Найти в Дзене

11 фото, которые заставляют задуматься о прошлом и настоящем

Часто ли мы задумываемся о прошлом и будущем? В повседневной суете как-то забывается вечное. Насущные проблемы становятся приоритетными. А между тем, прошлое непосредственным образом влияет на будущее. Если бы люди почаще заглядывали в свои воспоминания, то они, возможно, в будущем совершали бы меньше ошибок.

Я, признаться, тоже не часто вспоминаю события прошедших дней. Как-то больше интересуют те вопросы, которые есть в настоящем. В прошлое меня возвращает просмотр семейных альбомов. Это сейчас все, по большей части, хранится в телефоне. А раньше такой возможности не было, вот и заполняли люди старательно свои альбомы. В юности и я занимался этим делом. Несколько альбомов были составлены мной лично. А ведь фотографии нужно было еще предварительно распечатать. Зато потом с такой радостью бежишь забирать свои готовые фотошедевры. Ведь ты понятия не имеешь, что там получилось. Возможности проверить готовый кадр не было. И от этого прелесть фотографии была еще больше.

А было это всего пару десятилетий назад. И то уже вызывают интерес эти фотографии. А кадры, которые были сделаны 50 или 100 лет назад вообще являются раритетом. Люди не фотографировались по любому поводу. Фотосессия была целым событием, к которому тщательно готовились. Потому фотографии тех лет являются такими дорогими в плане памяти.

Профессиональные фотографы на свои фотоаппараты ловили уникальные кадры, которые сегодня позволяют людям не только вспоминать прошлое, но и задуматься о настоящем.

Непростой труд

Чем же занимаются эти люди? Подбирают разбросанные бутылки, заботясь о чистоте города? Или выбрасывают свои? Нет, они просто пытаются содрать этикетки с принесенных для сдачи в пункт приема бутылок. Не принимали тогда бутылочки с этикетками. А знали об этом видимо не все. Вот и приходилось в уличных условиях доводить бутылки до требуемых стандартов.

И не надо думать, что таким ремеслом занимались только маргинальные личности. Лишняя копейка никому не мешала. А пустые бутылки так же дома пылились. Так чего добру зря пропадать?

Роскошь

-2

А это модный автомобиль 1960-х годов BMW Isetta 600. Тогда авто было действительно роскошью, а не средством передвижения. Не только в нашей стране, но и за рубежом, авто могли позволить себе единицы. А уж только что вышедшая модель вообще была предметом роскоши.

Хотя, этот малогабаритный вариант стал настоящим спасением для компании BMW, он спас ее от разорения. Из чего можно сделать вывод, что машина стала «народной». И более доступной, чем предыдущие варианты.

Политика превыше бизнеса

-3

А на этой заправке в Канаде разгорелась самая настоящая политическая дискуссия. Сотрудник отказывается обслуживать советский автомобиль до тех пор, пока СССР не выведет свои войска из Афганистана.

Уже в те времена политика непосредственным образом влияла на бизнес. Ничего не напоминает? Видимо, во все времена предприниматели должны подстраиваться под масштабные игры политиков.

Детская месть

-4

Фотография времен Великой Отечественной войны. Мальчик, который остался сиротой в результате нападения фашистов, был усыновлен одним из авиаполков. И на бомбах, которые будут сброшены на врага, он пишет «За маму» и «За папу». Душераздирающий кадр. Очень сильный. Громкое напоминание всем, что от войны страдают все, а больше всего дети.

Без прописки нет товара

-5

Этот молодой человек покупает не алкогольную продукцию. Хотя, может и ее. На фотографии как-то не видно. Но точно видно, что это не наши дни. Это период 1990-х годов. Оказывается, в какой-то период в нашей стране нельзя было купить товары в Москве без московской прописки. Скорее всего, это 1990-й год и есть. У гражданина паспорт СССР. Да и сама обстановка вокруг говорит о существовании еще Советского Союза.

Прототип современного общежития

-6

А это уж совсем раритет. Фотография конца 19 века из Великобритании. Так тогда выглядели спальни для горничных. А что, очень компактно и функционально. Чем-то напоминает современное общежитие. Хотя такая спальня выглядит даже лучше. Уже тогда людей приучали к компактному проживанию.

Для спорта нет преград

-7

А это спортсмены из 1920-х годов. Как бы вы думали, чем они занимаются? А занимаются они серфингом. И доски у них действительно доски, а не те новомодные, которые спортсмены используют сегодня. Вот это действительно тяга к спорту. Даже спортивные атрибуты сделаны своими руками. Да и удержаться на таких досках, полагаю, совсем непросто. А сейчас что, пришел в любой спортивный магазин и купил все, что необходимо для спорта. Нет полета для фантазии.

Залипательный кадр

-8

Смотрите ли вы телевизор с таким же интересом, с каким смотрит его этот мальчик? А ведь телевизор находится даже не у него дома. Он смотрит передачу через витрину магазина. И как искренне удивляется! Вот это настоящие эмоции. А мы сегодня покупаем телевизоры со всякими спецэффектами, с максимально реалистичной картинкой и все равно таких эмоций не испытываем. Вот что значит быть избалованным цивилизацией.

Перед боем

-9

Репродукция фотографии времен Второй Мировой войны. Советский солдат готовится к Курской битве (Само фото сделано в 2006 году). Тут даже сказать нечего. Сильный кадр! Вся мировая идеология, все прежние установки меркнут перед страхом смерти. И человек ищет спасения там, где надеется получить поддержку. Этот воин обратился к религии. Хотя в 1940-е годы она по-прежнему испытывала сильные ограничения. Но во время Великой Отечественной войны были даны некоторые религиозные послабления. Власти понимали, что вера веками была опорой для русского воина. И нельзя ее отнимать теперь, когда на кону стоит судьба целой страны.

На руинах

-10

Эта несчастная женщина сидит среди руин, которые оставили после себя сильнейшие землетрясение и цунами. Трагедия произошла в городе Натори в Японии в 2011 году. Природа будто напомнила человеку, кем он является на самом деле. И все новейшие разработки человека, все его мнимое могущество меркнет перед природными силами. Не стоит об этом забывать. И лучше дружить с природой.

Единство

-11

Этот кадр был сделан в Каире в 2011 году. В Египте тогда проходили массовые восстания. Молодежь выступала против произвола властей и за улучшение жизни населения. И удивительно было видеть, как объединились представители разных религиозных конфессий. На фотографии христиане взялись за руки и образовали живую баррикаду, чтобы защитить мусульман, у которых настало время молитвы. Удивительное единство. Этот кадр в очередной раз доказывает, что неважно, какую религию исповедуют люди, если они объединены общей идеей. Они держатся вместе. А в их единстве проявляется сила.