О резком изменении финансового ландшафта на этом направлении сообщают «Ведомости», ссылаясь на нескольких представителей банков и юридических фирм.
В основном оценка доли расчетов через платежных агентов находится в диапазоне 70-80%. Между тем еще в начале июня до введения санкций против Мосбиржи эта доля составляла всего 15-20%.
Остальные 20–30% — приходятся на платежи через корсчета. Важную роль по-прежнему играет ВТБ Шанхай, однако он просто не в состоянии обслужить огромное количество желающих.
Как работать через платежных агентов
В целом мы подтверждаем тенденцию, причем Bespalov Finance о подобных вариантах рассказывал еще весной, когда проблемы с платежами на китайском направлении только начали усиливаться.
Кстати, BF консультирует в том числе по вопросу выбора наиболее выгодной и безопасной цепочки платежей и оптимальному выбору посредников.
При этом существуют различные варианты работы платежных агентов. В одном случае они просто помогают осуществить транзакции, а в другом выступают стороной сделки.
Так, популярна следующая система: вы рассчитываетесь с агентом в России, он переводит средства своему контрагенту в Китай, а уже этот контрагент рассчитывается с вашим китайским поставщиком.
Понятно, что такие цепочки не могут стоит дешево, зато минимизируются санкционные риски для участников ВЭД.
Кстати, сейчас даже сами российские банки предлагают услуги платежных агентов – таковы непростые реалии сегодняшнего дня.
При этом каждый раз необходимо уточнять, в какой мере банк гарантирует безопасность подобных сделок.
Третья альтернатива
«Ведомости» указывают о наличии только двух вариантов для платежей в Китай, хотя существует как минимум еще один – работа через третьи страны.
Сейчас многие бизнесмены создают собственную инфраструктуру, открывая компании в Кыргызстане, Армении, Сербии, Казахстане и других странах.
Во многих случаях это позволяет осуществлять трансграничные платежи и обходить ограничения.
Выбор каждый раз зависит от конкретных обстоятельств и нюансов.
У BF же поэтому поводу имеется один универсальный совет: в наше время желательна максимальная диверсификация.
И даже если у вас имеется надежная и работающая цепочка платежей, лучше заранее прорабатывать резервные маршруты. Потому что никто не гарантирует, что открытый сегодня маршрут не будет перекрыт завтра.