Продавать компанию авиатор не планирует
Известный татарстанский авиатор, бизнесмен Магомед Закаржаев покидает должность генерального директора «Казанского авиапредприятия» (КАП) — оператора деловой авиации и российского авторизованного центра Bell, Robinson и Rolls-Royce. Информацию об этом «Реальному времени» подтвердил сам предприниматель. "30 лет отработал генеральным директором в трех авиакомпаниях — этого достаточно», заявил он. Подробнее о том, чем займется экс-глава КАП, кому он передал бразды правления и что будет с его компанией — в нашем материале.
Уходит из руководства в третий раз
Как выяснило «Реальное время», в «Казанском авиапредприятии» (КАП) в шестой раз за 20 лет сменился генеральный директор. Собственник компании Магомед Закаржаев ушел из руководства КАП, уступил должность своему заместителю Александру Реутову.
Согласно данным «СПАРК Интерфакс», Закаржаев руководил предприятием в разные периоды, начиная с 2002 года. Так, в 2005 году он уступил пост гендиректора Гали Насырову. Тот управлял компанией до 2009 года, пока акционер вновь не возглавил КАП.
Спустя пять лет Закаржаев вновь ушел из руководства Казанского авиапредприятия, назначив вместо себя заместителя Владимира Некрашевича и вновь вернулся на этот пост в 2015 году. С тех пор он управлял фирмой без малого десять лет, до октября этого года.
«30 лет отработал — достаточно»
Причиной своего ухода с руководящей должности Магомед Закаржаев назвал возраст. Как сообщил предприниматель «Реальному времени», при этом он остается советником и владельцем КАП.
— Сейчас уже возраст — 68 лет. 30 лет отработал генеральным директором в трех авиакомпаниях — этого достаточно. Есть кому рулить, я останусь советником. Далеко не ушел, остаюсь акционером. Текущей работой будет заниматься Александр Викторович, — поделился он.
Бизнесмен также пояснил, с чем были связаны предыдущие кадровые перестановки на предприятии: «Я почти одновременно работал директором в нескольких авиакомпаниях — «Авиакомпания «Татарстан», «Тулпар» и «Казанское авиапредприятие». С 1999 по 2008 возглавлял «Татарстан». Какое-то время совмещал работу там и в КАП. Потом перестал совмещать и назначил в КАП директора, оставил зама директором. С 2008 работал гендиром «Татарстана». Потом вернулся, потому что перестал руководить в «Татарстане» — 9 лет хватило. Потом на какое-то время назначал директором зама, но все-таки решил вернуться».
Авиатор уверяет — на этот раз возвращаться вновь к руководству предприятием не планирует. Текущие вопросы будут решать преемник, а стратегические — совместно.
— Глобальных изменений не планируется. Разве при такой ключевой ставке и обстановке возможны какие-то глобальные изменения? Наверное, только в нехорошую сторону. Но этого мы точно не планируем, — заявил он.
В следующем году руководство КАП, по его словам, планирует закупить вертолет Ми-8 МТВ-1, который производит Казанский авиационный завод.
«Потомственный «КАПовец»
Заменит Магомеда Закаржаева на посту главы «Казанского авиапредприятия» его заместитель Александр Реутов. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», предприниматель ранее был совладельцем казанской компании «Стройинвесткомплект», которая на сегодня не действует.
— Александр Реутов работал у меня исполнительным директором, проявил себя с самой лучшей стороны. Способный, талантливый, молодой, умный, толковый профессионал. К тому же, потомственный «КАПовец». Его отец начинал вместе со мной техническим директором в самые тяжелые времена, когда мы только создавали компанию. Мама его тоже работала у нас экономистом. Он из потомственных «КАПовцев», — рассказал о нем собственник компании.
Новому директору КАП 43 года. Реутов пришел на предприятие в 2008 году, почти сразу после окончания вуза. Начинал с поста рядового инженера, а в 2015 стал главным специалистом. Спустя год занял должность исполнительного директора.
— В планах — развивать компанию, увеличивать объемы работы. Новых ярких проектов нет. Надо увеличивать объемы текущей деятельности. Кардинальных изменений вносить не собираюсь, — поделился с изданием Александр Реутов.
Выручка в 1,15 млрд рублей
Казанское авиапредприятие было основано 1 января 1994 года на базе 168-го летного отряда, который существовал с 1932 года. Уставной капитал компании составляет 12,7 млн рублей, следует из открытых данных. Выручка предприятия за 2023 год достигла 1,15 млрд рублей, чистая прибыль — 81,4 млн рублей.
Предприятие выполняет следующие виды авиационных работ:
- чартерные пассажирские перевозки;
- экскурсионные полеты;
- полеты в целях авиации общего назначения.
В авиапарке компании — вертолеты Ми-8, Ми-2, Robinson, Bell. КАП — авторизованный технический центр вертолетов Bell, Robinson, двигателей Rolls-Royce. В штате зарегистрировано 268 человек.
Магомед Закаржаев окончил Сасовское летное училище ГА в 1975 году, через 10 лет — КАИ в по специальности «инженер-механик». В 1975 — 1993 годах был вторым пилотом самолета Ан-2, командиром звена, командиром L-410, заместителем командира эскадрильи, командиром 2-го летного отряда. С 1993 по 1999 годы руководил Казанским авиапредприятием. Параллельно (в 1997 — 1998 годах) был директором авиакомпании «Тулпар». С 1999 и до 2006 годов также занимал пост генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан».
Спасибо за внимание!
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ НА КАНАЛЕ «Реального времени».