Найти в Дзене
Просто мама

Мои первые шаги в профессии

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала.

Сегодня расскажу о начале пути в профессию.

Во время учебы в 7-8 классах я посещала кружок "Юный медик" при медицинском училище.

Занятия проходили во второй половине дня, раз в неделю. В группе нас было 10 человек и в основном девочки. У нас были замечательные преподаватели.

На занятиях мы учились накладывать различные повязки, тренировались друг на друге. Самое веселое занятие по повязкам было, когда мы учились накладывать повязку "шапочка Гиппократа". И ещё одно веселье на занятии, где мы обучались искусству ставить клистир, конечно учились на манекене.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Учили правила асептики и антисептики, названия и назначения различных инструментов, правила оказания первой помощи.

Самые волнительные занятия, это обучение техники инъекций - п/к, в/м, в/в. Шприцы тогда были многоразовые, их кипятили, собирали. Иглы периодически затачивали. Учились мы на "манекенах", такие резиновые ягодицы и рука. Внутри резиновой руки проходили трубочки, если попал в вену, из трубочки вытекала вода.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото учебного пособия "ягодицы" выкладывать не буду.

Но мой первый опыт внутримышечной инъекции случился раньше. Мне было 12 лет, мама болела пневмонией, ей назначили уколы анти-ов. Колола её наша соседка и мамина подруга (она врач), но в тот вечер ей пришлось уехать, и мама говорит, коли дочка, ты же видела, как тетя Нина делает. Я прокипятила шприц, иглу, развела лекарство и пошла делать укол, как у меня тряслись руки и было очень страшно, сделать маме больно, но я справилась. Мама сказала, что у меня лёгкая рука и ей совсем не было больно, лукавила конечно, но мамы они такие мамы.

Когда я начала работать медсестрой, я тоже ещё застала многоразовые шприцы и даже многоразовые капельницы, навык заточки игл мне очень пригодился.

Ещё в рамках занятий мы ходили, как сейчас говорят волонтёрить в дом престарелых, убирались там, помогали перестилать бельё лежачим и менять им одежду, этой технике нас учили на занятиях. Но самое важное для проживающих там, это простое человеческое общение.

Группа у нас была дружная, мы ещё после занятий на каток ходили или в кино. Замечательное было время.