Грецкие орехи переберите, чтобы не попались перегородки и кусочки скорлупы. Поджарьте их на сухой сковороде с толстым дном на умеренном огне в течение 4–5 минут, помешивая. Выложите на доску и порубите ножом в мелкую крошку.
Филе копченой куриной грудки нарежьте кубиками со стороной не более 1 см. Переложите в миску. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке в миску с курицей. Добавьте 2 ст. л. майонеза, перемешайте.
Возьмите кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 20–22 см. Установите его на сервировочное блюдо. Выложите в него куриное филе в майонезе, разровняйте по всему диаметру.
Очистите красный лук, нарежьте мелкими кубиками. Слегка потрите нарезанный лук между ладонями, чтобы слои разделились. Равномерно посыпьте луком слой курицы.
Очистите яйца и натрите их на крупной терке. Как вариант — мелко порубите ножом. Выложите слой яиц поверх лука. Сделайте сеточку из майонеза и аккуратно размажьте его, чтобы не оставалось пустот. При этом старайтесь не уплотнять яичную массу.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Это следующий слой. Приправьте слой моркови солью и молотым черным перцем. Повторите слой майонеза.
Натрите сыр на крупной или мелкой терке — как вам больше нравится. Мы рекомендуем на мелкой, чтобы масса сыра была воздушной, а шубка — пушистой. Рассредоточьте сыр по поверхности салата, сверху посыпьте ореховой крошкой. Мазать сыр майонезом не нужно!
Тонко нарежьте зеленый лук — лучше немного наискосок, чтобы перышки лука выглядели элегантнее. Снимите разъемное кольцо. При помощи силиконовой лопаточки смажьте бока салата майонезом. Украсьте смазанные бока нарезанным луком. Это можно делать рукой, набирая лук в горсть и осторожно прижимая к бокам, или лопаточкой. Готово!