Летом в Риме, впрочем, как и во всей Италии, пик туристического сезона, и самое комфортное время для передвижения по городу и знакомства с достопримечательностями - это утренние часы рабочих дней. Наше знакомство с Римом началось во вторник, во второй половине дня, пожалуй, с самой знаменитой достопримечательности, визитной карточки города - Римским Колизеем. На знакомство с Колизеем потратили почти 2,5 часа, этого времени хватило, чтобы неспешно рассмотреть внутреннюю часть самого известного амфитеатра в мире, почувствовать красоту, масштабность, грандиозность этого сооружения и прикоснуться к истории.
Недалеко от Римского Колизея, по дороге к римскому Форуму нам попалось столетнее оливковое дерево - подарок Государства израильского жителям Рима, как символ мира и братства. В Древнем Риме оливковое дерево почитали как символ величия, бессмертия и мира. Его называли «царь-дерево». Ветви оливы считались знаком капитуляции и преподносились послами покорённых народов римскому правителю.
Немного отвлекусь, по роду своей профессиональной деятельности строительство метрополитена мне очень близко, и поэтому мною была запечатлена строительная площадка новой линии С римского метро под Колизеем и Форумом и главного пересадочного узла на площади Пьяцца Венеция.
После завершения строительства линия метро пройдёт под Колизеем, Колонной Траяна и базиликой Максенция, крупнейшим зданием Римского форума, а также рядом с некоторыми ценными римскими палаццо эпохи Возрождения, церквями и Ватиканом. На станции «Пьяцца Венеция» планируется построить восьмиуровневый подземный музей, который будет интегрирован со станцией метро. По предварительным расчётам, строительство будет завершено к 2033 году.
Отправляемся дальше, пройдя по улице Via dei Fori Imperiali, попадаем на центральную городскую площадь с прилегающими к ней зданиями. Это — Римский форум и Палатинский холм. В древности на этом месте изначально был рынок. Потом здесь стали проводить народные собрания, и возникла нужда построить дома, храмы, арки, базилики и т. д. Римскому форуму уже несколько столетий, и вполне естественно, что на его месте много раз возводили разнообразные храмы и общественные здания еще в древности. Т. е. облик его непрерывно менялся. Потом многие сооружения разрушились или были растащены на стройматериалы, и сегодня мы можем лицезреть только руины минувших эпох.
Но эти руины поражают воображение своими размерами. Некоторые сооружения просто огромны, диву даешься, как древним удавалось без технических средств построить такие грандиозные здания. Римский Форум и Палатинский холм являются одним из самых знаменитых и самых посещаемых археологических парков мира.
Невероятное место, настолько потрясающее, что Колизей на его фоне меркнет. Именно здесь отражена вся мощь, искусство и талант древних римлян, а также трепетное отношение итальянцев к своей истории.
Сюда также требуются билеты, можно купить общий для Колизея и Римского форума. Здесь сохранились руины древнего храма Весты, а также помещения, где жили весталки (все же помнят легенду о Реме и Ромуле и их матери-весталке?).
Римский торговый комплекс с сохранившимися сооружениями форума, рыночным залом и археологическими экспонатами. Пятиэтажный торговый комплекс был построен в 100-112 годах Аполлодором Дамасским в виде террас на склоне холма. В нём находились около 150 лавок, таверны, закусочные. Открыт для посетителей в качестве музея. Заходить внутрь не стали, если обойти с другой стороны, открывается прекрасный вид на рыночную площадь.
Город, окутанный мягкими сумерками, словно покрывается волшебной дымкой, которая придает ему особую загадочность и таинственность.
Прогуливаясь по Via dei Fori Imperiali можно увидеть бронзовые статуи древнеримских императоров, Траяна, Нервы, Августа (Октавиана), и Юлиана. Эти бронзовые статуи являются копиями знаменитых древних статуй и были установлены вдоль улицы в 1933 году во время правления Муссолини в Италии.
Площадь Венеции и Алтарь Отечества, или Витториано, в центре Рима, у подножия Капитолийского холма. Раньше здесь стояло Посольство Венецианской республики. А сегодня сюда приходят, чтобы увидеть великолепный монумент Витториано, построенный в честь первого короля Италии. В центре монумента – конная статуя короля. Она щедро украшена колоннами, барельефами, другими узорами. Это очень впечатляющее сооружение, которое выглядит полностью нетронутым.
Осмотр этого шедеврального монумента в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II ограничили свободной частью (которая охватывает всю территорию, кроме панорамной террасы). Подъем на панорамную террасу платный, и на тот момент уже был закрыт.
Солнце скрылось за горизонтом, и город заиграл совсем другими красками. Особенно красиво Рим выглядит в свете фонарей, которые освещают улицы, делая их еще более загадочными и романтичными. В это время можно увидеть, как люди прогуливаются по улицам, наслаждаясь тишиной и красотой города. Красота вечернего Рима заключается в его уникальной архитектуре, которая создает неповторимый образ города.
Да, несомненно, ночной Рим прекрасен. Это не прописано нигде, но витает в воздухе. И уж точно город в лучах фонарей становится мягче, дружелюбнее, а его женское начало, сохранившееся в ласковом названии Roma, приобретает особую притягательность. Если вы уже видели дневной город, вам будет интересно понаблюдать за тем, как обилие зданий, монументов и церквей сменяется в темноте точностью выхваченных из тьмы фрагментов истории и деталей архитектуры, которые по прихоти ночных режиссеров Рима окрашены в мягкие пастельные тона. Вдоволь нагулявшись, возвращаемся в отель, ведь впереди нас ожидал второй день знакомства с городом.
Уже по дороге к метро обнаружили небольшое скопление людей чем то заинтересованных, подойдя поближе увидели уличного художника рисующего картины прям на мостовой, причем под музыку и краской из баллончиков, понаблюдав как ловко у него получается, решили на память купить одну из картин.
уличный художник в Риме рисует картину
✔Продолжение следует...😎 "Вечный город" - день второй!