запоминающихся моментов произошел на местном рыбном рынке.
Во время наших регулярных визитов на рыбный рынок в Паттайе, где мы покупали свежие морепродукты и сразу же их дегустировали, мы обычно выбирали креветки, рыбу, гребешки или лобстера.
Цены на морепродукты на рыбном рынке в Паттайе в октябре 2024 можно посмотреть здесь.
Видео с рыбного рынка можно посмотреть здесь.
Однако однажды в разговоре нам предложили попробовать мечехвоста, и это предложение заинтриговало нас. Мы не имели представления о том, что это за существо, но, следуя совету, решили попробовать его.
На самом деле, "мечехвостик" — это не совсем рыба, а представитель класса меростомовые, более известный как мечехвост.
Эти морские существа напоминают небольших древних существ и отличаются своей уникальной формой тела с длинным хвостом.
Мечехвост, или как его ещё называют, "живое ископаемое", является уникальным морским существом, которое можно встретить в прибрежных водах Таиланда.
Эти древние создания примечательны своей необычной голубой кровью, которая имеет невероятные свойства. Кровь мечехвоста содержит особый агент, способный выявлять бактериальные токсины, что делает её незаменимой в биомедицинских исследованиях.
В Таиланде мечехвосты обитают в песчаных и мангровых зонах, где создают важную часть местной экосистемы.
В последние годы возникли опасения по поводу снижения численности этих существ из-за растущего интереса к их крови для медицинских целей.
Поэтому в Таиланде предпринимаются меры по охране мечехвостов, чтобы сохранить их популяцию и экосистемное равновесие.
Но мечехвост ценится не только биологами, но и поварами. Его икра, называемая "яйцами мечехвоста", является настоящим деликатесом и считается редким лакомством. Эти маленькие муаровые икринки обладают нежным вкусом и широко используются в местной кухне. Их обычно подают в свежем виде с лимоном и зеленью, добавляют в салаты или даже используют в качестве гарнира к основным блюдам.
Наша встреча с мечехвостом
Встреча с мечехвостом состоялась в компании наших друзей — семейной пары, также заинтригованных идеей, попробовать что-нибудь необычное в Таиланде.
Прибыв на рынок, мы направились к лотку, где впервые увидели этого необычного морского обитателя.
Купили две штуки, по одному экземпляру на каждую пару. Мы посчитали, что одного мечехвоста будет мало на всех. Пробовать, значит пробовать.
Продавец с улыбкой протянул нам мечехвостиков, и мы отправились в тайское кафе в конце рыбного рынка, где готовят любые свеже-приобретённые морские продукты.
Пока ждали приготовления мечехвоста, я снимала процесс приготовления на видео (обязательно с вами поделюсь), но не ожидала, что зрелище может быть настолько неприятным.
Посещение уличных кафе в Таиланде может впечатлить: запахи рыбы, горелого масла, чеснока и специй, смешенные с паром и жаркой влажностью, могут вызвать неприятные ощущения — с этим я столкнулась в полной мере.
Лучше не видеть как все готовится и в каких антисанитарных условиях.
Видео как готовили мечехвоста можно посмотреть здесь.
Но вернёмся к мечехвостику.
Когда дело дошло до приготовления мечехвостов, их промыли, вернее вылили на них ковшик воды, пропарили для устранения сильного запаха и обработки от бактерий, а затем запекли на гриле.
Запах при приготовлении этого деликатеса с самого начала стал вызывать во мне сомнения по поводу его вкуса.
Затем мечехвосту вскрыли брюшко, и оказалось, что основным съедобным компонентом является икра. Больше ничего внутри нет.
Я была первой, кто отважился попробовать деликатес, и... он мне совершенно не понравился. Странная текстура икры, напоминающая резину, жесткий, горьковатый, противный вкус и запах йода сыграли свою роль. Это блюдо есть было просто невозможно.
Все попробовали мечехвостов и сошлись во мнении: это блюдо не для нас.
Местные тайцы с интересом наблюдали за нашей реакцией.
Когда мы, смеясь над своей гастрономической смелостью, в итоге оставили приготовленные деликатесы на столе, они явно были удивлены. Только туристы могут купить недешевый продукт, заплатить за его приготовление и оставить нетронутым.
Позже я узнала, что мечехвост считается полезным и вкусным блюдом для тайцев. Возможно, другое его приготовление изменило бы наше впечатление.
Для нас это был уникальный и неоднозначный опыт. Не все деликатесы могут считаться деликатесами.
В итоге мы выбрали креветки — они никогда не разочаровывают.
Если у кого-то есть свой опыт с мечехвостами, поделитесь!
Закончив написание статьи, случайно наткнулась на статью о том, что мечехвосты ядовиты и могут вызвать отравление.
PS. Перед тем как пробовать что-то новое, неизвестное в чужой стране необходимо убедиться, что это безопасно. Хорошо, что мы ничего не съели, а только попробовали по чуть-чуть.
#таиланд #паттайя #рыбныйрынок #путешествия #путешествияпоазии #азия #гастротур #уличнаяеда