Можно ли в чистом поле сказку создать? «А то нет!» - с характерным смешком ответит вам Кикимора Мара из Вологодской области. Она и сказку создала, и село развивает, и деньги выручает. Отправимся в Ботово? А то нет!
Известный российский писатель и публицист Валентин Распутин писал: «Россия без деревни — не Россия… Город — это поверхность жизни, деревня — её глубина, корни. Оттуда приходили люди, принося с собой свежие голоса, свежие чувства. Сколько бы водохранилищ мы ни понастроили, а водичку любим пить родниковую…»
Однако деревне Ботово в Череповецком районе Вологодской области вымирание не грозит. Благодаря социальной предпринимательнице Екатерине Светловой здесь возник необычный бизнес-проект. Светлова работает Кикиморой. И не просто работает, но и туристов в деревню привлекает, молодежь мотивирует, дополнительные рабочие места создает.
Почему Кикимора в Ботово обосновалась
Раньше Екатерина Светлова, режиссер-постановщик по образованию, работала в местном доме культуры. Во время фольклорной экспедиции по Череповецкому району она услышала необычную колыбельную песню от местной старушки: «Баю-баю-баю-бай. Не ходи, Варкотанай, нашу детку не пугай».
Колыбельная заинтересовала Светлову. Она выяснила, что Варкотанай — существо, более известное под именем Бабайки. По преданиям, его отцом был домовой, а матерью — Кикимора Мара, которая проживала на болотах, расположенных в окрестностях Ботово. С того дня Кикимора Мара в исполнении Екатерины стала визитной карточкой Череповецкого района.
Сначала программа с Марой в главной роли проходила на сцене Дома культуры, но постепенно стало ясно, что нужно расширяться. Так у ботовской Кикиморы появилась собственная резиденция.
«Резиденция русской сказки»
Место для нового дома Кикиморы Мары выбрано не случайно — болотистый участок, заросший борщевиком, нуждался в переменах. Благодаря поддержке Фонда «Наше будущее» Екатерина Светлова смогла получить беспроцентный заем в размере 400 тысяч рублей. Эти деньги были потрачены на покупку земли, строительство деревянной избы для Кикиморы и благоустройство территории.
Чтобы облагородить местность, Светловой пришлось сделать оканавливание и вывезти 33 трактора мусора. Зато теперь гостей Мары встречает добротный рубленый дом, зал торжеств, птичий двор и сувенирная лавка.
Здесь, на территории русской сказки, каждый найдет занятие по душе: театральные представления, игры, спортивные соревнования, праздники. Программы никогда не повторяются. Например, в прошлом году были новогодние квесты, в этом — «Новогодний МультиШок»: программа с ростовыми куклами, катание на банане. Об этом Екатерина Светлова рассказала во время пресс-тура Фонда «Наше будущее» по социальным предприятиям Вологодской области.
Дети принимают участие в мастер-классах по народному творчеству: расписывают деревянные изделия — тарелки или ложки. Проводят время на птичьем дворе, наблюдая за утками, курами, гусями, павлинами. Летом для ребят организуют три смены двухнедельного театрального лагеря, где они знакомятся с театральными профессиями. За одну смену они успевают поставить настоящие спектакли.
Взрослым Мара предлагает организацию банкетов, свадеб, юбилейных вечеров, новогодних мероприятий, квестов. Сценарии могут быть выполнены в разных стилях: сказочном, «советском», стиле 90-х годов.
«В планах — освоить ещё 10 гектаров у реки Ягорба», — говорит Светлова. Сделать там продолжение сада, “Огород без хлопот и забот”, где каждый желающий сможет набрать яблок или ягод, провести активно время, насладиться природой, а также сделать фотографии на фоне активных фотозон». Так социальная предпринимательница решает сразу две задачи: приводит в порядок берег реки и привлекает в район туристов.
Кикимора Мара — добрая помощница жителей деревни Ботово
На облагораживании территории и привлечении туристов послужной список социального проекта не заканчивается. «Резиденция русской сказки» также приносит дополнительный доход жителям деревни:
- У местного умельца Екатерина Светлова приобрела резные качели за 180 тысяч рублей. Часть этих денег мастер потратил на покупку инструментов, а затем изготовил фигуры из дерева, которые теперь тоже украшают резиденцию.
- Две женщины с ограниченными возможностями здоровья изготавливают на дому половики из лыка. Проект «Домашние половички руками бабушек» также получил поддержку Фонда «Наше будущее» в виде беспроцентного займа размере 800 тысяч рублей. Ботовские половички можно заказать через интернет, и раскупают их очень быстро.
- Местные подростки играют в спектаклях и работают в летнем лагере, за что также получают зарплату.
Помимо этого, Екатерина Светлова выступила заказчиком целевого обучения талантливой выпускницы. Чтобы поддержать студентку, предпринимательница готова выплачивать ей стипендию. После окончания учебы девушка придет работать режиссером в театр Светловой.
Благодаря программе «Народный бюджет» Екатерина Светлова смогла инициировать строительство хоккейной коробки в Ботово. Затем она профинансировала бурение скважины для заливки льда. Так Светлова подарила деревенским ребятишкам ещё одно любимое занятие — хоккей. И не зря, ведь команда ботовских хоккеистов даже вошла в состав общероссийской команды и принимала участие в международных соревнованиях.
С особым вниманием Екатерина Светлова относится к воспитанникам детских домов, психоневрологического диспансера, людям с ограниченными возможностями здоровья. Для них Кикимора Мара устраивает бесплатные представления, а сувениры, выполненные этими гостями, занимают почетное место в сувенирной лавке.
Сказка, которую Екатерина Светлова принесла в жизнь односельчан и гостей деревни, из небольшой инициативы незаметно превратилась в масштабный социальный бизнес-проект. Он решает актуальные проблемы, поддерживает жителей Ботово и помогает деревне избежать участи многих российских поселений.
Проект Светловой не единственный в социальном бизнесе, развивающем внутренний туризм. В Волгоградской области работает похожий музей-театр, который возглавляет Татьяна Петрова.