Найти в Дзене
Юлиана (Velizara).

⚡Велесова ночь - славянский Хеллоуин...

Фото из открытых источников Google.
Фото из открытых источников Google.

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира празднуют Хэллоуин. Вместе с тем, у славян в это время был другой праздник – Велесова ночь, в который наши предки старались не выходить из дому.

✏️Что такое Велесова ночь?

Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.

По поверьям, кроме мира Яви существует мир Нави, мир злых и добрых духов. В ночь, когда Белобог отдает колесо года Чернобогу, граница между мирами истончается. Поэтому духи могут проникнуть в мир людей, а люди – в мир духов. Стражем пути между этими мирами был Велес.

✏️Что нельзя делать в Велесову ночь?

Наши предки старались провести эту ночь дома. Считалось, что каждая дорога меняет свое направление и может привести не в пункт назначения, а в мир духов.

Плохой приметой считалось новое знакомство в Велесову ночь. Считалось, что новый человек в жизни принесет только несчастья.

✏️Что нужно делать в Велесову ночь?

Ночь древние славяне старались провести в семейном кругу. В доме зажигали свечи и накрывали пышный стол. На порог и подоконник клали ветки рябины, перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил, во дворе до утра должен был гореть костер.

Фото из открытых источников Google.
Фото из открытых источников Google.

За накрытым столом всегда оставляли лишние приборы. Считалось, что в мир приходят умершие предки, которые захотят провести вечер с семьей.

В домах, в которых семьи верили в присутствие домового, оставляли для него угощение. Оно должно было стоять всю ночь. Утром его выливали за порог или скармливали птицам.

Празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.