«Ну, как живётся неграм в Советском Союзе?» – «Каким неграм?!» – страшно удивился чёрный хозяин дома. «Как каким? Вам!» – «А мы не негры, – улыбнулся тот. – Мы абхазы!»
Знаменитый писатель Фазиль Искандер. В своей книге «Сандро из Чегема», этим диалогом, констатировал забавный случай, произошедший с ним в Абхазии.
Действительно, до недавнего времени ряд селений в этой горной республике были знамениты тем, что в них проживали представители негроидной расы.
Единственно, что отличало их от других людей, это темный цвет кожи.
Существуют гипотезы появления африканцев в горах Кавказа.
1. Несколько сотен чернокожих рабов было закуплено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на цитрусовых плантациях. Но опыт оказался неудачным.
2. Другая легенда повествует о сношениях нартов (героев-богатырей эпоса) и неких «чернолицых людей». По ней легендарные нарты вернулись на Кавказ из дальнего африканского похода с сотней провожатых - негров..
3. По третьей легенде к их появлению причастен Пётр Великий, ввозивший в Россию много арапов, а те, кто из них, не смогли акклиматизироваться в Санкт-Петербурге, перебрались в Абхазию.
Самый знаменитый «афроабхаз» Шабаан Абаш воевал в казачьих войсках (Дикая дивизия) против немцев в Первую мировую войну, а в 1931 г. стал членом Центрального исполнительного комитета Абхазской АССР.
Со временем, африканцы стали активно смешиваться с местным населением. Женились на абхазских женщинах, на свет появлялись мулаты, которые, в свою очередь, брали в жёны горянок.
В 90-х годах отъезд чернокожих абхазов принял характер бегства.
Гражданская война, делала свое дело.
Многие осели в дальних районах страны и заграницей, в том числе и в США.