Найти в Дзене
На пенсию в 35

Как изменить свою жизнь. Страдания или упрощение?

Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, стоит сфокусироваться на том, как вы ощущаете свое текущее положение, и на том, как вы ощущаете трудность усилий, которые вам необходимо совершить для этих изменений. Если необходимые усилия ощущаются легче, чем ваше текущее положение, то у вас всё получится. Но если необходимые усилия ощущаются тяжелее - у вас ничего не выйдет. Это простое сравнение определит успех ваших попыток что-то поменять в своей жизни.

Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.

Например, если вы хотите начать откладывать больше денег, но экономия для вас - пытка, то вряд ли вы отложите много. Когда трудность изменений слишком высота, одной силы воли недостаточно для долгосрочного успеха. Поэтому у вас есть два варианта:

  1. Вы можете уменьшить трудность экономии, либо
  2. Вы можете увеличить свои страдания от того, что вы не откладываете деньги.

Другими словами, вы можете либо сделать экономию простой и интересной, либо начать ненавидеть себя за то, что вы не экономите. Все финансовые блогеры пользуются одним из этих двух методов, когда пытаются побудить людей изменить свое поведение.

Например, когда Грант Кардон говорит, что ему было бы стыдно зарабатывать всего 400 тысяч долларов в год, он пытается увеличить ваши страдания. Если вы зарабатываете меньше 400 тысяч долларов в год, то он хочет, чтобы вы хуже себя чувствовали и искали какое-то решение (в идеале у него). Иронично, но решение, которое предлагает Грант - это платные курсы и семинары, которые делают богаче только его.

Двадцатилетние блогеры используют ту же стратегию, когда арендуют крутые машины и фотографируются в частных самолетах, чтобы убедить вас в своем успехе. Они пытаются увеличить ваши страдания и уменьшить вашу самооценку в сравнении с ними. Именно так они завлекают людей на свои однодневные курсы по трейдингу и всякое такое.

Это один из способов создания контента - заставить свою аудиторию чувствовать себя плохо. Увеличить их страдания, чтобы они купили у вас то, что вы продаете. Дейв Рэмси и Сюзи Ормэн построили на этой стратегии свои карьеры. Их жестокая честность со своей аудиторией сделала их знаменитыми.

Но вам вовсе необязательно выбирать именно этот путь. Вместо того, чтобы заставлять свою аудиторию страдать, вы можете облегчить их восприятие трудности необходимых усилий. Книга “Миллионер - автоматически” Дэвида Баха - один из примеров такого подхода. Идея Баха автоматизировать ваши финансы с помощью автоматических переводов - это один из способов облегчить восприятие трудности усилий по откладыванию денег. Деньги автоматически списываются с вашего счета, поэтому этот метод сильно облегчает построение богатства.

Я тоже стараюсь использовать этот метод, когда создаю финансовый контент. Моя первая книга “Просто продолжайте покупать” помогает уменьшить предполагаемую трудность усилий в экономии и инвестировании. Чтобы построить богатство, вам просто нужно “продолжать покупать”. И хотя моя книга о большем, чем эти три слова, конечная цель была в том, чтобы сделать построение богатства простым для обычного человека.

Противостояние тех же двух методов можно наблюдать и за пределами финансовой среды. Все блогеры тяготеют к одному или к другому. Они используют свои знания, умения и опыт в своей области либо для того, чтобы увеличить ваши страдания, либо для того, чтобы показать, что усилия, необходимые для изменение, не столь велики, как кажется. Когда вы начнете обращать на это внимание, то сможете быстро определять кто какой стратегии придерживается.

Например, когда Дэвид Гоггинс произносит мотивационную речь и говорит “Будьте стойкими” в конце, он пытается увеличить ваши страдания. Он хочет, чтобы вы думали, что вы всегда ищете оправдания, чтобы вы начали чувствовать себя достаточно плохо, чтобы приступить к изменениям.

С другой стороны, существуют тренировки типа “Пресс за 8 минут”, которые захлестнули Соединенные Штаты в 1990-х. Этот чрезвычайно популярный подход к фитнесу пытается уменьшить трудность усилий, необходимых для обладания красивым прессом. Ведь кто может сказать “нет” тренировке, которая длится всего лишь 8 минут?

В мире кулинарии есть Гордон Рэмси, который заставляет поваров страдать, а есть Джейми Оливер, у которого есть книга рецептов, где для каждого блюда нужно всего 5 ингредиентов. То же самое противостояние. Так можно продолжать и дальше.

Самая лучшая часть этой идеи в том, что ее можно применять для долгосрочных изменений в своей жизни. Если вы хотите похудеть и начать заниматься спортом, то вам нужно либо настолько возненавидеть быть толстым, что у вас не останется другого выбора кроме как похудеть, либо сделать диету и занятия простыми. Конечно, я бы не рекомендовал себя ненавидеть, потому что этот способ может вызвать много других негативных эффектов. Другими словами, будьте внимательны, когда увеличиваете свои страдания.

Если недавно вы пытались изменить что-то в своей жизни и у вас не получилось, то скорее всего это потому, что ваши страдания были низкими, либо потому, что трудность необходимых усилий была слишком высока. Поэтому для того, чтобы начался прогресс, вам нужно поменять что-то одно, либо сразу оба фактора.

Конечно, это проще сказать, чем сделать. Трудность этой стратегии заключается в том, что сложно оценить ваши текущие страдания и трудность необходимых для изменений усилий. Ведь легко убедить себя в том, что никакие изменения вовсе не нужны (низкие страдания), или что изменить что-то гораздо труднее, чем кажется (высокая трудность необходимых усилий). Но пока вы не обдумаете это как следует, вы не узнаете наверняка.

Например, если бы я хотел стать миллиардером, то трудность необходимых усилий была бы чрезвычайно высока. Чтобы достичь этого, мне пришлось бы открыть ультра-успешный бизнес и в конце концов продать его. Для этого мне пришлось бы забросить свой блог, уйти с работы и отказаться от свободного времени на ближайшее будущее. И даже тогда нет никакой гарантии, что я стану миллиардером.

Как видите, трудность необходимых усилий для того, чтобы стать миллиардером, для меня огромна. И поэтому я даже не стану тратить время на попытки. Мои страдания от того, что я НЕ являюсь миллиардером, слишком низки, а трудность необходимых усилий слишком высока.

Конечно, это выдуманный пример, но он хорошо показывает, как подобный способ мышления может помочь в оценке своих целей и принятии лучших решений. Иначе зачем всё это, если оно не помогает принимать лучшие решения и проживать более полную жизнь?

Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.